EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>乐活广东

广东下“雪”?梅花绽放漫天来

2018-01-20 06:04 来源:广州日报 陈薇薇

  最近有不少人奔走相告“广东下‘雪’啦”!怎么回事?难道天气骤冷,雪又一次降临广东?事实原来是,冷空气的连番到访让在寒冷天气里才会盛放的梅花在这个时候开放,一大片一大片地看过去,真的好像下了雪一般,赏梅花香雪正当时。

  梅花:

  自带幽香 沁人心脾

  身边就有好去处

  梅花自带幽香,沁人心脾,在冬日里不惧寒冷,傲然绽放,梅花这种孤傲优雅的气质赢得了不少人的喜爱。最近,广州的白云山、萝岗、从化的梅花频频刷屏,每到这个季节,萝岗公园里的梅花便会盛放,香气宜人,而广州白云山的梅花谷也是花开美丽,进入就能闻到沁人心脾的梅花香,以蓝天白云为背景拍个照,美得让人心动。

  白云山梅花谷:

  被“雪”景美哭

  白云山的梅花谷最近被挤爆了,因为这里的大片梅花已经陆续开放,吸引了不少市民和摄影师前来欣赏这难得的美景。这个季节的梅花谷真心美哭了,一来到便会闻到空气中沁人心脾的梅花香,清幽又好闻,让人心旷神怡。梅花谷位于白云山明珠楼游览区黄婆洞水库北侧,占地有5万平方米,这里有梅花树1000多株,品种繁多,除了果梅、美人梅、报春梅等常见的品种外,还有宫粉梅花、垂枝梅以及从日本引进的日本梅,相比起来,日本的梅花更加小巧,与其他梅花品种相映成趣。

  因为最近广州的天气一会儿冷,一会儿热,让梅花谷的梅花绽放得更加美丽,在广州蓝天白云下,阳光照耀的梅花更显靓丽,站在梅花树下,以蓝天白云为背景拍摄白白粉粉的梅花,无论是全景还是特写,效果都不错。比较方便的是梅花谷的梅花相对低矮,人们近距离赏梅更容易。

  游玩贴士:临近梅花谷的门是西门、水库门岗(翠竹园)、绿道门岗,可乘坐公交车至广外(白云山西门)站下,从白云山西门进入,沿黄婆洞水库方向行走可到。

  萝岗:

  香雪片片甚是浪漫

  “萝岗香雪”是羊城八景之一,这里的梅花源于萝岗悠久的种植青梅的历史,据传始于宋代,梅株绵亘数十里,俗称“十里梅林”,诗人郭沫若还曾为此写下佳句“岭南梅花浑似雪,萝岗香雪映朝阳”。每到冬天,萝岗香雪公园的香雪便会引来众多游客观赏,今年香雪公园的梅花开得比往年早些,所以要去欣赏要趁早。“十里梅林”里梅花怒放时,银装素裹,站在梅林下,好像头顶上瑞雪纷飞,甚是浪漫,形成了广州独特的冬日雪景,“萝岗香雪”的说法也由此而来。

  游玩贴士:由于冬日是香雪公园的游玩高峰期,所以去香雪公园赏梅花最好采用公共交通,可以乘坐地铁六号线到香雪站。

  从化溪头村:

  山村美景花点缀

  想走远一点,可以去广州郊外的从化溪头村,溪头村是流溪河的源头之一,这里的冬日招牌就是可以欣赏到成片开放的梅花,多以白色为主,自由地生长在村落的乡道、河畔,梅花竞相开放,还有珍稀品种“洒金梅”,如此的乡村“梅”景让人一见就难忘,对于城市人来说,极具吸引力。行走在山村的小道上,青山绿水,农屋村舍,梅花片片的美景映入眼帘,远离城市的喧嚣,感受的是乡野生活怡然自得的节奏。

  游玩贴士:自驾从广州出发进入机场高速或京珠高速,再进入街北高速,至从化出口再进入105国道直行约35公里可到溪头村。

  省内赏梅去处

  韶关梅关古道

  “一路梅花一路诗”

  除了广州之外,广东省内也有不少远近闻名的赏梅去处。不能错过的还有韶关梅关古道,梅关以梅著称,既有“南枝花落、北枝始开”的奇景,又有红梅怒放的“梅国”风光。千百年来,其壮丽的梅花景致吸引了张九龄、文天祥、苏轼等文人墨客前来赏梅咏梅,赋诗抒情,可谓“一路梅花一路诗”。徒步青石古道上,可见两旁的白梅、红梅竞相绽放,还有蜡梅、绿梅、珍珠梅等争奇斗艳。以红梅为例,这里的红梅有单瓣、重瓣之分,颜色有玫红、粉红、桃红等,色彩深浅不一。但无论是红梅还是白梅还是绿萼梅、珍珠梅,一朵朵梅花傲立枝头,随风送来阵阵幽香,都是一幅幅美丽的风景。由于梅关古道的梅花种类多样,这里的梅花持续开放的时间可长达两个多月。

  游玩贴士:到韶关,建议从广州南站搭乘高铁前往,到达之后再转景区巴士前往。如果是自驾,可以走韶赣高速、梅岭出口往梅关古道走,沿323国道往韶关方向可到。

  云浮新兴天露山曹田

  原生态梅林洁白如雪

  如果想欣赏更加原生态的梅花美景,可以到云浮的新兴去,无论是上山观赏,还是在乡村里感受梅园风情,在新兴都能找到合适的去处。

  云浮市新兴县的天露山海拔1251米,山势巍峨、怪石嶙峋,常年云雾缭绕,是名副其实的天然氧吧。有了如此纯净的空气,天露山一年四季都有鲜花盛开。在天露山周边有约9000多亩原生态梅林,一到开花时节,洁白如雪的梅花就开满几十里地,颇为壮观,一般到2月都可以欣赏到梅花美景。

  若想感受乡村梅园的风情,可以去新兴县大朗镇的曹田村。这里家家户户都有种植青梅树的传统,也形成了“曹田赏雪”的美景。曹田村每年梅花盛开的时候最是美丽,漫山遍野的梅花挂满枝头,空气中散发出阵阵清香,组成了一幅幅美妙画卷。

  游玩贴士:自驾从广州出发走S15沈海高速广州支线-广明高速-沈海高速-深岑高速到新兴,看指示牌可到天露山景区。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235