南方网> 旅游>酒店

出游要理性选择民宿

2018-04-28 15:45 来源:广州日报 陈明

  五一长假又要来了,旅游市场免不了又要火爆一场,较之寒冷的春节,气温刚刚回升,处处春暖花开的五一节期间确实是一个值得出游的好时节。而今年旅游的一个新趋势是,民宿市场又一次发力,旅游住民宿似乎成了一个热门词汇。

  民宿概念实际上早已有之,记得上世纪九十年代,当我们还是中学生时,在节假日出门旅游,那时候没钱,当然不是去什么高大上的知名风景区,不过是到家乡周边区域的古迹游玩,因为住不起酒店,只好在景区周围的居民家的客房中租住,一二十元一个晚上。有的还包早餐什么的。这就是我最早接触的民宿概念。

  在任何生意都要讲究持证经营的当今时代,民宿却在最近几年以村镇民居、农村房屋以及大山中各式建筑的形式发展开来。

  正是因为民宿概念成为一个流行的词汇, 似乎打这个旗号较之正规的酒店、客栈还要吃香,因此,一些赶时髦的酒店连锁机构也开始堂而皇之地经营起了“民宿”,明明是连锁酒店,什么都是标准配备,只不过开在了旅游景区,也就挂上了民宿的招牌。

  民宿的设备设施是没有标准的, 乡间农舍也可用民宿的招牌对外揽客,城市周边地区、景区内的中小型客栈、酒店也会有民宿的牌子出现,甚至有些国内酒店连锁经营机构专门经营全国各地的民宿概念酒店。

  而对于游客来说,民宿也好,酒店也罢,自己需要的是物美价廉、至少物有所值的服务。然而,还真的不要简单地认为民宿就是有格调、有风情、能够满足小资们的所有愿望。

  在一些刚刚兴起的风景旅游区,是各路民宿经营者低价打造、抢占市场的桥头堡,本地乡民也在建造民宿、外来那些财大气粗的专业机构也在打造民宿,最终结果是,没有标准,收费五花八门。比如,在东莞某古村落,一些所谓有农民房改造的所谓民宿,仅仅是翻新了一下内部装修,一间房动辄一晚叫价一千多元。而房间配备的日常用品没有任何保障,而同样的房屋对外长租,一个月也不到一千元租金。如此民宿,难免有坑害不知情的外地游客之嫌。

  业界有声音认为,民宿经营存在一些乱象,主要体现在四个方面:一是住宿条件不达标;二是餐饮卫生存在隐患;三是私密性和安全性体验较差;四是治安、消防隐患突出。

  去年10月,国家旅游局推出了民宿首部行业标准《旅游民宿基本要求与评价》,对于民宿的定义、基本要求、管理规范等细节都进行了规范,将民宿划分为两种等级,分别为金宿级、银宿级。这一标准被视为有关部门在规范管理上走出了第一步,但仍然有进一步治理的空间。

  因此,节假日期间,外出旅游,还是以务实为主,不要一味追求时髦词汇。比如部分民宿,实际上不如酒店、宾馆来得可靠。

  (陈明)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235