南方网> 旅游>行业观察

2018广西旅游人气飙升 “旅游过年”将成主流

2018-02-12 09:38 来源:中国网 伍策 高峰

  记者从广西旅发委获悉,近日,广西春节假日旅游工作厅际联席会议暨2018春节假日市场监管工作部署会议在南宁召开。会议提出,2018年春节长假,广西旅游市场人气将会进一步飙升,旅游市场将呈现四大特点。

  会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,相关单位要切实做好2018年春节假日旅游相关工作,确保全区人民度过欢乐祥和的春节假期,携手营造和谐、欢快、吉祥的节日气氛,实现“安全、秩序、质量、效益”的工作目标。

  会议指出,2017年广西旅游市场蓬勃发展,全年全区接待旅游总人次与旅游总消费将突破双“5”。2018年春节长假,广西旅游市场人气将会进一步飙升,旅游市场将呈现四大特点。

  一、“旅游过年”将成为主流

  据中国旅游研究院的数据显示,2014年,中国人选择“旅游过年”的比例尚不足20%,而近年来这一比例已经接近五成。近年全区春节旅游市场均呈现增长趋势,据统计:2016年春节假日全区共接待游客1157.02万人次,同比增长22.88%,旅游总消费53.50亿元,同比增长35.52%;2017年春节假日全区共接待游客1499.19万人次,同比增长29.6%;旅游总消费77.87亿元,同比增长45.5%。随着国民旅游过年的意愿逐渐增强,广西今年春节假期旅游市场仍将保持迅猛的增长势头。

  二、旅游市场将呈“散为主,短而宽”的特点

  春节期间广西旅游市场主要以散客为主。我国旅游发展已经进入大众旅游阶段,据我们统计资料显示,诸如桂林、南宁、北海等旅游热点地区的散客比重超过80%。随着全域旅游理念的不断深入,各市县加强了对城市整体旅游要素的整合,推动了旅游产业全景化、全覆盖建设,游客旅途中的游览内容增加,“旅”的时间被拉长,甚至成为“游”的一部分,原本由客源地和目的地两点构成的旅游线路将会被填充进若干个沿途城市作为中间点,边“旅”边“游”的现象将成为常态化,因此以往旅游市场冷清的市县或将因为游客出游节奏的减缓而逐渐火热起来。

  三、旅游目的地向县域转移

  据统计,2017年全区33个特色旅游名县和创建县共接待游客1.86亿人次,同比增长36.7%,增幅高于全区8.7个百分点;旅游总消费1990.98亿元,同比增长44.5%,增幅度于全区11.4个百分点,县域旅游已经成为广西旅游市场的重要组成部分。预计,今年春节期间,以特色旅游名县为代表的县域旅游仍将受到游客青睐,成为主要的旅游目的地。

  四、“旅游+”产品将更具吸引力

  广西不断推动旅游与其他产业的融合发展,大力发展“旅游+工业”、“旅游+林业”、“旅游+文化”、“旅游+康养”、“旅游+体育”等“旅游+”新业态。2017年桂林“低空旅游”持续升温,“两江四湖象山景区”受央视鸡年春晚的宣传影响,得到了旅游者的青睐,市场反响良好,柳州百里柳江景区荣获全国体育旅游示范基地,上林、三江、阳朔、兴安、东兴、龙胜等特色旅游名县乡村旅游发展火热,“旅游+”综合效应明显。今年春节期间,各地还将围绕“民俗文化”、“康体养生”、“滨海度假”等主题打造旅游体验产品,如:南宁市开展广西首届玫瑰花节、宾阳县“百龙舞宾州”炮龙节;桂林市两江四湖景区开展2018 “旺年接福”活动、乐满地度假世界开展汉服游园活动;贵港市西山景区开展新春祈福、舞狮、迎财神游行活动等,也将会成为旅游热点。

  (伍策 高峰)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235