南方网> 旅游>周边出游

出外周边游 漫山红杜鹃

2018-05-01 08:08 来源:广州日报 陈明、钟宏连、李洪、曾令华

  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开……”四月即将过去,“五一”小长假来临,而在传统的农历,目前依然处于梅雨季节的春夏之交。当此时节,天气捉摸不定,气温回升较快,这种季节,风景大多呈现在郊外的山野之中,比如粤北的映山红开得正艳,农家地里的草莓正是上市季节,周边沿海旅游开始升温……当然,小长假期间,还有众多花样翻新、创意十足的文化活动推出。亲子游、情侣游、家庭游,不同的出游方式有不同的选项,即将到来的小长假,诸多的旅游元素在呈现并等待。

  瑶乡满山映山红

  人间四月芳菲尽,位于广东连山壮族瑶族自治县映山红开始盛开。到了人间四月底五月初,桃李已谢,樱花已凋,唯有漫山遍野的映山红(杜鹃花)开始盛放。这些山花用灿烂的身姿点缀着暮春的美丽。在五一小长假,错过了这个季节的映山红美景,只有等到来年的春夏之交。

  连山壮族瑶族自治县的映山红数量多,花色艳丽,其中以金子山一带较有特色。金子山位于广东省连山林场金子山省级生态公益林保护区内,是粤湘桂三省区边界风光游的必经之地。珠江三角洲城市群到达景区,基本上处于3小时交通经济圈内。景区主峰海拔1417米,为广东第八高峰。

  金子山是省内罕有的山地杜鹃花观赏景区,沿着登山路慢慢往上走,杜鹃花扑面而来,路两边竞放着一簇簇、一丛丛艳丽夺目的杜鹃花。有火红、淡红、雪白、粉红、淡黄等多种颜色。

  映山红特点是面积大,遍布大山各个角落,且花色品种多,有近十个品种,全面为野生高山品种,长在海拔700多米的高山上,颜色有七八种。树龄长,树冠大,最大的树冠直径在3米以上,树龄在百年以上;花期长,花期在一个半月,从4月上旬一直到5月中下旬,都有大面积的杜鹃花盛放。

  当然,去到了壮瑶之乡连山县,可供游玩的绝不仅仅只有映山红和玻璃天梯,这里有古老的瑶寨,有大型的瀑布,还有数不清的大山景色和当地古老的文化传统。

  服务贴士:过去瑶族同胞三餐以杂粮为主,少种蔬菜,常采集山笋、薯叶、蕨芽、野菜等佐食。现在依然有些传统的风格在内,油炸豆腐是上菜,可谓“无豆腐,不成席”, 粽子、糍粑和油角等是瑶族人民逢年过节常制的食品,此外,连山荷叶包肉是一道著名的美食,具有荷叶的清香、猪肉的浓香、糯米的幽香,还有几味佐料的烈香,入口即化。

  体验采茶之乐

  清明节前后一个月,是清远山区鲜嫩的茶叶采摘时节,而五一节期间,正是大山里茶叶抽枝发芽的最佳季节。此时,来到这个全国闻名的红茶之乡,体验一下采茶、制茶、品茶的生活,当别有一番意味。

  清远产红茶,而红茶的基地集中在英德,这里因为出产的红茶口味清新,远销国内外而闻名于世。

  在英德,当地不少茶园已经开通了专门供游客体验茶文化的一条龙服务,从参观基地开始,了解茶叶种植及生产模式和生产线车间,当地的工人和茶农会为游客展示传统制茶设备和现代化全自动的制茶工艺,在网络上经常可以看到茶叶的制作过程。在现场,游客可以手提竹篮子,亲自体验一把采摘茶叶的感觉,在热辣辣的太阳下,闻着扑鼻而来的嫩茶清香味,挥洒着汗水,一个小时仅仅能够采摘一小竹篮子,必将带来内心对农业产业的进一步认识和了解。

  接下来是现场观摩红茶制作流程,揉捻、发酵、烘干等制作过程了解完毕,一定会让游客收获不少。

  当然,年轻的游客在茶叶基地还可以感受英德红茶的另一种享受方式,那就是冲奶茶。

  服务贴士:在英德一带,吃饭得选择那些农家乐品尝农家菜,尤其是当地的走地鸡远近闻名。英德数一数二的地方美食还有九龙豆腐,以鲜、嫩、滑而著称。配上不同做法,风味也不尽相同,蒸、炸、煎、炖、酿均可,回味无穷。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235