南方网> 旅游>国内游

春暖花开,芒康“桃花盐”等客来

2018-04-11 13:37 来源:南方网

  南方网讯 每年3至5月,正是芒康红盐的主产季,因产在桃花开放时节,所以也叫“桃花盐”。今日(4月9日),“西藏芒康县第六届茶马古道旅游文化节启动仪式暨芒康县第二届盐井桃花节”全国媒体采访团来到西藏芒康县,近距离感受了千年盐田的神奇魅力。

(摄影/张成)

  盐田,是茶马古道上的神奇风景,早在唐朝,吐蕃王朝时期,就有先民开发盐田。盐井的盐田分布在澜沧江东西两岸,东岸是白盐,西岸是红盐。无论是白盐还是红盐,其所用的卤水都一样,晒盐的方法都相同。据介绍,芒康盐井是我国唯一保持完整最原始手工晒盐方式的地方,这种古老的制盐工艺已经传承了1300多年。

(摄影/张成)

  据介绍,曾有地质专家在对盐井考察时发现,盐的颜色与江边的山体颜色有很大的关系。比如,山体颜色是红色的,因为土壤中含铁元素,生产出的盐一般情况下为红盐。除此之外,生产出来的就是白盐。

  随着科技的进步,现在已经不再靠人工背卤水,主要通过抽水机把卤水从盐井里抽上来,延续着千年盐田的晒盐工艺。据悉,国家为保护盐井的晒盐工艺,在2008年将其审批为国家非物质文化遗产。而芒康县委常委、政府常务副县长党仁也表示,盐井作为国家非物质文化遗产,政府非常重视文化的传承和保护。

(摄影/张成)

  据了解,盐井生产出来的盐称之为藏巴盐,用其洗浴对洁肤、杀菌、治疗一些皮肤疾患有一定的功效。所以藏巴盐有相当大的市场,基本上是全产全销。到目前为止,已经有企业利用盐井的盐生产了沐浴盐、搓身盐、足浴盐等产品。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235