南方网> 旅游>行业观察

海洋旅游业快速扩容“钱途”显现

2018-03-07 06:42 来源:北京商报

  伴随着近年来潜水游、游艇海钓、南极游等新型旅游产品逐渐兴起,海洋旅游新业态潜力得以进一步释放。3月5日,北京商报记者获悉,根据国家海洋局发布的《2017年中国海洋经济统计公报》显示,2017年全国海洋生产总值达77611亿元,其中,第三产业增加值为43919亿元。据国家海洋局战略规划与经济司副司长沈君介绍,第三产业占比较上一年有所增加,主要得益于海洋交通运输业及旅游业增速均高于第一、二产业。但也有业内人士指出,目前我国海洋旅游还处于成长阶段,管理规范还不够完善,此外,由于许多滨海旅游属于不可再生资源,在发展过程中还需要给予充分保护。

  据介绍,海洋旅游是指在海滨地区、近海、深海、大洋等各种旅游休闲活动,包括海洋旅游建设、滨海配套基础设施建设和旅游活动,涉及酒店、餐饮、滨海别墅、旅游码头、零售业、海岸生态旅游、邮轮游艇旅游、潜水等多业态。近年来,随着国民生活水平的提高和旅游产业的发展,海洋旅游吸引了许多喜爱海钓、海洋探险以及海上运动的客群。

  此前,曾有数据显示,2015年,海洋旅游业全年实现增加值10874亿元;2016年,我国滨海旅游业产值达到12047亿元,同比增长10.8%。海洋旅游市场已经成为带动海洋经济发展的重要增长点,并且扮演着越来越重要的角色。由此可见,我国海洋旅游产业链正在逐渐成熟。有专家表示,海岛度假、邮轮旅游、海洋运动旅游、海洋文化旅游等产品,贴合当前旅游市场的需求。未来,随着多业态旅游产品的开发,海洋旅游还将吸引更多游客的目光。

  不过,中国社科院旅游研究中心特约研究员杨彦锋也告诉北京商报记者,就目前来说,我国海洋旅游主要还是集中在海岛旅游、邮轮旅游和近域海岸旅游等几个板块,一定程度上拉动了旅游经济的发展,但仍存在供给不足等问题。他进一步解释,“以此前的海南岛旅游来说,之所以出现大量滞留游客,正是因为海滨旅游的资源配置错位的缘故。”杨彦锋认为,我国目前滨海管理体制还不完善,需与多部门进行协调,导致旅游资源无法统一规划、管理,一定程度上制约了滨海旅游的发展。

  另外,杨彦锋还指出,现阶段我国滨海旅游主要依靠国内市场,国际滨海旅游发展严重不足。此外,由于我国地理条件限制,很多滨海地区都面临着淡旺季的难题,缩小淡旺季差距,可以一定程度上减轻滨海部分景点景区的承载压力,这将是实现滨海旅游持续发展中最需要解决的问题之一。同时,他还认为,“滨海旅游是一个系统工程,任何一个方面出现问题都会削弱整体的功能和发展。”因此,必须采取有效措施,解决或改善存在的问题,以使滨海旅游获得可持续发展。(记者肖玮 许伟)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235