南方网> 旅游>业界

黑龙江避暑比冬游便宜近45%

2018-05-17 09:03 来源:南方日报 周人果

  日前,由黑龙江省旅游发展委员会和广东省旅游局主办的广东—黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游季开幕式暨“大森林里的小夏天”2018黑龙江夏季旅游推介会在广州海航威斯汀酒店举行,这是2018黑龙江夏季旅游推介活动的首站,体现了两省之间旅游互动合作拥有良好的基础。此次黑龙江以创新的营销模式和主题产品吸引广东客源地人群,邀请老广体验“大森林里的小夏天”微度假产品。

  黑粤两省交换《邀约信》深化旅游合作

  近年来,广东和黑龙江两省以旅游合作面孔频繁“同框”。2017年,两省在旅游推介活动、产业交流合作、客源市场互动、宣传营销合作等方面有序开展且成效显著。同年11月,两省正式签署《黑龙江省和广东省关于建立旅游战略合作关系的协议》,将旅游合作“升级”为工作协调机制、产业合作体系、“以政府为主导、以市场为基础、以企业为主体”的合作格局。

  夏至将至,再续一年之计。在广州举办的2018黑龙江夏季旅游推介会上,绿树、碧草、鸟鸣等生动布景令与会嘉宾置身“大森林”、尝鲜“小夏天”。广东—黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游季以《邀约信》形式启动。一封是黑龙江赠予广东游客,以森林、湿地、江河、地貌、极点等资源欢迎“体验清凉欢乐的畅爽之旅”。另一封由广东赠予黑龙江游客,以自然、景观、文化、美食的多元与丰富,邀请黑龙江游客探寻活力广东。

  此次,广东省旅游局也在现场用沙画艺术的形式生动推介了当地资源。黑粤两地气候、资源和景观差异性大、互补性强,旅游合作空间巨大。根据广东省旅游大数据平台测算,2017年,广东接待黑龙江省游客448万人次,同比增长13.6%;黑龙江接待广东游客335万人次,同比增长20%。2018年,黑粤两省将继续携手策划营销活动,组织客源互送;增进交流,推动旅游产业合作、跨区联动,营造良好的旅游环境。

  首家主题形象店落户广州

  记者了解到,今年黑龙江的夏季度假产品与往年有所不同,新推出的黑龙江夏季旅游微度假的产品体系,以“避暑胜地·畅爽龙江”整体品牌为依托,结合市场趋势和自助游客群的需求,在2017年黑龙江省十大主题旅游基础上,进一步提炼核心主题资源,即森林生态、城市风情、边境游,创新主题玩法,将线路产品以细分客群及主题方式碎片化,令游客享受到多样化的度假游玩方式。

  微度假小产品设计了迷人的哈尔滨之夏、家庭亲子、文化之旅、康养休闲、户外自然、边境风情六个类别,每个类别约有10条、1到3天不等的线路,还提供了交通、住宿、餐饮等对应的线路贴士,游客和旅行商朋友都能根据需要自由组合产品。

  广东一家旅行社的负责人张先生说:“如果说打造品牌是将资源整合,那么细分产品就是将资源打散,这种细分方式方便我们根据游客的需求组合产品,让我对今年夏天向黑龙江发团的业绩很有信心。”

  值得一提的是,作为两省旅游合作的项目之一,位于广州滨江东路的黑龙江森林主题形象店于5月13日正式揭幕。该店通过背景墙、LED显示屏、3D道具等实景布置,展现黑龙江林区夏季的场景,包括伊春森林、湿地、梅花鹿、丹顶鹤等,让游客有“走进店中即可穿越到黑龙江夏季森林绿色世界”的代入感。

  岭南控股广之旅国内游总经理文爽介绍,该森林主题形象店还将承担起旅游文化交流与销售平台的双重角色。今年,黑龙江省旅游发展委员会为广东游客带来了一大波的优惠,而广之旅也将助力本次推介,把整个优惠期延长至8月,以打造最大的黑龙江避暑产品特卖场。从5月13日起至5月27日的热卖周内,市民在森林主题形象店报名黑龙江避暑游线路,可以享受最高1500元的直降优惠,更可额外加赠实用小家电。

  今夏黑龙江省还将针对广东省游客推出奖励或优惠政策,如包机、专列奖励,景区门票优惠,旅游宣传补贴等,高考考生更可免费游黑龙江。

  黑龙江避暑游受老广追捧,价格较冬季便宜近45%

  从4月开始,进入春夏季节的黑龙江林区长达半年的冰雪旅游就会谢幕,但是冰雪热潮后的林区并不冷清。记者走访市场发现,来自南方地区的游客对于黑龙江避暑游的热情也在逐年提升。根据岭南控股广之旅的收客数据显示,该社2017年接待前往黑龙江旅游的游客过万人次,其中四成是选择夏季前往避暑的。

  文爽介绍,黑龙江是中国的林业大省,全省林业经营面积3375万公顷,森林覆盖率高达43.6%,位居全国前列。黑龙江拥有如此优质的森林资源,加上当地夏季常年维持在20℃-25℃的水平,这些得天独厚的自然条件造就其成为难得的避暑胜地。同时黑龙江还拥有占全国湿地总面积1/8的天然湿地资源,占全国约1/3的动物种类,除了体感舒适以外,夏季前往能观赏到的自然风光也非常丰富。因此,会玩的广东游客早已把夏天的黑龙江纳入囊中,热衷前往进行“反季游”。黑龙江林区的避暑游,一般从每年的4月开始,延续至9月末,维持约半年时间,由于横跨了为期两个月的暑期旺季,因此“反季游”的游客数量不在少数。

  目前,广之旅已整合当地避暑资源,上架了4条行程时间为6-14天的黑龙江避暑线路,组合专列、飞机等多种出行方式,卖价从3599元-8888元不等,出发排期横跨暑假。文爽介绍,与冬季冰雪游相比,反季的避暑游线路由于接待资源数量更充裕、价格更便宜,使得其平均卖价较冬季冰雪游低约45%,价格亲民也是吸引游客前往黑龙江反季避暑游的重要原因。

  南方日报记者 周人果

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235