南方网> 旅游>国内游

这些景色美炸天

2018-05-13 08:08 来源:广州日报 陈薇薇

  近日,联合国教科文组织执行局会议决定,正式批准将中国黄冈大别山地质公园和光雾山-诺水河地质公园列入世界地质公园名录。目前,中国有37处世界地质公园,其中有两个世界地质公园位于广东,复杂的地质构造条件和辽阔的疆域促成了地质公园丰富的自然景观,这些美景不可错过。

  湖北黄冈大别山地质公园

  黄冈大别山世界地质公园位于湖北省东北部黄冈市境内、大别山南麓,长江中游北岸,总面积2625.54平方公里,这里保留了自太古代以来地球演化所产生的多期变质变形作用,种类丰富的岩浆活动地质遗迹,很有全球对比意义。

  雷琼世界地质公园

  雷琼世界地质公园位于琼州海峡两翼,由海南省海口园区、广东省湛江园区组成,总面积为379平方公里。在地质学上这里属于雷琼陆谷火山带,公园是雷琼裂谷发生演化南海盆地扩张的火山学和岩石学记录,在公园内可以欣赏到火山锥、玛珥湖、熔岩构造等地质遗迹。

  四川光雾山-诺水河地质公园

  光雾山-诺水河世界地质公园位于四川省巴中市境内,除了独特的自然风光,公园人文历史也很值得探访,始于秦、兴于汉的米仓古道,纵贯秦巴山区,北上三秦下通巴渝,连接中原黄河文明与西南巴蜀文明,还有巴山皮影、茅山歌、巴山背二歌等众多民俗文化在此传承发扬。

  新疆可可托海地质公园

  由于特殊的地质构造、风雨侵蚀和流水切割,可可托海形成了许多深沟峡谷,成为集山景、水景、草原、奇石、温泉等奇观于一体的自然景观区。这里不仅是新疆的“冷极”,也是全国少有的“宝石之乡”,还是世界罕见的“天然矿物陈列馆”。

  广东丹霞山世界地质公园

  韶关的丹霞山是世界“丹霞地貌”命名地,也是世界自然遗产,研究表明,在世界已发现1200多处丹霞地貌中,丹霞山是丹霞地貌发育最典型、类型最齐全、造型最丰富的区域。

  广西乐业-凤山地质公园

  这个喀斯特地表陷坑,像是从很深的地下拔地而起,宽度和深度高达数十米甚至数百米,周围都是陡直的绝壁,因为是大型洞穴崩塌而成的塌陷漏斗,就像是天坑一样。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235