EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>乐活广东

团圆饭 找个生态景区叹年味

2018-01-30 09:09 来源:广州日报 罗磊

  还有半个月,我们就要迎来农历狗年新年。人们早早就开始张罗开了准备除旧迎新,而年夜饭是其中的重中之重。吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,共话佳境,心头的充实感真是难以言喻。这些年,饭店酒楼的团圆饭预订是越来越难,而且吃得匆忙。不妨春节出游去找年味吧,到景区游玩之余,还可以吃招牌菜,体验特别的风俗,一定能让人品尝出终生难忘的年味来。

  年夜饭:连州瑶王长寿宴

  团圆去处:连州龙潭古镇

  团年盛宴:龙潭的瑶王长寿宴一直深受来往游客的喜爱,连州是“中国长寿之乡”,其长寿秘诀就是“菜心、腊味、洞藏酒”。2018新年主要增加东陂腊味、连州菜心、连州地下河洞藏黄精糯米酒等冬季主打特色美食。龙潭瑶王长寿宴分长寿大盆菜、瑶家敬酒歌、瑶家拦门茶等三个仪式组成,将瑶家特色年夜饭推向高潮。长寿大盆菜共由28道连州本地食材组成,共分六层。吃的时候一层一层地吃下去,一层比一层好滋味。当将近食饱时,可把多余食料取出,然后加点滚水当作火锅底,焯些青菜或煮个粉面,尽享盆菜精华,而且营养均衡。

  另外,与广州相比龙潭长寿宴价格非常实惠,人均消费50元左右,可供12~14人食用。另外还有888元、666元套餐供选择,丰俭由人。

  其他玩法:龙潭古镇坐落在湟川三峡的古渡口上,湟川是连州的母亲河,湟川三峡是其中风光最奇美的一段,峭壁林立,瀑布飞溅,水势湍急,在冬季,湟川三峡的风光与桂林相比有过之而无不及,旅客都喜欢在此逗留。在连州龙潭古镇,聚居着原始过山瑶支系的瑶民,逢节庆喜日无不载歌载舞。瑶族长鼓舞、木狮舞、盘王大歌等传统的过山瑶文化将在春节期间呈现在游客面前。在旅行跨年日益兴盛的今天,和家人一起去感受瑶族过年的习俗和氛围,将是一场不错的体验。

  到连州,不可不去连州地下河,连州地下河是国家5A级景区,是唯一一个被中国地质学会授予“中国洞河奇观”的景区,人们都说“连州归来不看洞”,足以证明其在洞河景区中的地位。连州地下河全部景观绵延在四座大山的底部,最值得一看的是长1.5公里的地下暗河游船和巨大的藏酒洞,非常壮观。

  出游贴士:

  交通:广州前往连州可选择广清高速转清连高速,或者二广高速直达东陂出口。如遇到堵车情况,可选择S114出行,可在百度地图查看实时路况,或者私信连州地下河官微咨询路况及景区情况。正常情况下车程约4小时。

  住宿:龙潭古镇龙潭客栈(0763-6665888)、市区可选择连州大酒店(0763-6663888),需提前预订。

  美食:除了龙潭团年饭之外,连州还有众多美食:星子扣肉、连州牛杂、牛蹄、东陂水角、蛇碌等等。还有连州最具特色的手信:星子豆沙饼、丰阳牛肉干、连州菜心、东陂腊味、白茶、溪黄草、连州地下河洞藏黄精糯米酒等等。

  年夜饭:佛冈巨锅宴

  团圆去处:佛冈森波拉度假森林

  团年盛宴: 2月15日(除夕)~20日(正月初五)期间,森波拉酒店将举办“森林夜宴”部落新春“竹筒巨锅宴”,集部落歌舞、森林狂欢于一身,让你HIGH到极致。圆周直径达3.7米、纵深近1米的巨型大锅,装满一系列竹筒菜式,既有“高原之珍”柴火焖藏香猪,又有色香诱人的盐焗大鲩鱼、部落火山泥烤系列,汇聚了有机瓜果、山珍野菜系列以及部落簸箕大包、养生竹筒饭等50多款有机养生美食,并融合部落歌舞狂欢、原始野性表演等于一体,让游客在古堡星空下感受一次部落洗礼、做一回部落原始人。

