EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>乐活广东

搭新地铁逛逛吃吃

2018-01-26 11:31 来源:广州日报 罗磊

  2017年12月28日,广州地铁四号线南延段、九号线一期、十三号线一期和十四号线知识城支线共4条新线开通试运营。这不仅意味着从广州中心城区到郊区的通勤将更便捷,也意味着我们在新年就可以搭地铁前往花都、增城和南沙过周末了。这几个区不仅公园景点众多,而且美食也非常丰富。

  一路向南去南沙看大海

  地铁新线:4号线南延段

  线路看点:四号线南延段起于既有的金洲站,沿双山大道、金隆路、环市大道、海港大道和科技大道铺设,终点为南沙客运港站。站点设置为飞沙角、广隆、大涌、塘坑、南横、南沙客运港。

  沿线玩法:南沙客运港站附近有天后宫景区、南沙滨海公园、蒲洲花园、南沙客运港、英东中学。来了天后宫,才算到过南沙。到这里祭拜下妈祖,再爬爬山,还可以远眺虎门水道。滨海公园是戏水玩沙的好地方。天后宫可走沙滩木栈道,到香廊祈福。在南沙百万葵园,游客可以乘坐四季彩虹火车游览花海。被誉为“广州之肾”的南沙湿地游览区不仅是广州市面积最大的湿地,也是候鸟的重要迁徙路线之一。

  出游贴士:当地可以吃海鲜和新垦农家菜。南沙有很多酒店可以选择,包括南沙越秀喜来登酒店、百万葵园花之恋酒店、南沙大酒店等。

  广州北部看花都

  地铁新线:9号线一期

  线路看点:地铁9号线一期西起花都飞鹅岭站,东至白云高增站,站点分别为飞鹅岭、花都汽车城、广州北站、花城路、花果山公园、花都广场、马鞍山公园、莲塘村、清塘、高增。其中换乘站2个,分别为广州北站(换乘广清城际)、高增(换乘3号线)。

  沿线玩法:花都广场站附近可以游玩花都湖。资政大夫祠建筑群包括资政大夫祠、南山书院、亨之徐公祠和国碧公祠连建在一起的群体建筑,至今已有130多年的历史。

  秀全公园在花城路地铁站附近,环境优美。花果山公园站所在地的花果山公园是一个集休闲康体和“花、果、山、水”巧妙结合的园林式公园。马鞍山公园站所在地的马鞍山公园是开放式公园,环境清幽。通过接驳,游客还可以赏古村落。例如塱头古村被评为“广州十大特色村落”之一。美食方面,炭步镇文岗村种植的香芋最为出名。

  出游贴士:可通过地铁3号线高增站换乘地铁9号线一期前往花都各地。当地现在主打芋头美食,包括芋头扣肉、芋头仔、芋头糕等。

  向东连游黄埔和增城

  地铁新线:13号线一期

  线路看点:十三号线一期西起鱼珠,东至新沙(原象颈岭站),沿线行经黄埔、增城,全线均为地下线。站点设置有鱼珠、裕丰围(原丰乐路站)、双岗(原文园站)、南海神庙(原庙头站)、夏园、南岗、沙村(原温涌路站)、白江(原东洲站)、新塘、官湖、新沙(原象颈岭站)。其中4座为换乘站,分别为鱼珠站与五号线换乘,丰乐路站与七号线换乘,夏园站与五号线换乘,新塘站与十六号线、穗莞深城际线换乘。

  沿线玩法:南海神庙是中国古代对外海上交通贸易的重要遗址,至今已有1415年历史。南岗站附近的龙头山森林公园是免费开放的,因山间有一股清溪蜿蜒而流,如飞龙起舞,故名龙头山,山中有座建于明代的龙古庙。

  沙村站附近有新塘海鲜城,海鲜价格都很亲民。而地铁到新塘,还可以接驳到周边品迟菜心。小楼镇腊圃村是最早开始进行集体种植的村之一,也是增城最有名的“菜心村”之一。

  出游贴士:增城温泉酒店众多,新塘可以购买牛仔等。

  知识城漫步凤凰湖

  地铁新线:地铁14号线知识城支线

  线路看点:广州地铁14号线知识城支线已投入运营的是新和—镇龙段,全长21.9公里,呈南北走向,共设有10个站点,分别为新和站、红卫站、新南站、枫下站、知识城站、何棠下站、旺村站、汤村站、镇龙北站、镇龙站。

  沿途玩法:到知识城郊游,首选凤凰湖,凤凰湖位于平岗河流域的流沙河支流下游,水面面积有两百多亩。在这里可以骑行、放风筝、散步、钓鱼、野炊等。

  出游贴士:目前知识城支线还未与其他地铁线路串联成为一体,接驳还较为不便,游客可先搭乘6号线到萝岗,之后再坐公交车前往镇龙站。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235