南方网> 旅游>业界

“天眼”够震撼!将成当地新产品核心

2018-05-17 09:03 来源:南方日报 周人果

  日前,广州市旅游局组织院校专家、媒体记者、相关旅游协会及企业代表前往黔南州,了解当地主要旅游产品,召开广州与黔南州两地旅游业界交流座谈会,洽谈对口帮扶合作及投资事宜。在座谈会上,双方进行充分交流洽谈,广州市旅游局方面表示,2018年将通过人才培训、宣传支持、客源输送、资金支持、产品开发以及搭建平台等六方面,加大对黔南州对口帮扶,为黔南州精准脱贫贡献广州力量。

  广州赴黔南州高铁旅游专列有望开通

  广州市旅游局方面日前表示,今年将组织三期培训,一期黔南州旅游管理人才培训,提高旅游行政管理水平;一期旅游质监执法人员培训,提高旅游执法能力;一期乡村旅游管理和从业人员培训,助力乡村振兴计划,提高黔南乡村旅游水平。培训方式均为送教上门、实地培训。培训方面也得到了广州市旅游企业的响应。广之旅党委副书记邬琛表示,在旅游、酒店人才培训方面,广之旅所在的岭南控股拥有很好的平台,可以为黔南州提供智力支持。

  另外,广州市旅游局还将利用官方网站、双微平台、旅游宣传、广告平台、合作媒体、合作旅行商等免费宣传报道黔南旅游产品信息,利用广州旅游集散中心放置黔南旅游宣传资料,展示黔南旅游商品和销售资料;并积极与广东省旅游局对接和协调,争取2018年9月在广州举办的“广东旅游国际博览会”为黔南州提供免费展位。

  在客源输送方面,广州市旅游局有关负责人表示,今年6月中下旬,将统筹广州市旅行社组织高铁专列,带老广赴黔南州进行深度旅游。届时,老广游黔南将有望享受优惠!

  此外,广州市旅游局还将协调做好招商引资和旅游商品开发等工作,并提供资金支持,共享旅游商品交易平台。

  事实上,自2016年广州对黔南州进行对口帮扶以来,取得了良好的成效。2017年度广东赴黔南州游客达1397.88万人次,同比增长41.6%,全州实现旅游收入855.23亿元,排全省第三,同比增长41.82%;入境游客10083人次,同比增长45.18%。全省综合指数排第五位,比2016年上升一位,比2015年上升两位。

  以“天眼”为核心的黔南州深度游产品将上线

  座谈会上,来自广州景区和旅行社的业者大咖赞赏黔南州的旅游资源,并表示未来有广阔的合作空间。广州塔总经理罗玖建议,在如何留客方面,广州和黔南州都值得思考,比如提升服务,产品融入国际化元素等。他还提出,广州塔将开辟黔南州旅游商品专区,也将与黔南州有关企业展开纪念品定制方面的合作,推动广州和黔南州景区合作营销。

  不少广州旅行社负责人经过此趟考察后,纷纷感受到国之重器——“天眼”所带来的震撼,并表示要将其纳入到日后黔南州的线路中。广东铁青副总经理杜辉表示,目前市面上广州赴黔南州的旅游产品,大多以荔波为主,天眼景区很少涉及,在今后的推广中,将重点打造以天眼为核心的线路,丰富产品体验,提高线路品质。

  记者在此趟采访中发现,天眼所处的平塘县,拥有丰富的旅游资源,除了天眼,还有“高大上”的天文小镇,这里不仅可以是科普、爱国教育的基地,还有多元的旅游体验,比如走冰臼、溶洞探险等。

  今后黔南州旅游产品将如何打造?暨南大学教授梁明珠提道,黔南州有良好的资源禀赋,既有世界遗产——大小七孔,又有国之重器——天眼,而且凉爽的气候,对广州客源市场极具吸引力。她建议,黔南州可以在挖掘度假产品上多下工夫,在保护和开发世界遗产旅游产品方面,需要防止效益外溢的问题。

  南方日报记者 周人果

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235