EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>出境游

趁汇率低 游玩好时机

2018-04-28 08:56 来源:广州日报 陈薇薇

  近期,美元、欧元、澳大利亚元、新西兰元、俄罗斯卢布、菲律宾比索等汇率持续走低,利好出境游。对于游客来说,可不仅仅只是兑换外币到当地消费,或是在当地旅游消费后还信用卡时才能体会到低汇率的好处。主动出击,提前锁定低汇率,才能将汇率差更好地利用起来。以下这些诀窍,你知道吗?

  汇率跌

  对游客具体有这些利好

  看到美元、欧元、澳大利亚元等汇率持续走低的新闻,大部分有计划去相关目的地出境游的游客会想“赶紧换点外币现金备用”,或是“到时在当地消费后用人民币还款就可以少还点了”。是的,这也是大部分游客能想到的。但是汇率下跌,对游客来说的利好仅仅是这些吗?

  汇率走低带来的利好渗透到旅游环节的方方面面,只是可能有些并不那么直观。比如,汇率走低时,旅行社或者OTA提前采购的机票、酒店或相关套票的成本机会相对便宜,因为这些产品都是用外币结算的,如果提前用相对低的汇率来采购,折算成人民币的成本也会相对较低,那么售价也会相对便宜。对于自由行游客来说,在低汇率的时候预订机票和酒店,并且选择用外币来结算购买,也可以提前锁定低汇率带来的好处。此外,当地包车、当地游产品都可以提前用这种方法来锁定优惠。

  当然,汇率受到各种复杂因素的影响,都会出现升跌,毕竟并不是所有人都能精准把握汇率的走势。但是,如果把汇率放到相对长的一段时间内来看,即便是外行人也可以看出不少变化,比如就美元来说,在2018年持续走低的形势下就比2017年大约贬值8%,目前澳大利亚元的汇率是4.8~4.9,去年同期是5.4~5.5,这个差别就不小。因此,也不要犹豫是否自己下手购买的那天是不是近期最佳汇率,只要把时间点放长一点,像是把2018年和去年、前年这样来比较,就会觉得现在的汇率是真的很划算。

  情报

  哪些币种汇率低?

  去这些地方可省钱!

  进入2018年,美元兑人民币持续走低,根据相关数据统计,2017年迄今下滑8%,近期美元兑人民币的汇率在1:6.29~1:6.33之间波动,对于赴美旅行或去往使用美元国家的游客来说,美元持续贬值无疑是一大利好,而与美元关系紧密的加拿大币汇率也在4.9~5.1之间波动,也是近几年来相对划算的。

  除了美元和加元,澳大利亚元和新西兰元目前的汇率也处于历史较低水平。澳大利亚元的汇率在4.8~5.0,去年的汇率曾达5.4~5.5,无形中节省近10%,与澳大利亚元紧密相关的新西兰元,汇率也是在4.6~4.7之间波动。

  菲律宾比索的汇率变化也很明显,相比一年前已跌近9%,目前1元人民币约能兑换7.8比索,而在2017年1月,只能兑换约7.2比索,相当于打9.1折。俄罗斯卢布近期也经历了一次断崖式的下跌,兑美元的单日跌幅近5.5%,近期汇率已经下跌8%左右。

  攻略

  锁定低汇率 有这些秘诀

  提前换汇 备点现金

  在有出游计划后,注意观察相关汇率的波动情况。可以提前跟银行换点相关的外汇,备点现金,出游时使用。比如兑换外币现金,能在国内银行换就提前换,在国内的银行换汇率是最划算的,在国外机场、兑换点或ATM机换取外币,都会有多多少少的汇率差和手续费。如果觉得去银行换现金不方便,可以在手机银行上自助办理,只要在每人每年5万美元的额度内,都可以随时在手机银行上办理兑换,汇率按银行实时牌价来算。当然,用手机银行兑换的外币是存在银行账户里的,在有需要时,再去银行取现金即可。如果只取出一部分现金,剩下的现金也留下来储蓄,或是等出门旅游回来,看看汇率变化情况,如果汇率涨了,那么就用之前账户里换好的外币来还信用卡,这样也可以提前锁定较优惠的汇率。

  可兑换美元中转小币种

  最近美元汇率持续走低,不少人都打算换点美元囤着。即便近期不去使用美元的国家,也可以将美元作为小币种的中转货币,用美元兑换越南币、缅甸元等小币种更加方便和直接,减少中间转换环节,避免汇率差。

  预定选“显示外币价格”

  虽然很多国际航空公司都有中文预订网页,更方便中国游客,但在外币汇率走低的情况下,大家可以耍点小心机,在预订机票时将设置更改为“机票价格以外币显示”,如预订俄罗斯航空的机票,可以在“设置”部分的币种改成“以卢布显示”,那么查询机票时就可以看到卢布计价的机票价格,因为航空公司网页转换人民币显示的价格未必是实时汇率,在汇率低时先用外币预订机票更划算。

  在酒店订房首页更改币种,可以查到用当地币显示的酒店价格。如在agoda、booking.com等上预订酒店,可以采用以美元显示房价的方式。

  提前购当地游产品

  到境外自由行会预订当地游产品,如一日游、租车自驾、特色产品体验等,这些旅游产品需要用外币来消费结算。所以,在汇率相对好的时候,可以先预订心仪的当地游产品,一来锁定较优汇率,二来避免因为汇率走低的问题,商家可能采取的涨价措施。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235