EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>出境游

串玩加州一号公路 颗颗明珠

2018-02-04 07:50 来源:广州日报 黄晓蕴

  620公里,造就了一段从旧金山到洛杉矶的美国最美沿海公路,号称加州一号公路,是一生必去的地方。尽管从大苏尔(big sur)向南Mud Creek地区这段路要到今年暑期才修复完成,但精华路段已基本没有大碍了。许多人一到旧金山,就迫不及待地驾着车往一号公路奔去。可是我要说,最美最有意思的是由一号公路串连起来的一个个精彩的目的地,这条公路的黄金海岸沿线,既有大都会,也有海滨小镇,壮观山海、红木森林、海洋野生动物、州立公园、葡萄酒产区、西班牙殖民文化景点、户外探险以及特色酒店和美食……美妙之处数不胜数。慢下来吧!细细去感受加州的活力和惬意,你会不知不觉沉醉在加州梦中。

  旧金山

  一号公路的起点

  把旧金山作为起点,从北向南开往洛杉矶,是优选的路线,因为从这个方向开,公路靠近海岸的一侧,可以在车里一路随走随拍,也方便停靠观景台。当然,旧金山作为世界著名的旅游胜地,有着非常丰富多彩的元素,至少值得停留两三天。

  如果是第一次游这个城市,可以从联合广场(Union Square)搭乘世上仅存的人工手动操作有轨电车前往渔人码头,这个古老的地方仍有渔夫在打鱼,游客可参加钓鱼活动,也可搭渔船海上漫游,欣赏夕阳和城市夜景。其中39号码头已经发展成购物和美食集散地,有一家叫Fog Harbour Fish House的餐馆,家族经营历三代三十年,其创始人推动了39号码头的发展,还是首家提供百分百可持续海产品的餐厅,一定要尝尝当地鲜美的海鲜,不要忘了挑一瓶当地最著名的纳帕酒庄白葡萄酒佐餐,这才叫圆满。

  乘电缆车还可去到九曲花街、唐人街、诺布山、哥罗多利广场、轮渡大厦等主要地标。最好选中午时分逛轮渡大厦, 这里是穿越旧金山湾的内河码头和集市式购物中心,建筑顶部是一个12世纪西班牙塞维利亚风向塔式的大型钟楼,在白天每逢整点和半点都回发出“西敏寺钟声”,在这里选购当地最新鲜食材,喝加州才有的Blue Bottle Coffee,然后在餐厅户外晒着太阳品尝美味至极的当地生蚝,就是很好的当地人生活体验。

  金门大桥为旧金山湾的美丽添上了最重要的一笔,曾被认定为美国最伟大的人造景观。如果喜欢户外运动,以骑行的方式游览金门大桥可以把这一带的景点都扫描一遍,租车后有专属的向导带领从渔人码头公园启程,沿着旧金山湾壮美的水景,向金门大桥进发,途中每处景点停停拍拍,听听故事,直到骑完金门大桥,足足四个多小时,冬天时分最好在下午一点来钟启程,这样可以在温暖的阳光下且行且息,在最佳观景点拍摄“国际橙”大桥,并在太阳快下山时上到金门大桥观赏旧金山湾壮美的晚霞。

  蒙特雷

  一号公路的亮点

  都说一号公路最北端的起点就是金门大桥,然后驱车一个半小时就进入富豪们的度假胜地蒙特雷市,这里有着绝美的风景和强大的旅游资源,如果因过路在这里住一个或两个晚上就太可惜了,这里是让人来了就不想走!

  常年气候宜人、风景优美、阳光明媚,这样的净土全世界有不少,但像蒙特雷那样,集齐人间所有优点之大成者,恐怕就不多了。蒙特雷有历史有文化,曾是西班牙和墨西哥时代的加州首都,历时70年之久,19世纪后期,吸引了大量的艺术家和文学家前去寻找灵感,在加州第一个渔人码头附近,有个著名的景点叫罐头厂街(Cannery Row),是美国著名作家斯坦贝克代表作之一《罐头厂街》的所在地。当年蒙特雷盛产沙丁鱼,吃不完就做罐头,据说曾有20多家沙丁鱼罐头厂,但现在都随着沙丁鱼消失而消失了,街道两旁原来的鱼行变成了精致的小店、餐厅和画廊,逛着很舒服。

