南方网> 旅游>国内游

梯田 最美春耕图

2018-04-18 08:59 来源:广州日报 罗磊

  最美的春耕图景要数梯田。放眼望去,宛如蛛丝一般的田埂,泛着银光的水田面,戴着蓑笠、唱着山歌、吆喝着水牛耙耕的农夫,构成了一幅赏心悦目的田园山水画。

  云南元阳:

  “田镜”倒映蓝天青山

  元阳梯田位于云南元阳县,是红河哈尼梯田的核心区。元阳梯田主要有三大景区——坝达景区有14000多亩的梯田,老虎嘴景区有近6000亩梯田,多依树景区有上万亩梯田。这些梯田都修筑在山坡上,最高级数达3000级,十分罕见,加上茫茫森林和漫漫云海,蔚为壮观。每当春耕时节,放满水备耕到插秧前,梯田就成为万千面镜子,倒映着蓝天青山。

  出游贴士:广州飞昆明,坐火车到蒙自、建水后转汽车到元阳。

  湖南新化:

  梯田也是历史遗存

  在湖南省娄底市新化县西部的水车镇锡溪和奉家镇双林,有面积达2万多亩的紫鹊界梯田,梯田遍布于海拔500米至1000余米的十几个山头上,最大的不过1亩,最小的只能插几十蔸禾。这些梯田已有2000年的历史,是苗、瑶、侗、汉等多民族先民的劳动结晶,融合了山地渔猎文化与稻作文化。

  出游贴士:广州高铁可直达新化,全程4小时出头。

  桂林龙胜:

  水田集合壮美秀美

  桂林龙胜县的龙脊梯田属于水田,集壮美和秀美于一体,每当春季灌溉时,梯田如一面面银镜。春暖花开时正是摄影佳季,摄影发烧友竞相去拍龙脊梯田的月云景观、农夫春耕、牧童犊牛等景致。每年3至4月,李花、梨花争相开放,遍地的油菜花加上小桥流水、吊脚楼,犹如人间仙境。

  出游贴士:广州高铁直达桂林北,再转车前往龙胜。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235