南方网> 旅游>出境游

趁汇率低 囤机票去旅游

2018-04-30 08:09 来源:广州日报 陈薇薇

  趁汇率走低玩个够

  机票是出游成本中占比较重的一个环节,在目前汇率比较低的情况下,境外航空公司的国际机票成本也会相应下降。如果你有出游计划,那么趁着低汇率先囤张机票绝对是个明智的选择。近期,2000多元人民币含税往返澳大利亚、新西兰,3000多元人民币往返美国和加拿大,不到3000元人民币就可以把含税往返俄罗斯的机票收入囊中……满眼“白菜价”机票中,哪些目的地的机票值得你趁着低汇率下手买呢? 

  趁着低汇率

  重点关注这些方向的机票

  近期较低的汇率直接影响了前往相关目的地国家的机票价格,这是因为境外航空公司的机票价格都是以当地货币来计算,比如美国的航空公司会以美元计算票价,俄罗斯航空公司的机票是以卢布计价,澳大利亚的航空公司是以澳大利亚元计价……在人民币升值的情况下,境外航空公司的机票价格就会变相降低。另外,虽然国内航空公司经营的国际航线,初始价格是以人民币显示计算的,但是当同类航线市场价格出现有力竞争时,竞争激烈的航线价格也会相应调低。所以,趁着低汇率可以重点关注一下境外航空公司的优惠机票,合适的时候就赶紧下手购买。

  重点关注:飞美国的机票

  目前,美元兑人民币汇率维持在6.3左右,以美元结算的机票价格也因此便宜不少。受此影响,除了多关注美国本土航空公司的票价情况外,因为竞争激烈,国内一些航空公司最近也推出了不少飞美国的特价机票,比如海航北京往返洛杉矶航线、上海往返洛杉矶航线,川航执飞的杭州直飞洛杉矶的航线,在4、5、6这几个月出发都有3000元人民币左右的优惠机票。

  重点关注:飞澳大利亚的机票

  今年澳大利亚元兑人民币的汇率在1∶4.8~4.9之间波动,而去年汇率是1∶5.4~5.5,现在到澳大利亚旅游也划算了不少。而且今年飞澳大利亚的机票价格屡创新低,比如非旺季3000元人民币以内含税就可以直航往返,尤其是飞布里斯班、凯恩斯、墨尔本的机票,都会经常有特价。深圳东海航空5月30日将开通直飞北领地达尔文的航班,现在也可以购买到开航含税往返1800元人民币左右的机票,比起之前去达尔文需要转机,对于广东游客来说性价比不错。

  此外,可以多关注中转联运的机票,有时候飞澳大利亚往返含税机票只要不到2000元人民币!不过据记者查询,从珠三角地区出发像这样的特价机票并不多,但是如果是从内地其他城市,比如南京、杭州、重庆等地出发,经香港中转,搭乘香港航空和维珍航空联程机票飞往墨尔本,5~6月份有不少低于2000元人民币的机票。

  另外,新西兰元与澳大利亚元汇率关系紧密,这两年中国飞新西兰的航线也越来越多,近期航空公司也有不少飞新西兰的促销,可重点关注一下国内航空公司如南航、海航等从广州、深圳、重庆等地直飞奥克兰的机票,5~7月份往返含税2000元人民币出头的票价出现率很高。

  重点关注:

  飞俄罗斯或者从俄罗斯转机到欧洲的机票

  最近卢布汇率突然崩跌,1元人民币相当于10元卢布,创两年来新高。所以,最近如果购买俄罗斯航空公司的机票,真的是捡到了大便宜。比如乌拉尔航空北京直飞海参崴的机票,本来常年就维持在1000多元人民币的水平,现在卢布汇率一走低,机票价格就更低了。这两年很热门的贝加尔湖也是不少驴友计划前往的目的地,香港往返贝加尔湖门户伊尔库茨克的含税机票也差不多只要2000多元人民币。

  即便俄罗斯6月份即将举办足球世界杯,近期依然可以淘到俄罗斯航空从香港、北京飞莫斯科含税往返3000多元人民币的“神价”机票。

  趁着卢布崩跌的契机,从俄罗斯转机飞欧洲的机票也很值得关注。有关注机票的游客可能会发现,和去年比起来,中国飞往欧洲的特价机票今年促销没有那么多了,也很少能淘到两三千元人民币含税往返的便宜机票。那么,如果有计划去欧洲,可以近期多关注从俄罗斯转机飞往欧洲的机票,避开高峰期的话,也可以买到3000多元人民币往返含税的机票。

  攻略:

  特价机票网络抢订有诀窍

  每次看到有优惠机票促销的消息,很多人都会心动想购买。可是上网一查,发现最便宜的机票被瞬间抢光了,网络还因为大塞车而预订不上。其实,要抢到特价票还是有一些诀窍的。

  诀窍1:记得避开高峰期抢票

  通常很多航空公司要推出特价机票前,都会通过媒体、网站、会员邮件、微博、微信等方式将这些消息传播出去。很多时候,航空公司的特价优惠都是从航空公司所在的当地时间零时开始的,若是航空公司与中国北京时间同属于一个时区,或者境外航空公司要推广的是中国境内出发的国际航线,那么意味着要熬夜抢票的可能性极大。但是,很多人都有这样的经验,撑着眼皮等着零时到来,然后兴冲冲地上航空公司的网站预订,很多时候都因为网络大塞车而无法登录,或是要进入漫长的等待中,如此一来,更加辛苦。

  其实,只要避开优惠机票刚刚开闸抢购的最初一段时间,还是有机会抢到价格不错的机票。很多人一开始虽然抢到了机票,但是可能会因为支付方式等出了问题而没有成功买到机票,这个时候大家就可以去捡漏。可以不时地刷新一下网页,或许会有惊喜。

  诀窍2:要便宜未必一定选廉航

  廉价航空的优势是票价便宜,但也不是绝对。现在一些常规的航空公司在做推广时,票价或许和廉航差不多,即便是贵那么一点,但因为常规航空公司包含了托运行李、餐食等服务,加上航班时间比较好,退改签条款比廉航宽松,性价比反而更高。建议多留意一些航空公司特价机票的信息,多做横向比较。

  诀窍3:“早鸟”票和“最后一分钟”票优惠较多

  很多航空公司都会推“早鸟计划”(Earlybird),即提前几个月甚至一年预订航空公司的机票可以获得优惠的票价,这么做的好处是提前锁定便宜票价,但是风险是万一请不到假或者临时有事,就可能无法成行。这个时候,也可以关注一下航空公司的“最后一分钟”(Last Minute)优惠机票,查询一下较近的出行日期,看到不错的价格就立刻下手购买,当然,前提条件是前往的目的地签证方便,比如可以免签或者落地签,或是手头上有该国的多年多次往返签证,方便买了机票说走就走。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235