南方网> 旅游>乐活广东

佛山:弘扬孝善爱,黄岐龙母诞今日举行

2018-06-21 14:59 来源:南方网 陈伟峰 刘成

  南方网讯(记者/陈伟峰 通讯员/刘成)6月21日上午,由黄岐龙母文化协会主办的2018年南海黄岐“龙母诞”活动(以下简称“龙母诞”)在佛山市南海区大沥镇黄岐龙母庙举行。自2014年大沥首次举办大型龙母诞庙会起,至今年农历五月初八,已是第五届。

五龙子同拜龙母。(摄影:钱映璇)

  今年,龙母诞活动取消了“五龙东渡”的仪式,但“岐阳踏歌”、“龙母祭典”等经典保留节目依旧吸引眼球。五龙子在仪仗方队的伴随护卫下,经过“岐阳古道”,进入黄岐龙母庙拜祭龙母,沿路爆竹声声、锣鼓喧天,龙狮共舞。

  五龙子身着白色、红色、橙色、蓝色及绿色五色战袍,代表表“金、木、水、火、土”五行,脚瞪战靴同拜龙母。拜母时五龙子诚心诚意上香、奠酒,然后排成一字型,三跪九叩,恭恭敬敬叩拜龙母。悦城龙母祖庙作为娘家,向黄岐龙母古庙赠送龙母衣,龙母衣是当天晚上龙母诞辰时为龙母更衣所用。长者代表上头炷香后,其他人列队上香。

  龙母诞现场,观众可以一睹灯笼队、罗伞队、龙旗队、金童玉女队、肃静回避大笛队、庙方信士队、德庆乡亲代表队、花篮队、金猪贡品队、茶果贡品队、龟丞相、礼仪队、五龙子、贺礼队 、父老乡亲队等近二十队贺诞典礼仪仗表演队伍的风采。

  据了解,黄岐龙母诞在2017年底入选佛山市市级非物质文化遗产名录,黄岐龙母庙在今年4月当选佛山市非物质文化遗产传承基地(传习所),今年的龙母诞仪式上还将现场颁发牌匾。除了热闹的龙母祭典以外,本次黄岐龙母诞活动期间,还有曲艺表演、伯奇杯摄影展、创意集市等一大波节目持续放送。

  据悉,龙母文化协会自2008年成立起,广泛开展慈善公益。每年,协会都集聚各方之力,开展“敬老送孝”、支持社会公益创投、开展关爱送温暖三大项为主的公益活动。2017年开始,大沥镇全力推进“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略以及“三美一优”和“宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游”的美丽文明示范村居建设。大沥镇政府进一步重视对龙母文化的挖掘,将其精神理念推广传扬,将龙母最本真的“善”化为民众积善行德的实际行动。

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235