南方网> 旅游>乐活广东

动车通粤西 茂名抢先机

2018-07-12 08:37 来源:广州日报 罗磊

  7月1日,广州到湛江动车正式开通运营,让广州与茂名之间的铁路运行时间缩短至2.5小时左右。值此之际,茂名市旅游局党组书记、局长柯碧接受了广州日报“游天下”记者的专访。

  记者:7月1日,广州到湛江动车正式开通运营,请问茂名段情况如何?茂名旅游有哪些举措?

  柯碧:深湛铁路茂名段设有马踏、电白、茂名站三个客运站。从茂名可乘动车直达广州南高铁站,改变了茂名到珠三角“核心区”原来只有普铁的历史。茂名地处粤港澳大湾区、海南自由贸易试验区和北部湾经济区这几个国家发展战略区域的“三圈交汇”之地,动车的开通,让广州与茂名之间的铁路运行时间,也由5小时以上缩短至2.5小时左右。茂名旅游局携手茂名交投,将解决从高铁站到景区的最后一公里问题。茂名国旅除了现有30辆旅游大巴车外,还将购置一批商务车,专门接待入茂散客。茂名还将与广铁集团以及旅游机构合作,协商推出周末高铁动车专列以及公铁联运个性化定制产品。

  记者:与动车沿线其他粤西城市相比,茂名旅游突破点在哪里?

  柯碧:茂名将以动车开通为契机,将旅游线路打造成开往水果之乡的专列、开往美食之城的专列、开往海鲜之都的专列,让外来游客亲身体会到“吃在广东,鲜在茂名”。除了众多水果采摘点之外,茂名各大景区的餐厅联手打造“虾兵蟹将大咖宴”、“养生滋补鳄鱼宴”、“豪情万丈全蚝宴”等海鲜类美食,让从外地过来的游客品尝到茂名当地最新鲜、美味的食材。海鲜产品是茂名的一大特色,但牛杂、捞粉等小吃也是茂名一张靓丽的名片,这些让人垂涎欲滴的“小吃宴”也在即将推出的计划之内。

  记者:茂名在滨海旅游上将有哪些举措?与此同时,茂名在全域旅游过程中有哪些特色?

  柯碧:走进茂名,就如同走进一幅美不胜收的画卷——从北到南,从山到海,大美信宜、人文高州、橘城化州、幸福茂南、滨海电白,自然与人文各有千秋,山水与古迹交相辉映。广东滨海旅游公路茂名段规划设计引入了国际团队,以三亚海棠湾为标杆,将分阶段、可持续性打造。在全域旅游发展上,茂名中国第一滩和冼太故里目前都是免费向游客开放。8月16日,茂名还将举办南海开渔节。

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235