南方网> 旅游>业界

这个春节,汕头旅游有多火?

2018-03-09 07:51 来源:南方日报 杨立轩

  近日,广东省旅游局公布了2018年春节假期全省旅游的“成绩单”。其中,汕头市成为全省接待游客增长最快的地级市第二名,汕头莲华乡村旅游区荣登全省游客增幅最大的古驿道景区。

  汕头春节的旅游市场有多火?据统计,今年春节汕头的总接待旅游者超400万人次,与2016年相比几近翻了一倍;旅游总收入高达24.6亿元,是2016年同期的2倍多。

  不难发现,短短2年,汕头旅游市场就实现了大飞跃。在亮眼的数字背后,除了有天公作美助推旅游市场兴旺的客观因素外,也离不开汕头创文强管行动所带来日益增长的“旅游魅力”。那么,今年春节汕头最受追捧的景点是哪个?创文行动的开展,对汕头的旅游市场有何推动?记者为此进行了一番了解。

  南澳成全省最受欢迎海岛之一

  据汕头市旅游局公布的数据显示,今年春节汕头共接待旅游者404.69万人次,同比增长48.58%;其中接待过夜游客36.87万人次,同比增长35.11%;接待一日游游客367.82万人次,同比增长50.08%;实现旅游总收入24.6亿元,同比增长52.16%。

  可以看到,与2017年同期相比,今年各项旅游数据均实现了30%以上的增长幅度。而与2016年同期相比,增长幅度更为明显,多项旅游数据均翻了一倍多。

  纵观汕头各区(县)、各景区、景点,几乎都结合自身特色举办不同的节庆活动。金平区、澄海区、濠江区、南澳县等组织独具特色的民俗表演、民俗巡游活动,吸引了不少游客前往观赏。以“游客大户”南澳岛为例,春节期间举办迎春文艺巡演、春节文化周等活动,形式多样的节庆活动结合岛内各知名景点,累计吸引近22万游客入岛旅游,在2018春节广东旅游最受欢迎的十大海岛排名中名列第二,仅次于珠海横琴岛。

  进入“10万游客俱乐部”的景区分别有:方特欢乐世界·蓝水星乐园10万人次,绿梦生态园18万人次,丹樱生态园18万人次,汕头莲华乡村旅游区13.5万人次等。值得一提的是,汕头莲华乡村旅游区旅客人数同比增长89.9%,荣登全省游客增幅最大的古驿道景区冠军。

  创文行动打造旅游“网红点”

  说起春节期间古驿道的旅游,还不得不提到澄海区的樟林古港。这处南粤古驿道,这个春节举办了“微笑使者带你游古港活动”,包括文艺汇演、樟林特色美食展示、樟林古港图片展等,全方位展示樟林古港历史、文化交融的魅力,吸引了游客近10万人次。

  汕头古驿道旅游的兴起,离不开创文强管行动的推进。去年,澄海区抓住创文契机,加快推进樟林古港片区保育活化,把原本污染的古港河进行截污疏浚,将新兴街古栈房古码头恢复了历史原貌,切实提高古港环境,推进美丽乡村建设。随后,南粤古驿道定向大赛的举行,大大提高了樟林古港古驿道在当地乃至全省的知名度,成为了新兴的旅游目的地。

  同样因创文而兴旺的旅游目的地还有“海内外潮人的精神家园”小公园开埠区。过去,小公园也是春节汕头旅游的热门目的地,但由于周边配套设施缺乏、文化底蕴未能较好挖掘,旅游发展一直处于不平衡、不充分状态。今年春节,首期修缮改造完工的小公园,迎来了井喷式的游客数量。据统计,春节期间小公园及周边各陈列馆、博物馆、西堤公园、1860创意园等景点接待游客接近60万人次,创下历年纪录。

  从香港来汕探亲的李先生告诉记者,在他的记忆中,小公园的关键词是“破旧、危房、冷清、脏乱”等,但今年春节重游小公园,发现道路更整洁,楼宇更漂亮,可以了解汕头历史的场所也更多了。“小公园的老字号重新改造,干净整洁,我们用餐也很放心。”

  据了解,今年春节,金平区还在小公园开埠区举办“百载商埠新春同乐——新春文艺活动暨非遗项目和文创产业展示”等活动,向游客展现百载商埠的深厚文化。

  绿地广场成公园广场“爆款”

  每逢春节,公园、广场等地都是游客及市民首选的休闲活动场所。以往,汕头占地面积最大的中山公园一直是“游客大户”,但今年春节,在公园、广场中排名榜首的却是一处新建的公共广场。

  这就是在创文行动中“见缝插绿”而兴建的华侨公园西侧绿地广场。

  2017年,汕头开展创文强管行动一周年之际,汕头市委、市政府决定将华侨公园西侧约200亩厂房用地收回,规划为市政公共绿地。今年春节,这片绿地广场向公众开放,一举成为春节景点中的“爆款”,据汕头市城管局提供数据显示,绿地广场春节期间游客量达到68.5万人次,即日均约10万人次。

  与绿地广场一路之隔的时代广场,在创文行动中进行了全新升级改造,并增设了粤东乃至整个广东地区首个特色大型建筑媒体墙照明。这一炫丽灯光秀不仅刷爆了微信朋友圈,在春节期间也吸引了超60万人次进入时代广场,成为了春节另一个“爆款”景点。

  据统计,春节期间,在创文中“颜值”大增的各大广场公园每天游人如织。其中,中山公园游客量37万人次,儿童公园超10万人次,人民广场18万人次,观海长廊6.5万人次,是汕头新春旅游的新热点。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235