EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>出境游

春天里,自驾畅游南欧

2018-03-05 08:52 来源:广州日报 陈明

  转眼间,就到了春季。而对于旅行者来说,通常这个季节适合选择一些看上去高大上,而价格却又充满诱惑力的路线。比如眼下的南欧西端路线。这是一片充满历史人文色彩的土地,五光十色,气候宜人,海洋、陆地、山区、河流和城市一样不少;高度发达的文明,成熟的旅游市场,便捷的交通和优越的旅游接待能力。在如今这个季节里,花上1万元左右的费用,就可以满足一场令人神往的南欧自驾游了。在十天左右的时间,可以游遍西班牙、葡萄牙、安道尔等欧亚大陆的最西端。这里有最好的温泉、历史悠久的酒庄、最古老的邮政博物馆以及滑雪场,还有罗马时期的兵站,以及欧洲的天涯海角等。而自驾游是最值得选择的方式。

  春天自驾游南欧更惬意

  西班牙、葡萄牙、安道尔三国尽管在地理上靠近地中海,但是位于欧亚大陆的最西端沿海位置。这里的纬度与我国黄河以南的地区相同,因此气候也非常接近。

  在世界经济论坛最新发布的关于“全球旅游竞争指数”评选中,地处南欧的葡萄牙、西班牙进入欧洲前十名最具竞争力旅游目的地榜单,超过瑞典、芬兰、比利时等著名旅游国家。

  南欧国家的旅游资源均较为发达,同时相互之间比较依然会有不同的特点和差异。

  来自旅游机构的统计表明,赴南欧旅行的国内游客最近几年呈现大幅度的攀升,五年来平均以20%的人员增长。去年,中国人赴南欧旅行人数达到了创纪录的66万人次,其中南欧路线约占三分之一左右。

  需要说明的是,当前南欧路线游并不属于旺季。但是淡季有淡季的好处,这就是价格便宜,许多景区人数较少,导游接待能力强,游客能够轻松地游览每一个地方。因此,自驾游成为春天里南欧旅游的一大热门选项。

  1

  体验航海文化

  谈及南欧,就不得不提及葡萄牙、西班牙等著名的近代航海大国,哥伦布、麦哲伦等知名航海家就诞生并成长于这些国家。其中, 巴塞罗那是西班牙文化古城和最大海港,是仅次于马德里的西班牙第二大城市。300万人的城市规模,在欧洲属于中等城市。

  在哥伦布纪念碑旁,建有航海博物馆,陈列着哥伦布航海时的文物、资料等。连接和平门广场和市中心卡塔卢尼亚广场的兰布拉斯大街是城市最有名的鲜花市场,人称“花市大街”。卡塔卢尼亚广场上的静思女神石像,神态安详凝重;喷泉水花多样,宛若水晶宫。市区西面西班牙广场上的“光明泉”巧夺天工,入夜水光交映,色彩斑斓。西乌达德拉公园的飞马喷泉和动物园、植物园以及蒙特会奇公园的层层阶梯瀑布也都名闻遐迩。市内还有西班牙最大教堂“神圣家族教堂”。

  服务小贴士:

  感受南欧航海文明,建议以西班牙巴塞罗那为重点城市。这里以加泰罗尼亚广场为中心,可乘坐地铁或观光巴士,游览市区里的各大著名景点:圣家堂、米拉之家、巴特罗之家、高迪公园、兰布拉大街、科隆广场等。建议早上参观圣家大教堂,当晨光透过教堂五彩斑斓的天窗照射进来的时候,让人仿佛置身于天堂之中,叹为观止。

  2

  袖珍国家,旅游天堂

  与巴塞罗那紧邻的安道尔——是位于西南欧法国和西班牙交界处的内陆国,为9世纪时查理曼帝国为防范摩尔人的骚扰而在西班牙边境地带建立的小缓冲国,是世界袖珍国家之一,国土总面积468平方公里。该国总人口不到10万人。

