南方网> 旅游>行业观察

湖南:明确五大旅游板块的发展定位和主导产品

2018-03-08 09:32 来源:中国网 伍策 觅珊

  3月5日上午,2018年湖南省旅游工作会议在长沙召开。会上印发了《湖南省建设全域旅游基地三年行动计划(2018-2020年)》和《2018年全省旅游工作要点》等文件征求意见稿。会议指出,湖南省旅游系统要按照优势互补、互利共赢的原则,明确长株潭、洞庭湖、大湘西、大湘中和大湘南五大旅游板块各自的发展定位和主导产品。

  数据表明,2017年湖南省接待国内外游客6.69亿人次,比2015年增长41.43%,在全国排名由第8位上升为第6位;实现旅游总收入7172.62亿元,比2015年增长93.18%,在全国排名由第10位上升为第8位。

  2018年湖南省旅游工作的目标是:接待国内外旅游者7.49亿人次,同比增长12.0%;实现旅游总收入8000亿元,同比增长12.5%。接待入境旅游者355万人次,同比增长10%;实现旅游创汇14.4亿美元,同比增长11%。

  会议指出,湖南省旅游系统要按照区域联合、资源整合、优势互补、互利共赢的原则,坚持全域统筹、开放合作,坚持品牌引领、项目带动,坚持分类指导、差别考核,实行省旅发委领导常态化联点指导,明确长株潭、洞庭湖、大湘西、大湘中和大湘南五大旅游板块各自的发展定位和主导产品,以培育五大区域品牌为核心,推动五大旅游板块加强内联外合,加快组建五大旅游共同体,并与周边省区和高铁沿线城市构建跨省区域旅游合作联盟,完善重大节会推进机制,做到统一旅游品牌、统一规划线路、统一产品开发,统一宣传促销、统一监管服务,实现区域无障碍旅游,构建全域旅游开放发展新格局。

  会议强调,要大力实施“锦绣潇湘”旅游品牌建设工程。全面系统整体推进以“锦绣潇湘”为核心品牌的5大区域品牌和14个市州旅游品牌系列宣传推广,形成“锦绣潇湘”核心品牌整体形象优势。聚焦国内“五大城市群”和境外“五大客源市场”,由湖南省旅发委领导带队开展五大旅游板块精准对接专业营销推广活动。以加强湖南—东盟文化旅游合作作为湖南省旅游业对接“一带一路”的突破口和发力点,深入开展“锦绣潇湘”走进“一带一路”文化旅游合作交流系列活动。

  此外,湖南省直有关部门领导、14个市州旅游委(局)主要负责人、31个国家全域旅游示范区创建单位分管旅游工作的领导、省旅游协会相关负责人参加了会议。

  (伍策 觅珊)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235