EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>乐活广东

《别把小镇造坏了》首发:打造体验经济下的旅游小镇

2018-01-29 08:51 来源:南方网 陈伟峰

  南方网讯(记者/陈伟峰)1月26日,由广东旅游出版社、扶光书店联合举办的《别把小镇造坏了——打造完美小镇的思考与实践》分享会暨体验经济时代下的旅游产品打造主题沙龙在广州扶光书店中环店隆重举行。旅游业研究者、从业者,主流媒体,新书读者百余人参加了活动。

  近年来,“特色小镇”成为了高频词。2016年7月1日,住建部、国家发改委、财政部联合发布通知,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,提出到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。旅游小镇,就是特色小镇中独具代表性的一种。旅游小镇是拥有较为丰富的自然与人文景观,能提供相应的旅游服务,旅游产业占有一定比例的小城镇,是在旅游产业集群化发展与城镇化进程双重因素推动下的产物。

  活动现场,从事旅游业20年,现任雪松文旅集团董事长兼总裁的鲍将军先生与现场读者做了激情分享,畅聊旅游从业经历和心得,分享新书内容和创作初衷。

  

  

  《别把小镇造坏了》分享会现场

  作者在新书创作时结合其二十多年来在旅游小镇开发和运营的实践探索,梳理了旅游小镇建设的方方面面,讲述了小镇的历史、文化产生背景及小镇与大城市的关系。

  关于旅游小镇该如何打造?作者鲍将军在书中提出:

  一是要回归文化。归结起来基本需要以下五大核心元素:一是独有的精神地标、政治地标、 社区与公共空间;二是名人故居、庄园农场、博物馆、文化传承与教育机构;三是特 色品牌美食、手工、物产市集、风俗规矩、生活方式与特色企业;四是独特宗教仪式 节庆、展会赛事与相关类别上下游产业;五是别具一格的自然景观、旅游民宿和生活体验。 

  二是要创意设计。小镇的设计,是对文化进行传承和保护,融合特色鲜明的产业形态,注入丰富多彩的产品体系,完善便捷舒适的设施配套,让文化、游憩、生活相得益彰。设计需打造集生态、生活、生产于一体的“三生综合体”,最后形成三个大世界:一个“博采众长并别有风情”的文化世界、一个“陶情适性并流连忘返”的游憩世界、一个“黄发垂髻并怡然自乐”的桃源世界。 

  三是要完善产业。小镇的产业是小镇的核心内容,也是小镇文化、规划、建设、研发、运营、管理 应该围绕的中心内容。打造优质旅游小镇,首先需要摸清自身的优势资源,以旅游作为发展的核心,基于优势资源选择和完善产业组合,形成以旅游所代表的全面升级体验服务模式为产业内容,引领人们在小镇度过愉悦、快乐的旅行时光,并以小镇出色的吃住行游购娱六要素满足游客的消费需求,从而能促进小镇的发展,使小镇居民安居乐业,使小镇生活多姿多彩。 

  四是要营造体验。传统旅游的六要素——吃、住、行、游、购、娱在新的体验经济下将发生巨大的变化,在旅游活动中,游客需求的不再只是物质结果,而是一种不同寻常的经历或感受,人们对旅游基础服务和各项配套服务的需求更加个性化、情感化、参与化和求知化,务必要求建设规划者在旅游主题设计、氛围营造、体验项目服务、目的地服务、产品价格因素等多方面都需要进行全面升级,打造真实符合游客需求的吃、住、行、 游、购、娱一体化产业内容。 

  打造一个优质旅游小镇是有难度的,鲍将军在书中谈到:“创建一个可体验的小镇所需的创意、创新和创造、所对应的时空条件,团队条件和文化条件,都跟以往的产业迥然不同,它需要产业与文化要素的结合。面临的难度、强度和深度将比常规旅游项目开发和管理更专业、更艰难。” 

  新书一经发布便在业内引起巨大反响,获得了多位业内大咖的肯定。中国旅游领军人物,华南师范大学的副校长朱竑教授对此书高度评价,并欣然为本书写序。

  “这是一本关于小镇规划、策划、实践的落地手册,具有很强的实操借鉴性,基本上将如何打造完美小镇、心爱的小镇弄懂做实了。”广东旅游出版社社长刘志松先生在对此书的书评中写道。 

  

  

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235