南方网> 旅游>国内游

雪山桃花 藏域胜景

2018-03-13 09:51 来源:广州日报 黄紫玮 夏丽

  3月底,西藏林芝又将变成花的海洋,雪山映衬下,风光无限。又恰逢进藏旅行能享受一系列优惠政策的时期——今年4月30日前,西藏A级旅游景区将免费对所有游客开放,粗略算下来每人能够节省上千元。对许多驴友来说,西藏一直是令人心驰神往的地方,经历了都市的繁华和浮躁,何不趁着春日里阳光正好、微风不燥,去西藏看看别样的风光。

  林芝:雪山映衬下的十里桃花

  林芝地区号称“西藏江南”。当林芝的桃花冒出第一个花骨朵时,西藏的春天就开始了。江南虽有桃花,但看不见雪山,只有在林芝,才可以同时兼顾到群山的苍茫壮阔和桃花林的跳脱可爱。每年3月底、4月初是西藏桃花盛开时,美丽的村落被野生桃花包裹。这里的桃花是高原桃花,山脚盛开,花影后雪峰映衬,独有风味。

  每年,林芝地区都会举行桃花文化旅游节。今年的桃花节开幕式定在3月29日,在林芝县的嘎拉桃花村举行。嘎拉桃花村被人们称为林芝“桃花第一村”,届时将有各种热闹的表演。在这个如世外桃源般的地方,桃花盛开在田园牧村,人们载歌载舞,赞美春天。

  所谓“桃之夭夭,灼灼其华”,妖娆的桃花让人动容,更何况是高原之上的无数桃花红云。太多人对林芝桃花念念不忘,此时寒意未尽,远处的雪山还未退去银装,山谷间却好似升腾起了藏族姑娘脸上的高原红。粉色花海如醉霞,争相斗艳,无比旖旎。若是运气好,还可以远眺到南迦巴瓦峰的身影。连绵的洁白雪峰,成片的粉红桃花,碧绿的青稞田,美丽的藏民居和弯弯的河流构成一幅仙境般的画卷,让人赞叹自然的美好与广阔。粉嫩的桃花,在气势磅礴的雪山怀抱中更显得娇媚。而大团的粉色倒映在澄澈的高原湖泊中,有如见到五彩祥云的胜景。微风拂过,落粉缤纷,浪漫非常。

  去林芝可以先乘坐飞机到成都,然后和人拼车或包车走川藏线。林芝海拔不高,沿路缓缓上行,不容易产生高原反应。目前林拉高速已经通车,从拉萨到林芝也只需要5个多小时车程。对沉迷于林芝这个地方的人来说方便了许多。沿途都是风景,可以走走停停,慢慢欣赏。另外,也可以直接乘坐飞机前往林芝。

  TIPS

  1.有严重的高血压、心脏病、(支)气管炎、糖尿病、感冒的患者限制进藏。

  2.进藏后不要过于兴奋、大喊大叫,多喝水,不要抽烟喝酒。

  3.可以适量喝点红景天、葡萄糖。若初次进藏担心高原反应,可提前一周开始饮用红景天。

  4.记得带高倍防晒霜,最好穿长袖,防止晒伤。衣服可以抵挡强烈的紫外线,也可以御寒。

  5.注意尊重当地藏民的文化习俗和生活习惯。

  拉萨:甜茶酸奶中的藏式悠闲

  去西藏是风光之旅,也是美食之旅。在西藏,所有你能想象到的幸福悠哉的事情都和甜茶密不可分,藏式甜茶代表着独特的藏式悠闲,甜茶对于藏民来说就像下午茶对英国人一样重要。甜茶馆主要集中在拉萨和日喀则两大城市,其中以拉萨最多。在八廓街附近的甜茶馆转一转,会发现不管是七八岁的孩童还是上了年纪的藏族老人,都喜欢泡在甜茶馆里,只要一碗藏面、一壶甜茶,便可以待上那么一下午。

  西藏的甜茶制作很简单,是由奶粉加红茶直接调制而成。比起内地的咖啡馆,西藏的甜茶馆可不会有飘香的气味更别说有着通透明亮的大片落地窗。传统的藏式甜茶馆,室内称得上昏暗拥挤,然而这恰恰是甜茶的魅力所在,配合着甜茶无比的浓香,相得益彰。

  还有一种饮品便是酸奶。西藏的酸奶是由牦牛奶发酵而成的,味道更有厚重感。作为藏地人民不可缺少的食品和供品,西藏酸奶已有上千年的历史,清白胜雪,纯洁如冰。除了酸奶外,乳制品奶渣也非常受当地孩子的喜欢,成为他们最爱的零食。不管是酸奶还是奶渣,都是取自于憨态可掬的牦牛身上,它们用自己的乳汁滋养了整个雪域高原。当真正喝下一份藏式酸奶的时候,你会觉得自己好像尝到了白云的滋味,品到了清澈的感觉。再晒着温暖的午后阳光,人生变得如此惬意,幸福来得如此简单。

  在拉萨,还可以逛逛热闹的巷子,说不定会遇到心仪的牛角套盒,价钱不贵,包装精美,可以作为礼物回去送给亲戚长辈。

  羊卓雍错:高原天境上的蓝色丝绸

  羊卓雍错,简称羊湖,已经成为西藏必去的湖泊之一。这里离拉萨只有100公里左右,是世界上海拔最高的淡水湖,远远看去,好似一匹蓝色丝绸飘落后覆盖着大地,水天相接。羊湖在藏人心目中又被看作是“神女散落的绿松石耳坠”,无论在岸边的哪个角度,你都看不到她的全貌,她的身躯蜿蜒在群山中达上百公里,若从高空俯瞰,你会发现她犹如耳坠般镶嵌在高山的耳轮之上。

  初见羊湖,她的艳丽会让你惊呼“此景只应天上有”。羊卓雍错的水源来自四周念青唐古拉山脉的雪,没有出水口,但雪水的流入与自然的蒸发达到一种奇特的动态平衡,湖水随着光线变幻,演化成千变万化的蓝色。从甘巴拉雪山下来不远处有一段很长的沿湖公路,在此停车驻足或徒步至湖边甚至露营湖旁,是感受羊湖的最好方式。

  羊湖距离拉萨很近,通常不到一天即可往返。去的方式通常有两种:自驾或包车、拼车或报旅行团。最好的方式是自驾或包车,因为沿途很多好的风景,可以自由停行。最多的方式是拼车出行,因为性价比最高,也最方便。报旅行团的话,收费会高些,服务也不如拼车的好。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235