EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>出境游

签证又有变化了 简便快捷成新趋势

2018-04-15 07:24 来源:广州日报 陈薇薇

    2018年第一季度还没过去,各国签证又接二连三传来好消息。电子签证的推出、家庭签证网上申请系统、免签门槛降低,这些签证利好让不少人“蠢蠢欲动”,计划跟着这些利好出境游。简便快捷成为了今年签证变化的新趋势,真是越来越方便了!

    欧洲申根签证:改革方案出炉 手续进一步简化

    近日,欧盟委员会公布申根签证改革方案。首先,从目前只能提前三个月申请,改为可以提前半年申请,大家将会有更多时间来计划行程,而申请申根签证后,审批时间将从15天缩短为10天。其次,鉴于现在各个申根国家签发的多次入境签证有效期不一,欧盟将统一多次入境签证有效期,最短为1年。其后随申请次数递增年限,最长不得超过5年。另外,欧盟在今年年底前将着手行动研究如何全面实现申根签证电子化,欧洲申根电子签证有望实行。

    不过,伴随着这些利好的是申根签证费可能要涨价,欧盟将把不超过90天的短期申根签证费从目前的60欧元提高到80欧元。此次提出的改革方案只是欧盟共同签证政策改革的第一部分,此方案还需经欧洲议会和欧洲理事会通过后才能付诸实施,欧盟预计在今年春天公布签证信息系统改革方案。

    新西兰:网上新增家庭和团体旅游签证申请

    近日,新西兰增加了网上申请的类别,家庭以及团体旅游的申请人可以在网上申请签证。

    据了解,以往一个家庭申请旅签只能进行纸质申请,好处是一家人只要交一份资料、一份签证费,纸申的缺点是审理速度比较慢,一般需要15-20个工作日,另外纸质申请必须提交原件,需要邮寄,资料有遗漏需要补交的话,会更慢。而以前网上申请的缺点是只能以独立个体递交,举个例子,如果一家三口直接在网上申请,需要提交三次,也要交三份费用。现在,新西兰移民局新增了家庭签证类别,意味着家庭客可以直接在网上申请签证了,只需要递交一份签证费用即可,不仅时间快,只要7个工作日内就可以完成,也很省钱。同样的,对于团体游客来说,这也是非常好的消息,旅行社和代办机构可以直接为团体游客在网上进行签证申请,时间自然是节省了不少。

    乌兹别克斯坦:申请不再需要邀请函 7月实行电子签

    乌兹别克斯坦自2018年2月10日起进一步简化包括中国、美国、加拿大、澳大利亚在内的39个国家的签证手续,取消所需邀请函,还宣布从2018年7月1日起实行电子签证制度。

    虽然之前申请乌兹别克斯坦的签证难度不会特别大,问题就是当地旅行社邀请函的筹备以及时间可能会比较长。此次取消了邀请函的规定,也大大方便了游客申请签证。

    另外,乌兹别克斯坦也曾多次简化签证,如从2017年4月起,年满55岁以上的中国游客可以免签入境1个月,只需要在进入时缴纳50美元的费用即可。与此同时,还取消有效期7天和15天的个人旅游签证,向外国公民统一颁发有效期30天的个人旅游签证,签证费也从60美元降至目前的40美元。申请团体旅游签证条件由10人成团降至5人成团。有效期15天的团体旅游签证费为15美元/人,有效期30天的团体旅游签证费为25美元/人。

    美国塞班岛:

    纸质申请取消 提前在线填写申请表即刻免签入境

    作为对中国游客免签的美属海岛,塞班岛近日推出了签证新规定。即日起,塞班将不再接收纸质版I-736申请表,所有需要免签入境的中国籍旅客可以在出发前7日内在其官网(https://i736.cbp.dhs.gov)填写电子版I-736申请表,并打印签字,在入境时将纸质版表格出示给海关官员即可,I736表格有效期为7天。

    不过,如果你的护照上有有效的美国签证,那么用美国签证也是可以入境塞班岛的,不需要再另外填写电子申请表,但是必须重申一下,持有效美国签证入境塞班岛,一定要提前上网更新EVUS信息,否则会被视为无效签证。

    在逗留时间方面,中国公民前往塞班时,如果停留时间不超过45天的话不需签证即可进入,如果在塞班岛停留超过45天或是在美国的任何其他地区停留都需要美国B1/B2签证,使用10年的B1/B2签证的话则需要注册EVUS。

    需要注意的是,持有塞班签证申请表的游客只能在北马里亚纳群岛停留,不能前往美国其他地区。

    同场加映:5月起中国公民入境澳大利亚时可刷脸过关

    从5月份起,中国公民入境澳大利亚,过海关时无需排队,甚至也无需护照,届时只要“刷脸”就可以过关!

    这项“黑科技”就是澳大利亚推出的“人脸识别”通关技术,今年5月份将在悉尼机场率先试行。届时,中国护照持有者将可以和美国、英国、加拿大公民同样享受快速刷脸过关的待遇。届时,中国公民只要从指定的刷脸门进入,刷脸识别简单身份后就可以顺利过关,整个过程只要几秒就可以实现。这种被称为“非接触式”的系统,最早是澳大利亚政府在2015年计划推出的,曾经2017年7月时在堪培拉机场试点,大大提升了通关效率,这也是澳大利亚政府拟定在2020年实现90%的航空自动化计划中的一项有效措施。

    不过,届时刷脸的自助通关系统采用生物和面相识别技术,现场拍摄的照片将用于与你此前提交的面部信息作比对。所以,为了提升刷脸技术的准确率,可能大家在办理澳大利亚签证时,就需要注意形象应尽量保持与之前提交的面部信息一致。比如头发必须不能挡住眼睛、眉毛和耳朵,不能化妆,戴眼镜,假发,首饰等,当然,如果整形了,就更难识别了。但是根据目前的技术,如果是面部的微小改变,如些微发胖或发型变化,通常也不会影响通关系统的判断。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235