南方网> 旅游>乐活

石排将举行旅游文化节

2018-08-03 08:42 来源:广州日报 黄紫玮

  走进百年古村,感受莞邑风情。8月10日,石排镇2018年“康王宝诞”旅游文化节将正式拉开帷幕,该镇将致力打造具有本土特色及品位、好看且好玩、百姓喜闻乐见的旅游文化节。目前,相关活动正在紧锣密鼓、有条不紊地筹备当中。

  举办传统民俗活动

  8月10日,以“走进百年古村,感受莞邑风情”为主题的晚会将拉开石排镇2018年“康王宝诞”旅游文化节序幕。晚会将以新建的牌楼广场实景为舞台背景,给观众呈现身临其境的视觉效果。

  8月11日和8月17日,正是旅游文化节重头戏——“康王出巡宝诞祈福”祈福巡游活动。“康王宝诞”是石排镇塘尾村一年一度为纪念北宋抗辽名将康王(名康保裔)的生日而举行的纪念、祝寿、祈祷和酬神等盛大的民俗活动,已有近三百年的历史。其中康王出巡活动最具特色,分农历七月初一和初七两次。

  此外,8月13日,该镇将举办明德醒狮、粤曲曲艺、现场书法、古琴茶艺、太极拳等非物质文化遗产汇演,以及李德祥《书情画意》水墨作品展和“印象中的石排美丽乡村”摄影展等。

  组织千人村跑

  “康王宝诞”文化旅游节期间,石排将组织相关领域专家学者等,围绕“传统村落利用与美丽乡村建设的发展与对策”这一主题,开展高水平的学术交流和最新成果展示。

  “康王宝诞”旅游文化节期间,该镇还将组织千人村跑活动,让市民实地领略乡村美景。同时,还将举办趁墟“上市街”活动,“上市街”是一个融合彩灯和现代商业气氛于一体的特色商贸区,让广大游客可以感受当地文化、品尝传统风味小吃。

  为展现旅游要素之“吃、购、娱”,再现石排“上市街”当年的繁华,该镇将举办趁墟集市,共有55个摊位集中展示和销售石排丰富的农贸产品以及特色美食,包括2017年石排十大美食及十大传统小食、民间手工艺品、旅游商品等。

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235