EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>出境游

埃斯特雷马杜拉:世代桃源 延续美好

2018-01-26 15:19 来源:广州日报 陈薇薇

  推荐理由:对于大多数中国游客来说,埃斯特雷马杜拉至今默默无闻。事实上,这个大区是西班牙历史遗迹数量最多、规模最大、价值最高的地区之一,遍布300多处教堂、庙宇和桥梁、道路、建筑遗址以及古城遗址,拥有梅里达、卡塞雷斯和瓜达卢佩的圣母玛利亚修道院三大世界文化遗产。更值得一提的是,受益于地理位置,这里汇集了最好的资源,珍稀的大自然不但是观鸟赏花最棒的地方,还养育了黑鬃毛猪、野生菇菌、葡萄等丰盛物产,是赫赫有名的伊比利亚火腿的产区之一。

  达人简介:

  图灵,女,某杂志资深总编,女车手,旅行体验师,摄影高手,艺术爱好者,足迹踏遍世界五大洲,尤其喜欢西班牙。

  地理位置:

  埃斯特雷马杜拉(Extremadura)是西班牙中西部一个自治区和历史区,面积41634平方公里,范围包括西南部卡塞雷斯和巴达霍斯两省。埃斯特雷马杜拉在西班牙语是“边界”的意思,葡萄牙紧邻其西边界,大区首府为梅里达。

  珍稀!大自然有说不完的故事

  从马德里驱车3个多小时就抵达了埃斯特雷马杜拉,当地导游背着大大的望远镜带我们钻进了隶属卡塞雷斯省的一个国家公园,叫蒙弗拉圭。漫步青山,惊叹于这片18000公顷的土地竟是一个真正的世外桃源,在金色温暖的夕阳下,抬头眺望天际上飞鸟成群而过,低头偶见小鹿与你“躲猫猫”,不知不觉就褪去了一身的疲惫。

  很难把蒙弗拉圭所蕴藏的宝物三言两语勾勒出来,作为世界上最大的地中海森林带,与山地、草场、塔霍河浑然一体,景色恢宏壮丽不说,还有秃鹫、鹿、橡树、岩蔷薇、蕨类等动植物说不完的故事。而像这样神奇的山水占这个大区三分之一,共有60多个自然保护区。

  人均拥有500棵树,75%的地区是珍稀鸟类聚居区,还有150多种稀有兰花、白色樱花次第盛放……西班牙绿色面积最大的埃斯特雷马杜拉堪称人类和自然和谐相处的典范,让见惯推土快建的我们感触良多。

  当你看到秃鹫飞跃塔霍河在水面投映下的身影,在山谷邂逅一群吃橡果的黑毛猪,在红红的树干边了解红酒瓶塞的诞生时,会深深体会到这里的人们是怎样与大自然唇齿相依,相惜相爱。为了双翼伸展最大有2.7米宽的秃鹫能吃上腐肉,会有计划地安排打猎,把猎物扔在林间让秃鹫吃;为了产出精品火腿的黑毛猪能吃上橡果,在山谷种上草类植物吸取日月的养分流入地下,培育叫做德埃萨(dehsea)的栖息地,使橡树吸取更多的养分和结更多的果;山峦上大面积自然生长着叫做栓皮栎的树,其树皮被广泛用来做红酒塞,但专门颁布法律,规定树龄达到25年才能进行第一次削皮,而9年后才可以对树再次进行收获——依赖土地,视大自然为无价珍宝,爱惜大自然的一草一木,这一片土地就是被这样的胸怀呵护着。

  所以,这里能产出世界声誉的顶级火腿,一点也不奇怪。在充满阳光的Maluenez 农场,我们见到了山地散养的伊比利亚黑毛猪,猪均活动面积至少在一公顷以上,以便使猪不断运动确保脂肪油渗透进瘦肉。每年10月至次年3月是橡果丰收季节,伊比利亚猪能饱饱地吃上橡果,这种果实富含蛋白质、油脂、纤维、钙、磷、镁、铁和其他元素,从而使肉质拥有不可比拟的香味和口感。

  瑰宝!老祖宗留下骄傲的遗产

  埃斯特雷马杜拉自然遗产和历史文化遗产同样彪炳,已经远远超出了博物馆的界墙,融入到人们的生活,渗透到每一个角落。这片土地是征服者的国度,历史上打过好多仗,见证了历史的沧海桑田和曾经的辉煌一时,留下众多的宫殿和他们的非法所得。难怪联合国教科文组织早在上世纪就连颁了三个世遗称号。

