南方网> 旅游>行业观察

让每名游客都成为一道亮丽的风景线

2018-02-06 08:36 来源:新华网 齐中熙

  出门旅游,每个人都是一道风景线。文明是旅游业的健康基因,是公民文明素养的外在显现,更关乎国家和民族形象。近年来,我国将文明旅游建设贯穿到旅游业发展的各方面,持续整治旅游不文明的各种顽疾陋习,使文明旅游浓厚了旅游氛围、树立了旅游形象、促进了旅游发展。

  去年国庆黄金周前夕,全国首批7个“导游驿站”在北京宣告设立。这些“导游驿站”分布在北京故宫、天坛、颐和园等著名景区,除了为导游提供休息调整场地外,还有多名志愿者和引导员对过往游客进行文明引导。

  文明旅游秩序和风尚的构建,需要不断加强宣传引导,充分调动社会各方力量参与。国家旅游局副局长王晓峰介绍,去年以来,全国旅游系统加强部门之间合作,促进横向沟通。如联合共青团中央、全国妇联举办全国导游大赛;联合工商总局、公安部开展旅游市场整治行动;联合林业局打击游客境外购买濒危野生动植物等。

  文明旅游,为中国加分——每一个出境旅游的公民都代表着国家的形象。

  2017年,国家旅游局进一步整合资源和力量,连续四个季度推出文明旅游宣传主题。在厦门启动“文明旅游行业先行”,在苏州启动“文明旅游进企业”,在广州启动“文明旅游进校园”,在济南启动“文明旅游进乡村”。全国各地旅游部门、旅游企业围绕“进行业、进企业、进校园、进乡村”四个主题,在300多个城市和乡村,开展了近500场文明旅游公益宣传活动。

  旅游志愿者队伍是文明旅游的“先锋队”。2017年,旅游系统面向全国征集了一批中国旅游志愿服务“先锋人物”和“示范基地”,吸引更多市民及游客参与“文明旅游”公益服务。把旅游志愿服务“搬到”网上,建成旅游志愿服务网上管理系统和手机终端APP,目前注册旅游志愿服务者达26.8万人。

  “三脚踢断石钟乳”“擅自攀爬巨蟒峰”……对不文明旅游的行为,通过“黑名单”制度予以惩罚。2017年,我国正式将“黑名单”制度纳入新修订的《旅行社条例》,提高了这一制度的权威性和执行刚性。同时,通过旅游舆情监测机制,及时监测旅游不文明事件,对社会影响较为恶劣的旅游不文明游客通过核查,列入“旅游不文明行为记录”。截至目前,共有29人被列入该记录。

  国家旅游局委托第三方机构对中国出境游游客和10个重点出境游目的地国家(地区)开展的调查显示,境外受访者普遍认可中国出境游客文明素质较5年前有所提升,近半数受访者表示中国游客的文明素质普遍有了提高,印度尼西亚、法国、新加坡、英国、美国五国受访者对此感知尤为明显。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235