南方网> 旅游>行业观察

2018旅游五大关键词

2018-03-27 09:43 来源:南方都市报 肖阳

  踏入2018年,中国的旅游产业动作不断,国务院组建“文化和旅游部”,政府工作报告时多次提到“旅游”,在总结过去五年成就时首次把旅游相关数据写入其中。2018年我国旅游行政管理进入到一个新的阶段,我国的文旅产业也将进入全速、全域发展的黄金时代。

  近年来,中国旅游业的发展成绩有目共睹,出境游、出游人次、旅游收益均稳居世界第一,旅游更是位居五大幸福产业(旅游、文化、体育、健康、养老)之首;文旅产业今年将大有作为。

  文旅融合彰显文化自信

  关键词:文旅融合

  关注:国务院机构改革方案公布,将文化部、国家旅游局的职责整合,组建文化和旅游部,作为国务院的组成部门。

  国家为增强和彰显文化自信,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展,2018将是文旅产业大融合元年。

  景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华分析,文化和旅游部的组建,将文化工作与旅游工作进行更紧密的结合,既符合二者内在属性的关联,又把握了当下消费升级的内在需求;能够大大解决旅游开发当中的痛点,对发展优质旅游、全域旅游以及打造超级旅游IP都具有非常重要的意义。文化和旅游部组建,促进文化与旅游的融合,首先是消费升级的需要。其次,融合可解决当前全域旅游发展中的某些痛点,洪清华认为,以前旅游开发管理各自为政,没有形成合力旅游局要开发、整合旅游资源,组织协调工作难度较大。旅游项目缺少文化创意和资源整合,文化旅游产品普遍存在有硬件、没软件,内容缺少吸引力的状况。文化和旅游部组建,有望改善文旅产业开发的这些痛点。最后,将有助于加大文化产业挖掘力度,推动更多旅游企业在打造旅游硬件项目的同时,加入更多文化内涵,从而助力文化旅游产业整体发展。

  中国游客正在改变全球旅游格局

  关键词:出境游

  关注:两会报告中指出:出境旅游人次由8300万增加到1.3亿多。

  中国旅游研究院、携程旅游集团联合发布《2017年中国出境旅游大数据报告》数据显示,2017年全年,中国公民出境旅游13051万人次,比上年同期增长7.0%。中国已连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位。根据中国旅游研究院测算,2017年我国国际旅游支出达1152.9亿美元,增长了5%;从在线预订数据看,2017年出境游人均旅游费用达到5800元,同比增长7%。

  中国旅游研究院院长戴斌表示,在“一带一路”倡议、“旅游年”推动下,旅游合作更加紧密,跨越国境的旅行越来越便利。在收入增长和旅游消费升级推动,以及签证、汇率、航班等便利因素影响下,我国出境旅游热依然持续。特别是二三线城市新增了大量国际航线和签证服务中心,出国越来越方便。

  中国游客正在改变全球旅游格局。报告统计,中国已经成为泰国、日本、韩国、越南、柬埔寨、俄罗斯、马尔代夫、印尼等10个国家的第一大入境旅游客源地,中国游客在这些国家国际游客中的占比最高达30%。

  截至2018年初,持普通护照中国公民可以享受入境便利待遇的国家和地区增加到66个,其中包括12个可互免普通护照签证国家,15个单方面允许中国公民免签入境,39个单方面允许中国公民办理落地签证。

  根据民航局发布的最新统计数据,2017年,国际航线旅客量达到5544.2万人次,增长7.4%。近五年来,我国国际航线由381条增至784条,国际定期航班通航国家由52个增至61个,通航城市由121个增至167个;国际航空旅客运输量年均增长18.8%。

  乡村游带动经济发展

  关键词:乡村旅游

  关注:国家发展改革委会等14个部门联合印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》。

  该方案明确2017年全国乡村旅游实际完成投资达到约5500亿元,年接待人数超过25亿人次,乡村旅游消费规模增至1.4万亿元,带动约900万户农民受益。近年来,发展乡村旅游不仅带动在地经济,更改善了乡村人居环境,让更多年轻人返乡。

  途牛旅游网发布的《2017乡村旅游分析报告》显示,家庭、情侣、团队等为乡村游的主流人群,跨省市出行比重达54%,过夜人次占比58%。

  从高速增长转向优质旅游

  关键词:优质旅游

  关注:2018年的全国旅游工作会议明确提出,我国旅游业已经到了从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的关键节点,并将发展优质旅游列为2018年度的重点工作之一。

  我国旅游业迎来黄金发展期,下一步攻坚的方向是“发展优质旅游,让百姓更有获得感”。

  我国游客依然热衷跟团游,特别在是二三四线城市和地区。以携程组织的数百万出境游客为例,跟团与自由行约各占一半。但出境自由行增长是大势所趋。除了跟团游和自由行以外,定制旅行、私家团或者通过旅游平台预订一位当地向导,成为中国游客新选择,2017年携程定制旅游增长达到220%。

  国有景区门票呈降价趋势

  关键词:门票价格

  关注:政府工作报告提出:创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。

  据中国旅游电子门票研究中心《中国旅游电子门票2017年度研究报告》显示,2017年,我国景区门票在线预订消费频次,较2015和2016年的2次/人和3次/人,上升到3.6次/人,周边游整体呈现出高频化、轻奢华特点。

  景域旅游智慧经济研究院也认为,未来周边游的发展方向是全域旅游,而非景点旅游。此次政府工作报告提到重点国有景区门票价格,将引起大众对于景区门票价格的关注,使得游客更倾向于提前在线上对景区门票进行比价与预订、提前知晓景区人流情况等,有利于推动智慧景区、智慧旅游目的地建设。驴妈妈旅游网总裁方腾飞告诉记者,景区门票价格降价是趋势,对于游客、景区、旅游目的地、O T A等都是利好。驴妈妈旅游网大数据显示过去两年执行淡季价格的高星景区,景区门票、景区门票+酒店组合线路同比预订人次增幅达30%,门票降价对周边游带动作用明显。

  事实上,我国景区门票涨价的势头已发生改变,旅游者的成本历年来持续下降。据携程门票玩乐平台发布的“2017年度国内景区人气排行与消费报告”显示,携程在售的8000多家景区门票中,去年旅游者在线订购门票的平均价格为107.3元,低于2016年的125元,下降15%。携程方面预计,2018年景区门票在线预订人均费用有望降到100元以内,下降10%。以广东为例,《广东省景区行业发展报告2017》中显示,广东人均门票价格进一步降低,20 16年购票游客的人均票价为52.21元,2017年降低为40 .84元,较上年减少11.37元。免费范围进一步扩大,免费开放景区不断增加,2017年全省A级景区免费人数达3.4亿人次。

  记者了解到,门票降价反而带火了西藏的冬游。今年年初,西藏推出“冬游西藏”优惠政策,自2月1日至4月30日,进藏游客将享受到旅游景区、星级酒店、旅游车辆、航空铁路、游客组团等多方面的优惠政策,包括世界文化遗产布达拉宫、大昭寺在内的西藏115家A级旅游景区全部免费对所有游客开放,三星级以上旅游星级饭店房价和旅游车辆的价格,按照不高于去年同期优惠价格的50%执行。西藏旅游部门公布的数据显示,春节小长假期间,西藏共接待游客45.8万余人次,同比增长48.2%;其中,林芝市累计接待游客24830人次,同比增长122%。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235