南方网> 旅游

旅途危险谁来判断? 游客止损选择太少!

2018-07-11 09:04 来源:南方日报

  7月5日发生在泰国普吉岛安达曼海的游船翻沉事故,截至笔者发稿前,死亡人数已经上升至44人,仍有3人失联。当前,事故责任仍在进一步调查,赔偿工作、家属安抚工作仍在继续,但在那些冰冷的数字里,是鲜活生命的陨落,是任何补偿都无法抚平的无数个家庭的悲痛。无数人都在关注着事故责任调查,最终结果如何,仍有待泰国方面公布,但在事故原因中,除了突发恶劣天气这样的不可抗力外,“无视预警”频频被提及。在这一次海难事故中,到底是谁无视了预警?

  预警机制很多人都熟悉,最常见的莫过于日常的暴雨、台风、高温等天气预警,因为生活在熟悉的地方,面对这些天气预警,许多人自有判断,可以做什么、该做什么,都能有充分的准备。但一旦这些预警发生在旅途中,对预警中可能发生的危险,几乎没有游客能够得出正确的判断。在具体的行程中,谁的判断最具说服力?导游、司机、船长、机长等旅游经营者均是最有危险判断经验的人。

  但游客与旅游经营者之间的合同关系,往往使得这种判断更符合经营者一方的利益,这其中便涉及到不可抗力的判断和边界。《旅游法》第六十七条关于因不可抗力影响行程的情形共分为四种,但四种情形均涉及到经营者责任。比如说前方已经发生的危险如山泥倾泻、火山爆发、台风等,属于客观存在的不可抗力,游客只能选择变更合同或者部分退款。

  但如果不可抗力还没出现,在预警出现、危险尚未发生之前,旅游者与旅游经营者之间通常都有一场“拉锯战”。经营者往往凭借自己的经验,认为可以掌握行程,坚持按照行程走从而避免退款损失,是常有的事。“不用担心,这种情况常有的。”“我觉得危险,可以不参加吗?”“可以,不参加按照自动取消处理,不退钱。”这样的对话,频频发生于经营者与游客之间,因为无法掌握对危险的判断,游客往往选择听从导游等经营者的意见。而经营者也抱着侥幸的心理,如果不发生危险,行程按照计划结束,不会产生损失。而对于游客而言,按照既定行程走,也不会产生损失。

  不少舆论在意外发生后,往往也会责怪游客安全防范意识薄弱,普遍存在侥幸心理。不可否认,这些都是客观存在,需要加强教育,但是更重要的是,每个人在利益损失前,都会想方法止损,对大多数游客来说,止损的最直接方法就是——确定安全吗?确定安全就按照既定计划走。我们在危险判断过程中的很多细节问题上,都忽略掉了利益止损的多重选择。而当前游客利益止损的选择几乎可以说只有一条路,那就是按照既定计划走完行程。但这条路注定是危险系数很高的。

  购买保险是减少损失的另一条路,但是这条路当前并不太通畅。有媒体曾披露,美国旅游人均保费为46元,中国的保费则仅为1.8元人民币,不到美国的二十五分之一。大陆游客主动购买旅险的概率不到日本的四分之一。不少人认为主要原因是游客保险意识不足,但笔者以为,从目前市面上的旅游保险品种来看,险种单一、雷同、条件严苛或是游客利益止损之路上不选择保险的一大原因。

  南方日报记者 蔡华锋

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235