EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>出境游

情迷法兰西 览胜东南城

2018-01-21 06:05 来源:广州日报 高敏华

  在法国,估计人人都能找到符合自己审美的地方。浪漫到骨子里的普罗旺斯、色彩缤纷的莫奈花园、登峰造极的香波城堡……而记者最喜欢的,要数沐浴在地中海温暖阳光中的法国东南部遗世独立的阿维尼翁、活色生香的尼斯,风光明媚的戛纳……再长的假期都不够。

  阿维尼翁——行走在历史中

  法国东南部的第一站,记者来到了阿维尼翁。阿维尼翁地处连接法国南方和北方的要道上,从陆路往来意大利(亚平宁半岛)与西班牙(伊比利亚半岛)也要经过此地,所以自古阿维尼翁就是法国东南部的一个交通重镇,从古罗马时代起就是一处繁华地。

  驾车沿着罗纳河行驶,当你看到一座淡黄色的雄伟城墙,那就是阿维尼翁古城了。城墙由大块方石砌成,保留了完整的一圈城墙,坚固而厚重,城垛、城塔和城门都完好无缺。停车场就在城墙外面,步行进入古城内,街道不宽,全部用石头铺成,偶尔有自行车往来,发出因颠簸而造成的声响。古城里的房子大多都是2~3层的古建筑,如果你仔细观察,会发现有些墙上还画着假窗。据说从前阿维尼翁城里收税是按家里是否有钢琴、开了几扇窗户来计算,有的人家为了少纳税,建房时就少开窗,房子建好后在外面画上假窗。

  如果您对阿维尼翁的历史并不了解,建议到钟楼广场乘坐导览车,会带你游览古城内的重要街道和建筑,车上的导览耳机可以选择中文导览。相比起巴黎的熙熙攘攘,阿维尼翁给人感觉相当悠闲。商铺大多都开设在共和街上,位于钟楼广场的咖啡厅是人们喝咖啡放松身心的地方。记者到访的当天是周六,刚好有一个由当地大学生组织向公众开放的科普活动,从天文望远镜到生活中的化学实验,再到大自然的鸟类保护,所有项目都可以亲自参与,非常有趣。

  在阿维尼翁,“断桥”是游客必须“打卡”之处。“断桥”全名是圣贝内泽桥,传说牧羊少年贝内泽独自搬运了大石头确定了桥的位置,然后再号召大家建起了这座东西走向的木桥。在很长一段时间里,这座桥是罗纳河下游唯一的桥,人们通过它往来于西班牙与意大利之间。法国童谣《在阿维尼翁桥上》是这样唱的:“在阿维尼翁桥上,人们跳舞,在阿维尼翁桥上,人们围成圆圈跳舞……”这首歌使大桥声名远扬。虽然木桥后来经过修缮成石桥,但由于经常受罗纳河水流冲击,于17世纪被冲毁,如今只留下四段残缺的桥拱。站在罗纳河中的断桥上举目四望,更能体会古城的沧桑。

  戛纳——没有红毯也是度假胜地

  戛纳,以国际电影节闻名于世,这个名字出现所伴随的镜头几乎离不开明星和红毯。没有电影节时的戛纳,人并不多,但绝对是个度假的好地方,可以满足享用美食、购物和休闲三大愿望。

  戛纳城市不大,美丽的海滨大道上一排排高大翠绿的棕榈树相互映衬,一边是沙滩海湾,一边是食肆和酒店。路上经常看到很多老人在海边静静地坐着,静静地看着大海,或者在海边的躺椅上看报纸,悠闲而自在。靠近海滨的是一线酒店和品牌专卖店,往内陆走就是二线、三线,非常清晰。所以在戛纳逛街是件很享受而且效率很高的事情,“买买买”一族如果定位清晰,只需直奔目标就可以了,加上戛纳的游客比较少,品牌专卖店不需要像巴黎那样排队进场,款式也非常齐全。

  戛纳老城区,位于城西部的苏克山丘区域,窄窄的街道,古老的建筑,幽静的氛围,很适合漫步和街拍。老城中有不同的斜坡,倾斜的小巷、交叉分布的阶梯直达山顶,曲曲折折,风景如画,不少明星的街拍大片估计都是在这里拍摄的。一步一步慢慢顺着苏克山向上走,参观城墙,卡斯特博物馆,到达顶部方塔,然后你就会看到戛纳湾最美的风景。

  在戛纳,推荐所有驴友做的事情就是在海边的小餐馆中吹吹海风、看看风景,然后美美地吃上一顿。温润的地中海气候,让戛纳一年四季都相当舒适,绵长的海岸线上分布着不少餐馆,大伙儿都喜欢在户外的沙滩椅区就餐。生蚝、青口、螃蟹等海鲜是必须尝试的,绝对不会后悔。特色沙拉也非常有名,采用时令蔬菜如番茄、洋葱、黄瓜、蚕豆等,再加上黑橄榄、白煮蛋、大蒜,鱼类,最后撒上橄榄油和切碎的罗勒等香菜,鲜脆爽口。

  尼斯——体会活色生香的生活气息

  如果您喜欢海,那必须去尼斯看一看。尼斯三面环山,一面临海,有着长达7500米的海岸线,驾车行驶在沿海公路上,一边是欧式风情的建筑,一边是湛蓝的无敌海景,非常惬意。

  尼斯的阳光特别灿烂。漫步在尼斯街头,不戴墨镜会感觉阳光有些刺眼。建筑外墙大多刷成明黄色调,在热烈的阳光照射下,鲜艳而奔放。不少阳台上都种满了鲜花,让人如同走在花团锦簇的童话世界中,心情无比愉悦。尼斯当地有句谚语称:“如果没有那些色彩丰富的集市,尼斯就不能成为尼斯”。记者到访当天是周日,在萨莱亚广场刚好有鲜花集市,那是尼斯老城最热闹的地方。还没到集市,人群就开始熙熙攘攘起来,大家手中或拿着鲜花、或提着大包小包的食材。随着人流走进鲜花集市,就像咱们过年前“行花街”一样,两旁摊位摆满了各色鲜花,还有许多产自尼斯当地和周边的农产品,比如奶酪、植物精油、香皂等,绝对是一场视觉、嗅觉和味觉的饕餮盛宴。逛累了,你也可以在旁边的露天咖啡馆坐坐,喝杯咖啡,看着鸽子在广场闲庭信步,看着集市中人们满足的笑容,也是一种享受。

  鲜花市场和海滨大道仅一街之隔,迷人的尼斯海滩就在鲜花市场的南边。尼斯海滩的特别之处,在于岸边不是沙子而是鹅卵石,走在上面即使穿了鞋子也会感觉硌脚,如果要冲浪,一定要小心翼翼地走过那一段已经被海浪打磨得非常光滑的鹅卵石,再投身于大海的怀抱。更多的人是在鹅卵石上铺上大毛巾晒日光浴,面对着湛蓝的无敌海景,喝着啤酒,看着身旁不时有海鸥展翅飞翔……

  尼斯旧市区中心的小吃店里有一种当地特色食物——“索卡”,值得一尝。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235