南方网> 旅游>玩家

户外生存 探险不忘安全

2018-07-10 08:58 来源:广州日报 黄紫玮

  盛夏来临,大自然在旅人面前摆出了一副严苛的模样。烈日当空,草木疯长。片刻之间,暴雨便倾注大地,再厉害些,雷电、飓风也接踵而至。夏天是个爱变脸的季节,然而,对探险者们来说,这正是认识自然的最佳时节。热衷参加户外专业生存训练营的Darren,跟随训导师与户外达人们一起,在探索自然中挑战自己的极限。在多次户外生存训练中,他认识到了大自然的多面性,心中更加升腾起对自然的敬畏。当然,若是没有专业训导师带队,没有掌握专业的户外生存技能,他是不敢贸然前行的。

  初心:挑战极限 多留下人生注解

  学生时代的Darren就已经对户外极限运动心生向往,不过由于资金和时间有限,最开始接触到动真格的户外生存是由于工作缘故,而后便一发不可收拾。

  “万万没想到,这是玩真的,你真的是在悬崖上走,真的跳海,真的崖降!”Darren表示户外生存,总是分分钟都是新奇且惊险的体验。从神农架无人区,到敦煌戈壁,到云南雪山,到无人荒岛……每一次都是在极限环境下,直面物资匮乏的窘境,想方设法利用有限的工具寻找一切可利用的资源,同时不断挑战着自身的毅力,超越自己的上限。

  对于Darren来说,他感动于贝尔·格里尔斯的那句:“每一天都是最美好的祝福,活着的每一天都是礼物。”当步入一个陌生的环境,尤其是极限环境,每一步的行走更多是自己与自己的对话。“有很多时候都觉得自己坚持不下去了,但想着如果战胜了它,那么对自己便是一种升华。”Darren说,挑战户外生存,是想让生活丰富些,在一生中多留下一些注解。

  惊险:海水异常涨潮 雪山冻紫双手

  Darren回忆,有两次户外经历让他由衷感受到对自然的敬畏。一次是在福建泉州的大竹岛,他们没有完全考察好地形,在离海岸线十多米的地方搭了一个庇护所。

  凌晨一点半左右,Darren突然被头灯的亮光和同伴的呼声唤醒,“我迷迷糊糊还不知道发生了什么,等探出头一看,原来海浪已经没到了帐篷边缘。”睡梦中的Darren猛的一下清醒了,迅速和同伴一起把帐篷挪到安全地带。站在礁石上,眼看刚刚睡在沙滩的那个位置不到一刻钟后便被海水淹没了,“现在想想也还是心有余悸,如果我们没有及时撤出,人和设备将会在海水里痛快地泡个澡了。”

  另外一次则是徒步攀登海拔5396米的哈巴雪山。Darren一行凌晨三点半出发,打算在中午十二点前雪山浓雾不大时登上山顶。到海拔五千米左右,狂风夹杂着雨水给人带来刺骨的严寒。Darren冷得受不了,想往里头加件衣服,脱外套和手套仅仅用了十五秒,手马上就被冻成了紫色,动弹不得。“向导给了我一个很惊悚的回答,说如果我的手再在那种状态待上半分钟,估计会废的。那时候挺害怕的,穿好衣服后想各种方式让自己体温回升,不断运动双手,还好没出什么事。”

  tips:与专业人员同行 备好安全装备

  当然,Darren参加户外极限运动并非一人贸然前行,而是参加了非常专业的户外生存训练营。在训练营中,他们要先会学习野外急救、食物搜寻、修建急救庇护所、野外烹煮及野外自救等生存技能。

  在户外,环境的严酷可能会让人丧失安全感,但绝不能丧失安全性。而这个安全性,绝大部分取决于装备。“你首先得安全,安全第一位,其次就是水。”Darren说,在户外装备中,首先得有个容量充足的背包。一些基础的用具则包括食物、装水的容器、防潮垫、睡袋、雨衣、刀具以及一双合适地形的鞋子。当然,食物方面或许可以自己根据地形去寻找。“户外讲究三三三原则,三分钟没有氧气、三天没有水、三周不吃食物,都会say goodbye。”

  人在户外,受伤在所难免,要注意不断调整自己来适应环境。比如爬雪山时,高海拔的缺氧环境会导致头晕恶心,严重时还可能引起发烧的症状,平时注意提升肺活量,出发前提前服用防高反的药也是可以的;在海岛爬礁石要注意爬行的方法,小心不要被尖锐的礁石割伤;丛林徒步则要小心野生动物以及各种植物,千万不要去食用不认识的植物。

  另外,户外生存是就地入眠,在合适的地形处就地取材搭建夜晚的庇护所,必须做到防风防雨防动物。“别人的垃圾就是我们的礼物,”Darren说,搭建庇护所其实很考验自己的整合能力,周围的资源如此有限,怎样合理利用需要好好动脑筋。“比如你有幸找到一块别人废弃的布,那么你可以在这个木房子上加个防风的门帘;比如你找到一个废弃的盆,再捕获一些贝类或者鱼,你就可以生火做饭啦。”

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235