EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>业界

市场接近饱和繁荣之下暗藏泡沫 民宿众筹靠不靠谱?

2018-03-08 09:36 来源:工人日报

  火热的背后,是整个市场接近饱和,繁荣之下暗藏泡沫

  比星级酒店有个性,又比快捷酒店服务好,关键还能体验到当地风情,这几年来民宿持续火爆。建一家民宿并不便宜,而且民宿项目当前从银行获得融资的可能性较小,于是民宿众筹这几年也备受亲睐。

  2017年11月,由薛蛮子个人推出的民宿品牌“蛮子民宿·京都”众筹项目,在众筹平台一经上线,短短1秒抢光,8分钟即实现超募。业内人士指出,民宿众筹是时下众筹热潮中衍生出的“众筹+”概念之一,背后有着“众筹+旅游业”快速发展的行业必然因素。

  “投入几万元就能成为民宿股东,不仅可以享受每年几晚免费入住,还有可能得到利润分红。”这也正是许多人看好民宿众筹项目的原因。然而,民宿众筹也存在民宿数量饱和、类型趋同、服务跟不上、配套不健全等一系列发展瓶颈和问题,繁荣之下暗藏泡沫。

  民宿众筹井喷

  春节一过,投资者老罗再次赶赴福建南平考察民宿项目。“高铁开通后,这里特别方便,而且去年以来停靠武夷山沿线的高铁车次也越来越多。”他告诉记者,近期将筹备武夷山附近一家民宿,这家民宿项目采用时下流行的众筹方式。

  由一家众筹平台发起的厦门曾厝垵某民宿项目中,参与者只要投入17500元,便可以成为初级共建人,享有项目0.5%的股权;如果投入3.5万元,便可以成为高级共建人,享受1%的股权。根据平台公开数据,截至2月25日,支持者已达599人,筹集资金283万余元。

  类似的民宿众筹项目还有很多。光是在“开始吧”,项目地在厦门的民宿众筹项目就有四五个。郑先生的名为ONEDAY的民宿项目有近1000人参与支持,筹到资金近300万元。赵先生的民宿项目虽然只有300多人参与,但筹集了382.5万元。在萌达众筹上,几个厦门年轻人在众筹民宿项目LiHo,这个项目已经完成,众筹资金已经达到目标额的122.70%。

  民宿众筹正在成为众筹行业不能忽视的一个分支。众筹模式包括了私募股权众筹、收益权众筹和消费众筹,在众筹行业的“寒冬”,民宿众筹却发展得如火如荼。各大众筹平台纷纷开设专门板块,有的甚至还转型成为专门做民宿板块的综合服务商,服务内容也增加了选地支持、客源引流、管家培训等。

  据人创咨询最新统计显示,截至2017年12月底,我国处于运营状态的众筹平台共有294家,其中包括4家新增平台,其上多款民宿众筹产品被抢购,多彩投、众筹网、蚂蚁短租、京东众筹等多家平台布局民宿众筹项目正酣。

  风险暗藏

  尽管民宿众筹很火热,但是在业内人士看来,民宿投资红利期或许已然过去,行业风险不可忽视。

  投资者参与投资民宿众筹项目,首先面临着前期调研考察难的问题,毕竟每个民宿项目运营团队素质不一,房屋及用地等情况复杂多样。另外,后期收益确认、分配以及资金安全等问题仍存隐患。

  业内人士指出,民宿众筹还存在着政策风险。虽然目前民宿普遍利好,但由于部分民宿项目存在前期无序开发,无土地使用证、建筑许可证、不办理相关手续就上马等违规行径,后期被勒令整改的风险很大。

  2017年10月,国家旅游局颁布了首个民宿标准《旅游民宿基本要求与评价》,新规施行以来,很多民宿预订平台和民宿企业积极按照标准整改、发展,但安全、隔音、卫生等困扰游客的民宿乱象仍难终结。

  此外,据迈点研究院(MTA)统计,自2016年下半年开始,大量民宿品牌入住率增长减缓甚至出现了降低的趋势,多地客栈民宿数量大幅下降。

  更注重营销意义

  尽管民宿众筹有着隐忧,但在相关人士看来,民宿众筹营销推广意义大于筹款意义。集美大学财经学院教授王金安说,从项目方角度来说,民宿众筹其实是宣传+筹款,如果单单为了筹钱,众筹其实并不划算,既耗费精力,支付给投资者的回报也高于银行贷款利息。民宿选择众筹,更多的还是为了提高市场认知度以及消费群体的参与度。

  “众筹方式一方面吸取更多人投资,另一方面也是为了获得更多的客户资源。”民宿创业者罗先生说,通过众筹进行宣传,让众多对民宿感兴趣的消费者成为合伙人,通过他们将带来更多客源,这也算是一种精准化营销模式。

  中国电商研究中心主任、研究员曹磊表示,众筹可以让项目投入资金快速回笼,但发起人更应注意进行投后管理,真正发挥出资本的价值。此外,众筹平台方面也应该注意,对于项目做好风险管控。(吴铎思)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235