EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>业界

到农家小院过年:北京延庆“民宿”火了

2018-02-23 07:42 来源:新华网 魏梦佳、刘洋

  今年春节前,北京市民柴先生在位于北京延庆区刘斌堡乡下虎叫村的热门民宿“山楂小院”预订了4个院子。从除夕一直到大年初二,全家28口人一起在农家小院度过了新年。

  老人坐在暖和的炕头,透过玻璃晒太阳,年轻人在院子里聊天、剥玉米,享受远离都市的宁静,孩子们在村民指导下学习剪窗花、写对联、做灯笼,享受民俗乐趣……春节期间,这样悠闲的农家生活成为一些北京市民的“过年新玩法”。

  风景秀美的延庆是京郊休闲旅游名区,也是2019中国北京世界园艺博览会的举办地、2022年北京冬奥会赛区之一。近年来,当地利用境内资源加快发展生态旅游,包括“山楂小院”在内的一批高端民宿纷纷涌现,成为京郊旅游热点。

  春节期间,“左邻右舍”“乡里乡居”等10家延庆各乡镇的精品民宿开门营业,年前整体预订率超过90%,而去年春节仅有3家民宿营业。连日来,这些民宿预订十分火爆。

  “不好意思,春节期间我们的客房已预订满了,欢迎您下次预订。”这几天,“山楂小院”的项目经理孙培每天都会接到10多个订房电话,还有人直接开车到小院来预订。

  为了让客人们在乡村小院度过一个喜庆、难忘的春节,延庆各家民宿不仅在节前备足年货,还策划了丰富的过年活动。

  “今年过年一直到正月十五我们都有客人,所有工作人员全部上岗,和客人们一起过年!”“山楂小院”的“总管家”时连山说。春节前,他就和妻子忙着给小院贴窗花、挂灯笼,想让客人“一进门就能感受满院的年味儿”,而蒸扣肉、做豆腐、熬山楂汁,也是小院春节大餐的必备。

  下虎叫村盛产山楂,过去山楂都是由村民自产自销,“赚几个零花钱”。自从有了“山楂小院”,红彤彤的山楂被大量收购,加上冰糖被熬制成酸甜可口、纯天然的山楂汁,深受客人喜爱,销量喜人。

  去年,“山楂小院”还向附近村民收购优质甜糯玉米,并通过网络平台和小院进行销售,使村民亩产增收2000元。当地的山楂汁、有机小米、玉米、红薯等系列农产品通过高端民宿带动走入京城市场,2017年销售额达15万元,促进了农民增收。

  在延庆八达岭镇的民宿,酱肉、黄芩茶、自制海棠汁,以及主打石烹胖鱼头、石烹猪脸等招牌菜的“石烹乡宴”,都一起备好,以便让来客们大饱口福。井庄镇的民宿经营方还专门邀请了传统花灯的非遗传人,手把手教客人制作花灯。在张山营镇的民宿,客人们还能获赠当地春节庙会门票或滑雪场的优惠门票。

  除了在农家小院享受闲适,龙庆峡冰灯艺术节、永宁古城新春花灯庙会、上磨九曲黄河灯展、长城打铁花等延庆当地春节活动,也在假日期间为游客奉上一道丰盛的春节大餐。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235