EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>行业观察

山东蒙阴:打造全域旅游格局 去年旅游收入39亿

2018-03-05 09:14 来源:中国网 伍策 乐之

  近日,记者从山东省旅发委了解到,山东省蒙阴县全力打造全域旅游发展格局,包括以岱崮地貌为核心的地质奇观旅游、以蒙山辐射为依托的养生度假旅游、以云蒙湖为中心的亲水休闲旅游、以孟良崮为主题的红色教育旅游、以县城为中枢的特色体验旅游。2017年,该县共接待游客540万人次,实现旅游收入39亿元。

  打造全域旅游发展格局,重点要点线面相结合,实现全景化建设。蒙阴县构建了“政府统筹、部门联动、企业主体、社区参与、全域行动”的全域旅游发展新机制,定规划、抓项目、搞建设首先考虑旅游需求。大力实施全域化乡村旅游。按照“一村一景、一村一品、一村一韵、一村一特色”的思路,依托沂蒙风情、田园风光、优质瓜果等资源,将景区、酒店植入农村,打造了一批开放式无门票美丽乡村、休闲乡村。以美丽乡村、旅游景点、风情小镇为点进行资源整合,串点成线、连线成片,点线面结合,重点建设一批美丽乡村和风情小镇,2017年,该县在建旅游重点项目21个,总投资120亿元。

  除此之外,还要发挥“旅游+”功能,推进旅游业与相关产业相融合。放大倍乘效应,以“大健康产业”支撑蒙阴转型跨越。按照“农旅结合、一三互动、接二连三”的总体思路,形成了“产区变景区、田园变公园、产品变礼品、农耕变体验、空气变人气”的休闲农业与乡村旅游新业态。同时,还积极培育新型农业经营主体,大力推广“畜-沼-果”、“果-菌-肥”循环模式,促进产业美、生态美、环境美。

  同时,全域旅游还要实现全民共享。蒙阴县不断加大基础设施投入,该县等级硬化公路通车里程达2774公里,所有A级景区、所有乡镇、所有行政村全部通硬化路,蒙山、孟良崮、岱崮地貌等景区都有客运直通车。通过厕所革命,该县完成A级厕所建设、改造34家,农家乐改厕168家,在所有A级景区和乡村旅游点都有A级厕所或水冲式厕所。

  (伍策 乐之)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235