EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>行业观察

南航航班行李架充电宝着火 事发时未在使用状态

2018-03-02 09:14 来源:中国江苏网

  昨天,中国南方航空一从广州飞往上海的航班在登机时,行李架突然起火。记者了解到,肇祸者是充电宝。事发后,空姐迅速用水将火扑灭,而这一举动也让网友吵翻了。

  回放

  航班登机过程中 行李架突然起火

  记者25日从中国南方航空公司获悉,当日,南航CZ3539(广州-上海虹桥,机型B77W)航班在登机过程中,一名已登机旅客所携行李在行李架内冒烟并出现明火,机组配合消防和公安部门及时进行处置,未造成进一步损害。据介绍,目前该航班已更换飞机和机组执行。涉事旅客被警方带走调查。经初步了解,事故原因系旅客所携带充电宝冒烟并着火,事发时充电宝未在使用状态。

  争议空姐泼水灭火对不对?

  有网友吐槽“很不专业”

  从网上发布的现场视频可以看到,险情发生后,空姐是直接用瓶装矿泉水灭的火。对这一举动,不少网友质疑“很不专业”,认为锂电池起火不应该直接用水浇灭。还有网友发问,飞机上难道没有灭火器吗?为什么不用灭火器灭火?

  南航回应“处置及时准确”

  用灭火器灭火究竟对不对?昨天中国南方航空官方微博也给出了回应:空姐的处置及时准确。南航官博称,对于飞机上锂电池起火的处置方法,培训手册及大纲就是要求用最快的速度灭火,乘务员在提供餐饮服务时最快捷的处置方法就是大瓶矿泉水,然后将其放入卫生间洗手池浸泡在冷水里,派专人看管。

  专家称“用水灭火是首选”

  事实上,对于锂电池在机上着火的标准操作处置方式,国家民航局有详细的明确规定,其中第一条就是:

  因为锂电池存在特殊危险性,海伦灭火器是无法彻底扑灭的,只能扑灭外部火焰,阻止周围物品燃烧,而水灭火瓶既可以消除明火,又有一定的冷却作用,是锂电池机上应急处置的首选。

  所以,机组人员的处理方式是十分专业、得当的。

  另外,民航局还规定:禁止使用灭火毯等类似用品覆盖或包裹锂电池或含锂电池设备灭火,禁止移动或从行李中取出正在起火、冒烟的锂电池或含锂电池设备,禁止从含锂电池设备中取出正在起火、冒烟、发热的锂电池。在有效实施灭火处置后,应立即用水或其他不可燃液体对锂电池、含锂电池设备或相关行李进行淋洒冷却降温,防止锂电池复燃。

  释疑充电宝能不能带上飞机?

  可以随身带上飞机

  但“三无”产品千万不要带

  南京机场安检提醒,民航局规定,充电宝必须随身携带,其中额定能量不超过100Wh(瓦特小时)的直接携带,大于100Wh但不超过160Wh的经航空公司批准后可携带,超过160Wh的禁止携带,每名旅客不得携带超过两个充电宝。禁止携带“三无”充电宝、自己制作的充电宝、没有任何标识或标志标识不清楚的充电宝,即使容量合格也不可以上飞机。

  不过,充电宝随身携带也不能保证万无一失。日常生活中,很多人会把充电宝和钥匙等尖利物品放置在一起。如果充电宝被图钉等尖利物品刺穿,也可能发生危险。

  充电宝禁止托运

  万一在货舱燃烧危险更大

  记者了解到,由于部分旅客不熟悉民航安检规定,误以为充电宝要托运,造成了托运行李开箱包检查数量和频次增加,一定程度上也耽误了旅客个人时间。经禄口机场安检部门统计,目前春运期间有七成的托运行李开箱包检查是因为旅客携带了充电宝和一次性打火机。仅春节黄金周,安检人员在托运行李中就查出充电宝7864件。

  记者了解到,从理论上来说,容量越大的充电宝,电池内部能量密度越大,经过剧烈冲击后,电池短路会引发电池内部热量急剧增加。

  如果将充电宝放置于行李箱中,在飞机上起飞颠簸推动中,经挤压有可能会发生危险。因此,充电宝随身携带,并放置于环境比较宽松的地方,更便于危险事故的及时发现和处理。充电宝若托运,在货舱中燃烧会造成更大危险。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235