EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>乐活广东

年味渐浓,广东春节抢先赏

2018-01-28 07:21 来源:南方都市报 许琨

  快过年了,各地都忙着装点“年味儿”气息。与冰天雪地的北国大年不同,广东的新年有暖阳、有鲜花、有美食,有花车、有庙会、有灯光节,还有粤剧和飘色助兴……记者在“2018请到广东过大年·肇庆行”新闻发布会上了解到,今年春节黄金周期间,广东各地举办的各项民俗和庆祝活动多达300余种。南都记者带你抢先探“广东年味儿”。

  广州

  逛花街,看新春灯光秀

  今年春节的广州格外热闹,一年一度的迎春花市将升级为“3+15”模式,即除了春节前的3天,春节期间15天都有各种各样的民俗表演、非遗展示、灯光艺术、主题花展。活动范围覆盖11个区的主要繁华地段或文化景点,包括花城广场、荔枝湾涌、天河体育中心、海珠湖、云台花园主题花展、越秀灯会、广府庙会等。

  2018年越秀花灯的主题为“花开盛世·灯耀中华”,花灯数量比去年增加20%,大世界基尼斯灯组将再现灯会;云台花园春节期间则将推出“粤韵明珠·花城流芳”大型绿雕艺术花卉展览;荔枝湾涌的水上花市将以花为题,以水为道,以狗为材,水上花墟、水上飘色、非遗展示、粤剧私伙局等精彩活动轮番上演;广府庙会系列活动亦将自正月十五启动,设专场民俗文化表演、民俗巡游、非遗手工艺品制作展示、传统小商品展销、传统美食展销等活动。

  除此之外,还有2月13日至3月2日在花城广场举办的灯光音乐会,广场上将设置迎春吉祥树、Logo花坛、光之树及桃花林邮局,以广州塔为中心,珠江两岸和新中轴线夜景为背景,联动花城广场现场音乐上演大型城市灯光表演。

  然而最值得期待的,是在天河体育中心举办的“2018春节花车大巡游”,从2月17日至19日,天河体育中心四周将进行花车巡游表演,花车将以时令鲜花装饰为主,呈现春节期间花城百花盛放的视觉盛宴。

  除了花市,广州其他的春节庆典也不少。广州市宝墨园将于年初一至年初六举行“金犬献瑞 醒狮迎春”大型岭南醒狮文化演出;南海神庙将于正月初一至初三推出快闪游戏;岭南印象园年初一至初六都有舞狮、舞龙、福禄寿巡游活动。此外,春节期间也是桃花、樱花、牡丹花盛开的季节,白云山桃花涧、华南植物园、岭南印象园、南海神庙的门票都可以享受八折优惠。

  佛山

  赏花行通济,互动更多

  佛山的春节最有岭南味,行花街、买年货、拜祖庙、赏龙狮、观音开库、浸温泉、行通济……节目多得让人眼花缭乱,生怕漏过了每一个精彩细节。最值得推荐的行通济,是国内元宵节最盛大的民俗活动品牌,每年正月十五和十六,珠三角乃至全国各地游客聚集在禅城区通济广场上,祈求来年平平安安、顺顺利利。

  当然,花街花市依然会是佛山春节期间的亮点活动。接下来,2018南海狮山桃花节将围绕桃花主题举办枫丹桃花宴品鉴会;携手桃花手拍俱乐部采风,在著名的沙水桃花村办千人盆菜宴,置身桃花仙境品美味;趁桃花墟,玩遍创意摊位……与此同时,一年一度的“高明盈香油菜花节”、里水镇第七届百合花文化节也将免费开放。

  另外,今年的佛山年俗也更时尚、更有趣、更互动。第九届佛山(禅城)岭南年俗欢乐节于12月23日至3月3日上演:文艺表演、原创作品音乐会、腊八诗会、新年戏曲演唱会、岭南狮王邀请赛、蔡李佛功夫大汇演、万福粤韵迎新年、对联擂台赛、龙窑谢灶仪式、水上花市、陶师庙墟集等活动精彩纷呈。

  深圳

  异国风情,欢乐更加倍

  今年春节期间,深圳最热闹的地方可能会是华侨城和欢乐谷。

  华侨城大侠谷内将推出五大洲(美洲、欧洲、亚洲、大洋洲、非洲)文化展示及精彩演艺节目及多种等互动体验,游客足不出国即可走遍大千世界,充分感受异国风情。2月10日-3月10日,茵特拉根小镇还将举办瑞士风情节让你感受“瑞式新年”,带领游客领略国外“年味儿”。

  而深圳欢乐谷的新春欢乐嘉年华暨首届幻彩灯光节,则会推出欢乐谷首届灯光节、舞狮 表演、歌舞秀 、美 食 庙会、幻彩元宵节等活动,相当欢乐。

  肇庆

  祈福过个平安年

  春节期间,祈福还愿也是一项重头戏。在肇庆,善男信女们会专程去德庆的龙母庙祈福,参加“年头祈福”、“为龙母添砖加瓦”、“做龙母功德”、“请龙母圣物”、“龙母开金印”、“龙母开金库”等祭祀活动。悦城龙母祖庙也会变成花的海洋,花海嘉年华、新春美食品尝、龙母主题造型花卉展示等令人耳目一新。此外,德庆的元宵节也很热闹:万人艺术大巡游、炮仗攻狮子、狮王争霸赛、大型元宵晚会(烟花晚会)等让整个城市都沸腾起来。

  今年过年,游客还可以到鼎湖区九龙湖景区游湖揽胜、沟谷探幽、参加篝火晚会、观赏欢乐民族风情表演、品尝客家大盆菜;或是前往天湖生态度假邨观赏玫瑰花、醉蝶花、格桑花等繁花似锦;欣赏万只白鹭翱翔飞舞。

  河源

  品鱼文化,过客家年

  河源的春节极具客家风情。春节期间,河源巴伐利亚庄园将按照客家传统民俗婚礼举行迎亲巡游。精彩壮观的迎亲场面犹如在拍一场古装大剧,让众多游客感觉仿佛穿越回到古代。绚丽的彩车、流动的幸福、古老的遗俗……将带来别具风味的客家年味儿。

  广东人最讲究意头,来年若想年年有余,就要在“鱼”身上下点功夫。今年春节期间,东源县镜花缘旅游区将举办“第二届鱼文化节”包括贺年游、贺年宴、贺年乐、贺年福四部分,百花仙子与游客齐齐高举形态各异、大小不一的渔灯、唱着渔歌、舞着渔灯,从百花广场出发,沿着百花路热闹非凡巡游至女儿国。

  此外,女儿国演艺中心还将举行“乡村年”节日专场汇演,客家山歌、渔家小曲、渔灯舞等轮番登场。

  湛江

  逛吃逛吃,赏赏年例

  湛江人的春节年例是当地独特亮点,这种粤西特有的节庆活动主旨是敬神、拜宗、祭祀社稷,以祈祷风调雨顺、国泰民安,具有一定的神秘色彩。今年的年例文化节在湛江吴川市碧桂园鼎龙 湾 旅游 度 假区举行,时 间 从初一到十五,活动包括千人宴、吴川三绝、飘色巡游、南派粤剧、木偶戏、现代歌舞和旅游美食文化展示等。

  湛江市的海鲜美食也格外受到追捧。春节期间,特呈渔岛度假村将以“吃”为主,将设置了美食街并推出传统美食制作大赛。此外,霞山区的渔人码头春节期间初一至初三会举办2018广州湾(霞山)民俗文化旅游节,现场将举办湛江非物质文化遗产图文展等多项展览。

  采写:南都记者 许琨

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235