EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>业界

漳州:“新农人”的旅游扶贫之路

2018-01-16 06:43 来源:福建日报

  “再也不用外出打工了,漂流开工时,我每月有2000多元的工资收入;另外,我将政府1万元贴息贷款入股了,年底公司还给分红,我已经脱贫了!”1月12日,在平和县南胜镇欧寮村“我家欧寮”旅游开发公司内,该村贫困户林镇国开心地说。

  像这样的精准扶贫对象,欧寮村共有5户。他们与“我家欧寮”旅游开发公司结对精准帮扶,既是员工又是股东,生活因此得到了明显改善。这一切,得益于欧寮村“新农人”陈汉章的返乡创业。

  “源自我的一份家乡情结。”2016年以前,80后的陈汉章在厦门从事过金融行业,做过汽车贸易生意,历经多年奋斗,事业逐渐有了起色。“你能不能回家看看,为老家的发展出点力?”有一次返乡,父亲的一席话,触动了陈汉章的心弦。2016年,经过深思熟虑后,陈汉章毅然回到生养之地,利用欧寮村生态环境好、水源丰富、溪流高落差等优势,风风火火地搞起了乡村旅游项目,计划总投资3000万元。首期“神摇漂流”项目投资800万元,于去年1月份正式启动建设。

  此前,由于欧寮村地处偏远山区,村民大多靠种植蜜柚为生,经济来源十分单一。“欧寮村有13户精准扶贫户,共30多人。就业脱贫难度大、因病返贫多等困难,是欧寮村脱贫攻坚战役的主要‘短板’之一。”南胜镇纪委书记林龙山说。

  幸运的是,“我家欧寮”乡村旅游项目的落地,给当地不少村民创造了生活转机的机会。为了让项目更好地帮助村民脱贫致富,陈汉章采用众筹形式,鼓励村民和村集体入股。“我家欧寮”作为南胜镇的精准扶贫重点项目,目前村民入股220万元,村集体入股10万元。首期“神摇漂流”于去年7月正式投入运营,没想到一炮走红,许多来自广东、福州等地的游客慕名前来体验,感受高山流水带来的惊险刺激,此前默默无闻的村庄开始热闹起来,当地不少村民的钱袋子也随之逐渐鼓了起来。截至目前,漂流项目已累计接待游客超过5000人次,门票收入约70万元。“全村有五十几户参股,有40名村民在公司工作,营业期间平均每人每月2000多元工资,年底还有分红。”

  秋冬季节是漂流的淡季。最近,陈汉章忙着对南溪流域进行综合整治,对淤积堵塞的河道进行清淤、疏浚,保护好两岸生态资源,将河溪两岸曾被人为损坏的植被、山林实施恢复性种植,守护好家乡的绿水青山。

  对于下一步的发展规划,陈汉章满怀信心。“这里有漳州市最长的大自然冰臼群,有太极峰的奇峰异石等自然生态景观,还是‘打响闽南第一枪’的红色革命根据地,我们将对红色革命资源与绿色旅游资源进行保护性开发,做大以绿水青山为中心的旅游开发项目,让这里的绿水青山变成更多的金山银山,带领更多的村民一起过上好日子。”他说。(记者林深圳 通讯员 黄喜祖 卢志杰 文/图)

 

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235