南方网> 旅游>酒店

厦门新蒲点 躺在床上看海

2018-02-04 07:50 来源:广州日报 陈薇薇

  说起厦门,你会想起什么?鼓浪屿、厦门大学、环岛路?这些都是厦门广为人知的美景。来点新鲜的,观音山的海景,还有金砖会议那些让人惊艳的新美景……或许你还未曾有机会去探访过。所以最近若再到厦门去,就该去体验这些新玩点,躺在观音山沿线的酒店床上看海,去厦门老市区迈开脚步探索美景,这才是新鲜厦门游的正确打开方式。

  观音山 最爱那一抹蔚蓝

  到厦门玩海,很多人会去厦大白城、珍珠湾或鼓浪屿的沙滩,还有一个新推荐——观音山。

  观音山是厦门城市新兴CBD,位于厦门岛东部,即便是厦门本地人,轻易也不会去到这里,很多游客会从厦大一带最多到达珍珠湾、曾厝垵,然后就调转回头。其实再沿着环岛路往会展中心方向走,才是更清净新鲜的所在。这一片新兴的CBD区已是高楼林立,沿着海岸线一字排开,正对的是观音山的一片漫长海岸线,观音山水上乐园、沙雕文化公园都在这里。

  从厦门高崎国际机场出发,15分钟可达观音山。香格里拉酒店集团在中国内地的第48家酒店——厦门香格里拉大酒店最近开幕。香格里拉酒店集团的创始人郭鹤年是福建人,让人不禁猜测这家酒店是否对集团有一点特别的意义。一线海景、漫长的沙滩,面对着美景如画的环岛路,迷人的海岸与城市风光尽收眼底。

  享清净 躺在床上看海

  詹姆斯·希尔顿在小说《失落的地平线》中描述的那片极富传奇色彩的土地是香格里拉的灵感来源,代表了宁静安逸,这种DNA在全球香格里拉酒店都能感受到。当走进厦门香格里拉大酒店,熟悉的香气和标志性的挑高大堂给人一脉相承的香格里拉印象。也能找到许多不同——无论是花园主题、茶园景观,还是植物天堂、南洋花砖,厦门香格里拉处处体现了这座海滨花园城市的文化及艺术元素。

  面对观音山这片海景,酒店在设计时也少不了与窗外美景的互动,超过七成的客房都坐拥无敌海景。早上拉开窗帘就能欣赏无际海景,从房间里随时往窗外看一眼,都是美的享受。

  豪华阁的室外露台设计呈现了碧海银沙的海岛景观。最惊喜的是,通过酒店地下通道过街,就可以来到沙滩边。这边是观音山区域主力打造的沙滩公园,表面的细沙从海南运来,水清沙幼。

  走街巷 寻觅古早味

  厦门是一个有着浓浓本土风情的城市,即便城市发展,高楼林立,若有机会走进街头巷尾,随意在街边坐下来和本地人泡个茶,在小店品尝传承几十年的古早美食,也能感受到浓浓的生活味。

  在厦门可以品味美食的地方很多,若说最怀旧最原味最新鲜,那就要到八市去。都说菜市场浓缩了一座城市的精华,有着近百年历史的八市是最地道的厦门回忆。这座菜市场里有各种新鲜的海鲜出售,不宽的街道旁是一字排开的古老骑楼,除了海鲜,蔬菜、水果、小百货和各色小吃的摊贩都云集于此,很多都做了几十年的生意。友生的沙茶面、猪脚面,阿杰五香芋包王、朱记手撕鸡、烤生蚝等都可以在八市里品尝到。一路上还能遇到不少来采购的当地人,即便不住在附近,也会习惯性地来这里购买新鲜的食材。

  厦门还有一种美食叫做“烧酒配”,烧酒配是厦门街头巷尾的一种夜宵形式,各种海鲜小料理和特色小食配上酒,就这么与三五好友畅饮聊天。厦门香格里拉也把这种地道的美食体验引入其中,而轻松随意的“烧酒配”,也正是当地人随意自在的生活方式的体现。

  新鲜玩 这些夜游美景亮了

  今年9月初金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,“鹭岛”厦门的夜晚增加了不少新看点,多个灯光秀、水秀上演,在金砖峰会之后,这些夜游美景继续进行中,因此夜游成了近期厦门旅游的新鲜玩法。

  白鹭洲是厦门市民夜晚活动的主要公园之一,有一尊厦门代表性的“白鹭女神”雕像,到夜晚,各种3D灯光照耀在白鹭女神的雕像上,女神也动起来了。伴随着音乐,白鹭女神似乎在跃然起舞。3D水秀,伴随着音乐的起伏,不同颜色灯光照耀下的喷泉水柱高低跳动。

  厦门园博苑是第六届中国国际园林花卉博览会的举办地,在博览会之后,这里留下了不少特色建筑。入夜,园博苑里的月光环动起来了,以杏林湾为前景,好像一轮明月从海上升起,园博苑的杏林阁恰好镶嵌其中,月光环还会变换不同的水墨画灯光效果。

  作为厦门的招牌夜景图,大学白城一带的演武大桥和还有去年新开幕的世茂双子塔也是看夜景的好去处,正对着鼓浪屿的美景,海天一色,还有世茂双子塔也美轮美奂。

  游玩贴士

  交通:广州到厦门搭乘飞机约1小时航程。也可以从深圳北站转广深动车到厦门,建议选择到厦门站下车的班次,厦门站位于市区,交通更方便。

  美食:厦门香格里拉大酒店设有两间主打餐厅和一个大堂酒廊,全日餐厅“馨石堂”用开放式厨房演绎全球缤纷美食与亚洲特色佳肴,中餐厅“福港轩”以码头文化和集装箱元素为设计灵感,提供地道粤菜、闽菜。

  联游:广州的旧物仓今年刚开,总部在厦门。走进GOODONE旧物仓如走进时光隧道,这里搜集的是厦门近一百年内的旧物,从城市各个角落收集而来。在这里学做丝网印刷、做饼干蛋糕,感受厦门慢生活。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235