  其他玩法:大餐之后,更要清清爽爽过大年,竹泉浴新春。森波拉火山温泉集山地温泉和峡谷温泉为一体,温泉水质温和细腻,为中外罕见富硒低硫温泉,从地下600米深处花岗岩中涌出,日出水量3800吨,水温常年保持在58℃~78℃,具有良好的保健养生作用。

  火山温泉原始粗犷的巨型竹鼎灯罩和竹制风铃,让人置身于一条梦幻神秘的隧道。温泉区分为火山动感、竹林药浴、花香温泉三个主题区,每个区域都各有特色。竹泉区被各类名贵竹类环绕,极具私密性,可以赏竹景、喝竹茶,还能观赏到另类的竹鼓、葫芦丝、竹笛、竹箫、竹琴等竹质乐器和竹裙、竹帽、竹西装、竹恐龙等令人叹为观止的手工竹景观,更有原生态的咏竹诗词艺术和婉转优雅的古筝音乐将你带回“天人合一”的境遇。

  另外,2018春节到森波拉感受不一样的年味:创意举办恐龙波波陪您过大年;邀请游客到部落做客,在有机农场体验捉鸡“偷”菜等系列辞旧迎新活动。

  出游贴士:

  交通:华南快速干线—京港澳高速(北行)—佛冈出口右转4公里,正常情况下约1小时出头。

  住宿:住森林皇宫酒店送清远鸡,还会赠送藏猪宴,另外还赠送森波拉特色小松果手信。

  美食:柴火烤藏香猪、盐焗大鲩鱼等。

  年夜饭:北江全鱼宴

  团圆去处:英德浈阳峡风景区

  团年盛宴:年年有“鱼”,鲜美全鱼宴。英德连江口镇位于三江交汇处,具有两千多年的历史,当地渔业昌盛,自然过年的年夜饭也少不了“鱼”味。渔民们沿袭的传统“江味儿”过年习俗,展现出千年古镇特有的风情和文化。在新春期间,浈阳峡风景区推出的年年有“鱼”全鱼宴也格外“年趣味”十足。

  全鱼宴的食材取之于北江河鲜,北江河鲜种类丰富,如草鱼、鲤鱼、鲶鱼、鲢鱼等等,最为出名的烹饪做法是北江河八鲜,以烹制鲜活见长,原料丰富,刀工细腻,口味清淡,菜品配以精美瓷器,别具风格。“年年有鱼”全鱼宴不仅有北江河八鲜,更有将北江河鲜物尽其用,利用北江河鲜其肉、鱼皮、鱼鳍、肝、肠等至少可以烹制成10余道味美佳肴,如鱼排、炒鱼片、鱼杂、鱼汤等。

  其他玩法:游船赏北江,体验游江乐趣,感受回归自然之美,韵味悠然。春节期间到英德浈阳峡风景区,不仅可以参与到丰富多彩的民俗文化活动,还能一赏北江的生态优美风光,乐享原生态之美。逛徽派建筑风情古街、品河鲜美味、享水乡浪漫。

  春节假期,浈阳峡风景区还将准备了一份丰富的节日文化盛宴,举办丰富多彩的民俗文化活动,如唱大戏、放烟花、贴年画等系列活动,向游客一展上演北江民俗年味,尽享过年的欢乐与喜悦。

  年初二至年初六期间,安排小丑巡游,零距离接触游客,与小朋友一起变魔术、扎气球等互动。在景区内还可以安排传统民俗食品DIY活动,一槌槌打出的蒸米饼,一杆杆撞出的木槌酥,一丝丝绘成的糖画,一把把拉出的麦芽糖,手工做出的小吃总带着独特的醇香,让人唇齿留香、过口难忘,传统作坊一一再现,不仅好吃,孩子们亲自动手制作美食,互动体验制作过程,或令春节收获丰富。

  出游贴士:

  交通:广州—机场高速—广乐高速—连江口出口3.8公里到浈阳峡风景区,正常情况下约1.5小时。如果遇上堵车,可以广州—广清高速—省道253—银英公路—连江口镇。

  住宿:浈阳峡江景度假公寓

  美食:九大簋年年有鱼全鱼宴

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235