南方网> 旅游>视点

景区降门票长期是利好

2018-07-10 08:58 来源:广州日报 高敏华

  近日,国家发展改革委印发了《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,在今年“十一”之前实实在在降低一批重点国有景区门票价格。

  诚然,目前国内有些景点的门票定价偏高,特别是一些自然资源垄断型景区,从过去不足100元涨到200多元,加上缆车或者环保车就超过300元,让不少游客都感叹有点贵。也会感叹景区票价存在不少降价空间。

  以往很长一段时间,有景区依靠门票收入维持景区的日常维护和发展,降低景区门票,无疑是对短期收入利空。但从长远来看,门票价格的下降将促进景区转型升级,通过丰富景区内容、发展休闲度假游和全域旅游等摆脱单一的门票经济,向多元经济转型。

  他山之石,可以攻玉。迪士尼和环球影城,就有这样的操作模式,设置园内收费的快速通道,让游客自愿掏钱买舒适和时间。所以,其实当景区的附加产品和服务升级以后,降低门票吸引更多游客进入景区消费,长远来说是利好的。

  当然,如果是内容单薄、运营欠佳的景区,将在票价承压后面临行业的快速洗牌。所以,打铁还需自身硬!

  (高敏华)

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235