EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>酒店

中端酒店出招布局让业主成为代理商

2018-04-25 08:58 来源:南方日报 周人果

  中端酒店的品牌竞争愈演愈烈。日前,记者在《2018中国酒店连锁发展与投资报告》中发现,前10位阵营中,除了维也纳、华住、如家、铂涛旗下的中端品牌外,名不见经传的雅斯特酒店品牌,首次挺进10强,进入中国中端酒店品牌第一方阵。雅斯特酒店集团创始人兼CEO胡竞选在接受南方日报记者采访时表示,中端酒店之间的竞争并非品牌之间的竞争,而是投资人,即业主之间的竞争。因而在快速占领市场方面,雅斯特酒店转换加盟的一般化路径,采用与业主利益共享的机制,加速品牌扩展。

  近年来,中端酒店品牌化竞争日益激烈,起步于2011年的雅斯特酒店在角逐中难显优势。在胡竞选看来,中端酒店目前具有实力的品牌不到10个,对于一线市场而言,仍然拥有可进入空间。他认为,中端酒店之间的竞争,是投资人的竞争,谁能获得更多投资人的青睐,谁就能在市场竞争中拔得头筹。

  记者在采访中获悉,雅斯特酒店目前采取与业主利益共享的机制,让业主成为分销商和代理商。“我们采取微信分销和代理分销两个体系。”胡竞选举例道,分享朋友圈产生订单的话,可直接返利10元。另一种代理模式是,让业主成为省级代理商,在5年代理期内,开100家分店,业主和雅斯特进行利益分成。目前,湖南、云南、四川、贵州已经有相应的省级代理商。“去年下半年以来,湖南半年内开店十几家,这种模式在操作层面还是很可行的。”

  这一点赢得合作伙伴的认同,参加2017上海酒店展的一位加盟商表示,“这种采取区域代理分销的形式,抱团发展、合作共赢的直接形式,符合现代企业发展理念。”

  但分销代理如何保证酒店服务的品质?胡竞选介绍,雅斯特对门店的经营管理有着系统体系化的流程,从总部往下形成了四条控制线,包括销售控制线、质量控制线、财务控制线和人事控制线,用这样的方式对整个经营的体系进行管控。“运营权在我们手里,代理权在业主手里,这是一种良性的合作模式。”

  记者发现,这种扩张模式与特许经营相比,有更灵活的拓展空间,业主方可以在分销商拥有更多获利,且酒店管理服务方面,由品牌方把控。华美顾问集团首席知识官、高级经济师赵焕焱分析称,这样的发展模式可以加速品牌扩张,但如果在扩展过程中,业主方出现了问题,则容易对品牌造成损害,所以关键要看品牌方如何把控业主的软硬件。

  记者获悉,目前除了一二线城市,更多三四线城市也成为中端酒店抢占的市场。目前,雅斯特酒店已覆盖40多个重点城市,未来还借中泰高铁建设之机,布局东南亚以及整个海外市场,力争2021年实现酒店数量突破1200家以上。

  未来四年内体量扩张成当前四倍的开店计划,胡竞选对此表示,几乎所有的连锁企业走过来,高速扩张的路径差不多是相同的。

  记者获悉,目前雅斯特四线城市门店的RevPAR(每间可销售房收入)平均为180元,三线城市的RevPAR约为250元。

  南方日报记者 周人果

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235