  就旅游市场而言,可别小看这个南欧袖珍国家。安道尔开办有竞技滑雪、水上世界玩乐、泡温泉、乡村旅行等旅游项目。购物是安道尔主要旅游节目之一,该国共有1000多家各种免税商店和购物中心,首都安道尔城是最主要的购物城。

  安道尔每年都会举办许多美食节,其中有奥尔迪诺美食秀、腌鳕鱼节、栗子节,甚至有escudella(由蔬菜、米饭、面条和土豆制成的汤)节、圣安东尼食品节;在平时,许多庆典都少不了热巧克力、古柯叶派和温热的麝香葡萄酒,在狂欢节上还有沙丁鱼节、奥尔迪诺品汤节等。

  服务小贴士:

  安道尔尽管国土面积较小,但是旅游服务内容并不少。境内有高质量的温泉、汽车博物馆、邮政博物馆、高山滑雪场等。其中建于19世纪的邮政博物馆,展示了世界各地的成套邮票和邮政发展历史。博物馆室内的布置十分豪华。此外,境内的山谷石屋始建于1580年,最初是一位富豪的私宅,1702年开始被用作安道尔的议会大楼。在吃住方面,安道尔境内均可满足,价格和环境与巴塞罗那并无区别。

  3

  葡萄牙,品味红酒文化

  如果认为红酒文化精华属于法国,那就错了。实际上,在西南欧国家,葡萄酒文化没有高下之分。这个地区的每一个城市都有自己拿得出手的红酒产品。

  出了安道尔,两个小时左右的路程就可以到达葡萄牙的边境城市波尔图。葡萄牙的第二大城市波尔图,其酒庄非常有名,一是数量很多,二是历史悠久。这里一些酒庄的主人,世世代代以酿酒为业,他们似乎对于其他职业不太感兴趣,往往以传承自己家族千百年来的手工业为主。而红酒对于他们来说,似乎不是一种活计,而是一种文化享受。来到这里的游客们,即使不会喝酒,也会受到这种文化氛围的感染而忍不住小饮一杯。

  而葡萄牙的首都里斯本是一个举世闻名的历史大都市。到了里斯本,作为自驾旅行者,就非常有必要去一个地方,那就是四十公里远的罗卡角。这是一处海拔约140米的狭窄悬崖﹐处于葡萄牙的最西端,也是整个欧亚大陆的最西点。罗卡角曾被网民评为“全球最值得去的50个地方”之一。在葡萄牙,还有一个小地方需要提及,这就是小镇埃武拉,它是一座历史古城,始建于公元三世纪罗马帝国统治时期。

  服务小贴士:

  葡萄牙海岸城市早晚温差比较大,建议出门带长袖衣服。葡萄牙人的习惯是喝葡萄酒,无论吃鱼吃肉吃点心,都要配葡萄酒。鳍鱼干是全民喜爱的国餐。还有就是葡萄牙人口味重,爱吃辣的咸的,但很注意饭菜的营养价值。喜欢吃面食,喜欢吃海鲜,喜欢吃肥肠,喜欢吃葡萄干和花生米。

  南欧自驾游须知

  无论是乘飞机在西班牙或者葡萄牙落地,对于自驾游旅行者来说租车都是一件重中之重的事情。西班牙以及大多数欧盟国家都规定18~65岁的人可以租车,需要携带的证件包括:国内驾照和它的西班牙语翻译件、网上车辆预约的证明文件、驾驶员本人的信用卡。注意此信用卡必须是在预约时使用的那一张,这张卡需有万事达(MasterCard)或者维萨(Visa)卡的功能。

  欧盟国家最大的几家租车公司在各大城市都有取车和还车点。每一家在不同日期所提供的车型、价格会有所不同。比如是否包含保险、是否带有GPS等配置会导致价格不同。最好多比对几家。可以找一个中文代理,帮忙找到最合适自己旅游的租车产品。

  欧洲国家出租的车型大多为手动挡,若是需要自动挡,必须提前在预约时说明。自动挡的车的费用也会比手动挡贵一些,但由于自动挡车少,反而容易被免费升级成更好的车。在欧盟国家租车自驾游,费用相对来说适中,一般的小车从每日20欧元到200欧元不等。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235