EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>行业观察

“新一线”城市旅游 活跃度不输北上广深

2018-05-17 09:03 来源:南方日报 郑洁琳

  伴随着近期各大城市人才争夺战的升温,“新一线”城市格局再次成为热议话题。旅游作为经济发展水平和人民生活品质的重要方面,成为各大城市的主要衡量指标之一。“随着城市扩容和国内人口结构的变化,‘新一线’城市的旅游消费潜力近年来逐渐释放,人们的出行意愿和旅游需求均出现爆发式增长。”马蜂窝数据研究中心负责人马禹涛表示,“新一线”城市居民在旅游方面的品质要求、分享意愿、活跃程度,几乎都与北上广深等城市持平,从另一侧面印证了这些城市积极繁荣的发展态势。

  “新一线”城市旅游消费多元化品质化特征明显

  多样的生活方式构成了一座城市多元、包容的性格和气质,也是城市最重要的魅力所在。休闲丰富度和消费多样性是两个可以观察生活方式多样性的指数,而旅游则是当下城市人群最重要的休闲活动。旅游消费的多元化和品质化,已经成为衡量城市魅力的重要标准。

  马蜂窝大数据显示,来自国内各个城市的旅游人群中,境内外出游目的地多样性排名前10位的依次为北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、天津、苏州、南京、重庆。其中,成都和杭州等“新一线”城市的用户有更高的出游意愿,也更注重旅行的品质和体验,会在旅行中更多选择高星酒店。

  《2017马蜂窝自由行大数据报告》显示,来自上海、佛山、深圳、成都、广州、南昌、杭州、北京、长沙等的游客对自由行关注的涨幅最大,有更多自由行需求。成都、杭州、长沙等新一线城市均在榜单前列,也说明新一线城市自由行市场巨大的增长潜力。

  马禹涛分析,一线和“新一线”城市吸引了众多年轻人就业和定居,而这些新一代旅行者对于旅行品质有着更高的要求,也更愿意探索个性化、多样化的目的地。在“新一线”城市里,人们的生活成本相对较小,可以承担更高的旅游消费,从而带动了整体旅游经济的增长和旅游产业的升级。

  北上广深成写游记主力,成都挤进前三

  “不安分指数”衡量的是城市向上生长的欲望,它代表了一种积极的生活状态,也是反映城市人活跃度的重要侧面。从马蜂窝用户行为数据来看,综合了写游记、写点评、打卡等用户活跃行为的“旅游记录意愿指数”,最能反映一个城市的“不安分”程度。

  成都是最“不安分”的新一线城市,“不安分指数”在所有城市中排名第三。除成都外,杭州、重庆、苏州、武汉、天津、南京、东莞、西安和郑州也进入新一线城市活跃度前10。

  总体来看,北上广深用户仍然是写游记的主力,数据显示,四个一线城市写游记、点评或打卡的用户数量占到了总体用户的27%。成都人也乐于在旅行平台上记录并分享自己的旅游经历,马蜂窝数据显示,成都人的旅游记录意愿指数位列第四,略高于深圳。

  旅游已经成为城市年轻人一年中最重要的精神消费,人们旅游的意义不仅仅停留在观光游览,储存记忆资产,积累社交资本,都是旅游的内涵所在。“新一线”城市旅游需求和旅游记录意愿上升,不仅代表着旅游行业的蓬勃,也是人们生活消费结构升级的表征。

  马禹涛分析称,“不安分”是城市发展的动力,中国自由行游客个性化、深度化的旅游需求还将不断向更多城市和地区渗透,多元化也将成为不可逆的趋势。因此,旅游信息和产品也需要不断丰富,来满足中国旅行者的升级需求。

  南方日报见习记者 郑洁琳

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235