  卡塞雷斯:每座小城都是博物馆

  这个省因凝聚了三种文化特征而具有非常强烈的独特性:罗马人建成,经摩尔人之手改建,在光复运动中被天主教徒收复。因此,在那蜿蜒弯曲的街道之间,在古老斑驳的石墙之上,都可以引申出一段段曲折动人的历史故事,值得停下来细细去品味。

  我们首先到访的是名叫普拉森西亚 Plasencia的小城,这里是卡塞雷斯省最重要的艺术历史遗迹之一,在其摩尔式城墙内,有大量中世纪特色的宫殿、国家级教堂、塔、官邸。热闹的主广场是10条街道的交汇地点,自12世纪以来,每逢周二是标志性的农产品集市,大教堂非常有特点,是合二为一的建筑,新教堂是哥特式风格,正面是美观大方的银匠风格,旧教堂是罗马式的13世纪经典修道院,四周围着喷泉和柠檬树。由于宫廷建筑众多,不少都被改建成富有特色的酒店,普拉森西亚酒店(Parador de Plasencia)原来是一座于15世纪用石头建造的修道院坐落于“白银之路”上,是朝圣之路的一站。Hotel Palacio Carvajial Giron也是17世纪就开始受到保护的宫廷建筑,里面的装饰和石柱被完美地保护下来,周围还有古老的城墙。

  在离普拉森西亚不远,是这个省省会卡塞雷斯市,也是欧洲保存得最好的城市之一。3万年以前就有人开始在这里居住,历史上为了防御作用,建在辽阔平原的一个山丘之巅,附近就是葡萄牙边境。

  富有故事性的卡塞雷斯,是在14世纪到16世纪期间受到各种敌对势力统治的城市,其城防建筑、宫殿以及塔楼决定了城市的空间布局。受到阿拉伯伊斯兰教艺术、北欧哥特式、意大利文艺复兴式以及美洲新大陆艺术等不同甚至是相对抗风格的影响,而使这座小城分外独特,形成了罗马式、伊斯兰式、北哥特式和意大利文艺复兴式融合的建筑风格。历史上西班牙绅士和骑士曾蜂拥而入,建造了一批宫殿,每个望族宅邸或贵人居都建防御塔楼,而且仅几步之隔,现仍保留的高塔中,布哈科塔是最著名的。1986年,卡塞雷斯被命名为人类文化遗产保护城市,最近又因美剧《权力的游戏》第七季在此拍摄过,更引人注目了。

  梅里达:与历史对话

  一路向南,仅一小时的车程就到了这个非常美丽的埃斯特雷马杜拉大区首府,梅里达有“小罗马”之称,由公元一世纪末罗马人进驻开始,按照古罗马传统建筑风格建起了一座曾经繁荣的罗马式城市,虽经岁月的冲洗仍较好地保留至今,成为又一世遗城市,据说至少有22个遗产点。

  当你在城里漫步,重点观赏的要数当年能容纳六千观众的古罗马剧院和与它比肩的竞技场,参观中发现,露天的旧剧院正在修复中,至今还在发挥其功用,每年7月戏剧节期间都可以欣赏到知名剧团的演出。身处其中,仿佛与历史对话,与古老艺术对话。

  城中还散落着不少古迹,比如城中心的黛安娜神庙高大壮观,在密集的街巷尤为显眼。历史上曾经一度活跃的穆斯林人留下了城堡废墟阿尔卡萨瓦,规模宏大足有30米之高,而就像一条怀旧的时间轴线的罗马古桥更是梅里达的象征,完好地横跨在瓜迪亚河之上,是西班牙境内最长的大桥之一,也是罗马人修筑的最长的大桥之一。

  古罗马剧院对面,就是古罗马博物馆,建在罗马城的旧址上,1986年建筑师拉斐尔·莫尼欧把历史建筑的结构重现,梅里达2000多年的历史文明尽收其中。

  达人感受:

  把生活过成诗

  明媚的阳光和湛蓝的天空,纯净的大自然和保存良好的历史遗迹,每去一处都非常具有画面感!这样一片土地,远不是西班牙最富饶的地方,但在当地人看来,这根本不是事儿!无论是对上天赐予的大自然,还是对老祖宗留下的辉煌遗产,他们无比珍爱。虽然没有富裕的身家,但人们处之淡然,他们热衷的是,怎样花更多的时间与家人朋友在一起,陪伴自己爱的人,做自己喜欢的事情,把桃源生活过得像诗。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235