  蒙特雷有得天独厚的海洋资源,附近海域成千上万的海洋萌物,在蒙特雷湾水族馆里似乎伸手就能摸到了。这个全美国最迷人之一的水族馆靠海而建,直接抽取海水使用,馆内8米多高的海藻是世界上最高的水族馆展览之一,如梦如幻的水母和蝠鲼是必看的,不要错过的还有观赏壮观的喂鱼表演。

  整个蒙特雷就像一个世外桃源,“17英里路”是数一数二的景观道,处处入画,太平洋沿海岸有着一个接一个绝美的海滩和宁静的小海湾,其中圆石滩以海边顶级高尔夫球场而为世人所知,每年许多世界级比赛都会在这里举行,而这一带海湾边散落许多精美的酒店例如The Post Ranch Inn、The Inn at Spanish Bay、Seven Gables Inn等,无敌的临水景观,上佳的美食、高质量的服务,足以让人如痴如醉。

  大苏尔  一号公路的精华

  如果说蒙特雷是一号公路上的亮点,那么大苏尔风景带及其地标比克斯比大桥就是这路段的精华。比克斯比大桥是加州高速公路中最长的混凝土拱桥,98米长,也是世界上最高的混凝土桥之一,85米高。途经这里的所有人都会停下来逗留观赏这座在电视剧和汽车广告中出现过无数次的大桥。从大桥开车约半小时,就到了闻名世界的麦克维瀑布隐身地,据说是世界上唯一的海边瀑布,落日时分,当看到瀑布像白炼一般从悬崖顶泻落到80英尺下的沙滩上,上泻下涌,蔚为壮观。

  从大苏尔国家公园到卡梅尔小镇这段也是美景不断,可以先去圣西蒙湾附近的海象滩,看看数不清的海象海豹躺在海滩上晒太阳,或互相打架,此情此景,实在有趣。圣西蒙还藏着一个赫斯特古堡,是一报业大王历时28年耗资1.65亿美元建造的山顶豪宅,专招待有趣有闲的上流人士到此聚会,后因后代无钱交遗产税归政府所有,1958年向公众开放。如果要赶行程,那就在卡梅尔艺术小镇吃个午饭,感受一下波希米亚风情。途经位于旧金山与洛杉矶中段的圣路易斯奥比斯波,是著名的葡萄酒之乡,可以住在有着浓浓西班牙风情的Allegretto酒庄兼酒店,走访周边的葡萄田户果田,品尝众多直接从农场到餐桌的美食,领略加州中央海岸的气魄,人生一大乐事也。

  洛杉矶

  一号公路的完美句点

  天使之城洛杉矶有数不完的玩点,当地人说在这里起码要逗留一个礼拜,因为它不仅仅有好莱坞,还有海滩、沙漠、山脉和岛屿等丰富地貌,著名地标、海滨美景、各具特色的城镇、缤纷的夜生活、多彩的文化以及无尽的娱乐活动,足以让你在生机勃勃的城市中沉醉不醒。

  环球影城历久弥新,在其全新开放的“哈里·波特魔法世界”,影迷们体验到神秘的“霍格茨城堡”“鹰鸟的飞行”等,然后逛一逛蜜蜂公爵糖果店和喝一喝哈里·波特黄油啤酒,绝对心满意足。还有《神偷奶爸小黄人3D虚拟过山车》、影城之旅等也是必不可错过。

  说到大名鼎鼎的好莱坞,可以玩上三天,比较新鲜的不是去星光大道看明星手印,而是走上奥斯卡颁奖礼举行地——杜比剧院的舞台,感受明星拿奖一刻的辉煌。如果想继续追寻星光,可在星光大道坐上StartLine旅游双层敞篷大巴士,自由上上下下逛遍好莱坞和比华利山,全程有中文解说呢。如果说星光大道游客多,那么距离好莱坞数分钟路程的农夫市场则是当地人休闲的至爱胜地,自1934年以来长盛不衰,至今已拥有户外100多家特色商店、美食杂货店及世界一流的餐馆,这里也是偶遇明星和静看人来人往的最佳地。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235