EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>行业观察

注意!以下行为禁止坐飞机和火车

2018-05-16 08:07 来源:广州日报 陈薇薇

  嫌机舱内热擅自打开飞机安全门,因航班延误而大闹值机柜台,怕同行人赶不上火车霸住车门不让关……从2018年5月1日起,若做出以上这些行为的,以后乘坐火车、飞机都将受到严格限制!

  《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器/火车 推动社会信用体系建设的意见》从5月1日开始正式实施,该意见详细罗列了禁乘飞机、火车的行为和情况。所以,今后乘坐飞机、火车时如果再恣意妄为,后果可是很严重的。

  案例1:

  在飞机上觉得闷热 小伙顺手打开应急舱门

  因为在飞机上觉得闷热,小伙子顺手打开了飞机上的应急机舱门。这不是段子,而是真实发生的事件。4月底,一架从三亚至绵阳的飞机到达绵阳机场后,在下客过程中,一名男子觉得机舱闷热,顺手打开了飞机左侧应急舱门,导致应急滑梯被释放。在后来警方询问时,这名男子表示看到飞机已经滑行完毕,他在走道里站了10分钟等候下客,觉得闷就顺手打开旁边的舱门把手,那个门一下就掉下来了。这名男子表示他并不清楚那是飞机紧急出口的舱门。后来,这名男子被依法行政拘留15天,而航空公司也将会对他追讨赔偿。

  对这名男子的惩罚依据是《治安管理处罚法》第34条规定的“盗窃、损坏、擅自移动使用中的航空设施,或者强行进入航空器驾驶舱的,处十日以上十五日以下拘留”。而如果这件事发生在5月1日之后,他的行为也违反了《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会信用体系建设的意见》第7条的规定,将可能面临被限乘飞机一年的处罚。

  所以,这个事件再次提醒了乘机旅客,旅客擅自打开飞机应急舱门是一种违法行为。千万不要以为误放逃生滑梯是小事,由它引起的航班延误、人工费用、设备损耗等费用往往超过十万元人民币,如果充气滑梯释放过程中遭到损坏破损,损失金额则会高达几十万元人民币。

  所以,对于乘坐飞机的乘客来说,按照机组人员或空乘人员的安排乘机是很有必要的,千万不要乱动飞机上的设施。坐在安全门旁边的乘客,在飞机起飞前会有空姐提醒讲解安全注意事项,这个时候要注意听讲解,机舱里凡是有红色应急标志的按钮都不能随意碰触,以免造成危险。

  案例2:

  女子以身拦高铁车门

  就为等老公

  今年初,从合肥高铁站上车的一名女子为等迟到的老公上高铁,竟扒着高铁列车的门,阻碍高铁发车。当时这位女子因为老公还没进检票处,高铁却要开了,于是,该女子十分着急,边打电话边推搡着要求列车工作人员让检票口放行,虽然周围乘客不断劝阻称这是违法行为,但该女子丝毫不肯退让。该女子强行扒阻车门的行为直接造成了列车晚点,后来该女子不仅被停职调查,还被处以行政拘留10日,罚款2000元。

  参照最新的规定,如果这个事件发生在5月1日之后,这名女子的行为还违反了《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》第1条的规定,将会被禁乘火车180天。

  其实,拦火车的事情也曾经发生过,之前就有两位男性乘客因为同伴未赶到,在汉口火车站强行堵住动车车门,导致该趟动车在汉口火车站滞留半个多小时,车上近200名乘客受到影响。在这样的情况下,如果其他乘客需要赶下一趟行程,那么很可能赶不上需要改签,为了少数人的利益影响了大多数人的利益不说,还给铁路安全带来隐患。高铁不是出租车招手即停,需要严格按照时刻表来行驶,这样的行为不仅任性,背后体现的是自私的自我意识以及缺乏公德心。

  案例3:

  硬闯高铁闸机被拘7日

  180天内禁乘火车

  今年5月1日,在杨凌南站候车室,一名男子准备乘坐D2569次杨凌南开往兰州西的列车,当他赶到车站时,该列车已关闭闸机停止检票,检票员建议男子改签车票乘坐其他列车,但男子认为列车仍未发车,应该让他进入站台赶车。在争执中男子突然翻越闸机护栏,准备强行通过闸机到站台上,过程中男子还对检票员进行辱骂,并在推搡中造成检票员右臂软组织损伤。经调查,这名男子严重影响列车运行安全,扰乱车站治安秩序,被处以行政拘留7日的处罚,并在180天内禁止乘坐火车。这也是《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》5月1日开始实施后首例被禁乘案例。

  详解新规定 看清了别犯!

  根据国家发改委、民航局、中央文明办、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、证监会联合发布的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会信用体系建设的意见》以及《关于在一定期限内适当限制特定失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》这两份文件,对于禁止乘坐飞机和火车的行为人均做出了明确规定。被限制的人群包括哪些?

  飞机版:

  1、编造、故意传播涉及民航空防安全虚假恐怖信息的;

  2、使用伪造、变造或冒用他人乘机身份证件、乘机凭证的;

  3、堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道、登机口(通道)的;

  4、随身携带或托运国家法律、法规规定的危险品、违禁品和管制物品的;在随身携带或托运行李中故意藏匿国家规定以外属于民航禁止、限制运输物品的;

  5、强行登占、拦截航空器,强行闯入或冲击航空器驾驶舱、跑道和机坪的;

  6、妨碍或煽动他人妨碍机组、安检、值机等民航工作人员履行职责,实施或威胁实施人身攻击的;

  7、强占座位、行李架,打架斗殴、寻衅滋事,故意损坏、盗窃、擅自开启航空器或航空设施设备等扰乱客舱秩序的;   8、在航空器内使用明火、吸烟、违规使用电子设备,不听劝阻的;

  9、在航空器内盗窃他人物品的。

  火车版:

  1、扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的;

  2、在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的;

  3、查处的倒卖车票、制贩假票的;

  4、冒用优惠(待)身份证件、使用伪造或无效优惠(待)身份证件购票乘车的;

  5、持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车的;

  6、无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票的;

  7、依据相关法律法规应予以行政处罚的。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235