EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>业界

四川:脱贫攻坚态势强劲 旅游扶贫走上致富路

2018-03-06 09:40 来源:人民日报 刘裕国 王明峰 宋豪新

  新年伊始,冰雪还未完全消融,海拔2300米的凉山彝族自治州德昌县麻栗镇大象坪村已是一派火热景象。副镇长兼村支书李志浩怀揣新的规划蓝图,带着村干部踩着吱吱作响的冰碴山道,准备修一条6公里长的旅游路。

  “一股子倔劲,满脑子新招”,这是村民对李志浩的称赞。2013年,毕业于西南民族大学的李志浩走进了大象坪村的脱贫攻坚战场,一路从大学生村官干到村支书、副镇长。2016年,大象坪村整体脱贫,但李志浩坚持留在村里,发誓要把乡亲们带上小康路。2017年,全村人均收入首次逼近万元。今年,李志浩抢抓机遇,着手让村子连通并融入新开发的螺髻山西片风景区,“这样可以拉动村里的种养业上规模,巩固全村脱贫成果,提升村民生活质量。”

  李志浩和大象坪村,是四川脱贫攻坚的一个缩影。

  2017年3月8日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时指出,脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。一年来,四川省坚持把脱贫攻坚作为头等大事,下足“绣花”功夫,攻坚态势持续强劲。去年,省委常委会、省政府常务会数十次专题研究,各级党委政府一以贯之,先后打响“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”“冬季冲刺”四场战役,“党政一把手负总责、五级书记一起抓”的作战指挥体系高效运转。

  分线出击、协同联动。四川22个扶贫专项全年投入各类资金1263.35亿元,各专项牵头部门和责任单位集团作战、精准发力,先后召开20多个行业扶贫现场会、4个片区推进会。专业力量前线指导,分行业分区域各个击破、全线开花。全国易地扶贫搬迁、产业扶贫、健康扶贫等会议在四川成功召开,四川扶贫经验推向全国。

  四川精准施策,对标补短,近年来制定实施88个贫困县、11501个贫困村的产业脱贫规划,出台全省就业扶贫9条措施,帮助85.2万名贫困劳动力实现转移就业,完善利益联结,带动脱贫增收。

  春节期间,记者来到乐山市金口河区金河镇曙光村,爬上山顶的食用菌基地,看到几座大棚依着山势次第排布。大棚里,去年投产的金针菇已经开始采摘第二茬,村民李仕容说:“在这上班70元一天。去年下半年,工资加上土地流转费共收入8000多元。”曙光村还抓住列入全国乡村旅游扶贫重点村和全区大瓦山旅游环线的契机,按照“春赏花、夏摘果、秋观叶、冬玩雪”的思路,打造产村相融、农旅结合的“花溪曙光”。

  旅游这口“脱贫致富饭”,也让甘孜藏族自治州俄达门巴村的村民过上了好日子。“3年前的村子萧条落后,我家算是全村37户贫困户中最穷的一户;一年后,村子被打造成了景区,我家的牧民定居房也被改造成游客接待住宿房,年收入过万元,一年就脱贫了。”俄达门巴村全域旅游带来的“变形记”,让70岁的村民日泽乐开了花。

  “住进好房子,过上好日子,越来越红火。”巴中市通江县大兴乡贾家梁村贫困户张永卓感叹。去年,他住进了新房子,吃上了自来水,用上了安全电,更令他惊喜的是,种植3亩土豆和到茶园务工,为他带来了近5万元收入。近年来,四川累计完成易地扶贫搬迁72.7万人,新村扶贫惠及224.7万贫困群众。

  创新机制,激发活力,是四川坚定不移打赢脱贫攻坚战的又一个实招。建成脱贫攻坚“六有”大数据平台,实行动态管理;为所有贫困村落实1名联系领导、1个帮扶单位、1个驻村工作组、1名“第一书记”、1名农技员。2017年,四川脱贫攻坚取得决定性进展,全省实现减贫108.5万人、完成率达103%;实际退出贫困村3769个、完成率102%;15个计划摘帽县贫困发生率均下降至3%以下。

  (刘裕国 王明峰 宋豪新)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235