南方网> 旅游>乐活广东

掂过碌蔗!南沙第二届生态旅游文化嘉年华暨第五届果蔗文化节顺利举办

2018-01-15 16:39 来源:南方网 陈彦萱

  南方网讯(记者/陈彦萱)日前,2018年南沙第二届生态旅游文化嘉年华暨第五届果蔗文化节在星海故里南沙区榄核镇举行。今年的果蔗文化节将传统元素时尚化,将小镇资源国际化:“果蔗王”评选、田园音乐会、香云纱时装秀、骑游“文明镇”……众多丰富活动让人目不暇接,直呼精彩。

图/林桂炎)

  在果蔗丰收的同时,榄核镇也展示了更多“硕果”。2015年以来,榄核镇与羊城晚报报业集团、星海音乐学院等合作共同打造音乐小镇。日前,星海音乐小镇首期项目正式启动。在活动现场,榄核镇举行了“广州市文明镇”挂牌仪式。

  掂过碌蔗,榄核镇果蔗大丰收

  榄核镇是鱼米之乡,自古以来就有种植甘蔗的传统。上世纪九十年代以来,榄核人开始大规模种植经济附加值更高的果蔗。目前,榄核果蔗已占全国半壁江山,有中国果蔗王之称。中国果蔗王出炉,除得益于当地土地肥沃、一年有11个月精心栽培外,主要依赖后天管理,才有了今日榄核果蔗的一方天地。

(图/林桂炎)

  “我们广州人对蔗也有着好独特的感情,最啱听的话是‘掂过碌蔗’和‘由头甜到落脚’,意思是顺顺利利,生活和美。蔗,代表着吉祥文化,代表着好意头。”在当天的活动现场,专门从广州天河区过来参加果蔗文化节的陈女士告诉记者,如今,仍然有不少广州人保持着过年买蔗图个好意头的传统。

  据了解,今年榄核28000亩蔗田收成喜人,共产出22.4万吨果蔗。除了普通的果蔗,榄核镇还推出了“盆景蔗”。不久的将来,市民想要“送蔗上楼”,就再也不用担心蔗太长进不了电梯了,“盆景蔗”和“盆景桔”或许会同样成为广州人家中新春的必备喜庆物。

(图/林桂炎)

  评选“果蔗王”,是每年南沙新区榄核镇果蔗文化节的重头戏,对于蔗农来说,这不仅代表着高价值、高价格,更代表着一种骄傲。记者在现场获悉,村民何建辉和冯鉴标种植的黄金果蔗和黑金果蔗喜获“果蔗王”称号,分别拍出了3.8万元及4.8万元的高价,而这次拍卖所得都将用作慈善用途。现场还有举行了有浓厚榄核气息的特色摆摊活动,特色摊位共38个,包括农产品展销、产业特色摊位以及创意集市8个,还有果蔗畅饮和平安、防范、禁毒的宣传活动。

  非遗香云纱演绎时尚风云

  在果蔗文化节现场,一幕香云纱时装秀吸引了所有观众的目光。这场走秀在2017年中国国际时装周亮相,即惊艳国内外。据史料记载,早在明永乐年间,广东番禺、南海等地就开始生产香云纱了,距今已有600多年的历史。榄核镇每年香云纱生产产量占全国一半以上,是一张非常吸睛的文化招牌。

(图/林桂炎)

  近年来,榄核镇与羊城晚报报业集团、华南农业大学艺术学院共同成立了香云纱文化研究中心,硕果累累,榄核镇更获颁了2016年度广东服装行业非物质文化遗产传承创新促进奖。2017年榄核镇带着新一批高端香云纱研发产品再次亮相中国国际时装周,还成功申请到国家艺术基金交流推广资助项目。今天,华南农业大学艺术学院重现中国国际国际时装周的香云纱时装发布会,它用国际化的服装语言,为我们诠释岭南独特文化的强大生命力。

  星海音乐小镇首期项目正式启动

  开幕式上,主办方及合作伙伴们共同举行了星海故里音乐小镇启动项目签约仪式,希望将南沙星海故里音乐小镇项目打造成为具有标志性和影响力的文化创意、文化服务和特色小镇项目,规模化集聚文化创意行业人才,推动文化创意产业大发展,全力打造南沙文化名片——星海音乐小镇。

  据悉,星海音乐学院附中落户榄核正在密锣紧鼓进行,由雕塑泰斗潘鹤亲自设计的冼星海雕塑揭幕,羊晚星海艺术基地一期项目已经建成,羊晚星海艺术产业园正在建设中,而香云纱展示馆、疍民博物馆、星海书屋(“两馆一屋”)现已开放。

  此外,2017年12月榄核镇获颁“广州市文明镇”称号,成为本次广州市唯一获此殊荣的镇街。在活动当天,榄核镇进行挂牌仪式。

  

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235