EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>行业观察

2018“优质旅游”元年

2018-01-13 07:12 来源:南方都市报 肖阳

  象征周而复始的新年又将来了,一切冰冷的、温暖的、清冽的、沉闷的、枯燥的、新嫩的,都在日子里轮回着。

  每一种新生,都值得尊重。值得尊重的,无非就是认真。做旅游,我们也是认真的、优质的。

  2018,“优质旅游”被提上日程。

  旅游消费升级,进入“优质旅游”时代

  1月8日,全国旅游工作会议在厦门召开。国家旅游局局长李金早指出,旅游业作为国民经济战略性支柱产业,无论从国家宏观发展要求,还是从自身发展需要,都到了从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的关键节点。优质旅游是更加安全的旅游、更加文明的旅游、更加便利的旅游、更加快乐的旅游。

  国家旅游局数据显示,2017年,我国人均出游已达3.7次,旅游成为衡量现代生活水平的重要指标,成为人民幸福生活的刚需。各家旅行商也都将提升旅游服务作为顺应市场“旅游消费升级”的法宝。

  国家旅游局数据中心测算,2017年旅游业综合贡献8.77万亿元,对国民经济的综合贡献达11.04%,对住宿、餐饮、民航、铁路客运业的贡献超过80%,旅游直接就业2825万人,旅游直接和间接就业8000万人,对社会就业综合贡献达10.28%。2018年旅游发展目标:全年要力争实现旅游总收入5.98万亿元,同比增长13%。

  新春动态

  “家庭游”是主角,新春旅游市场向“优质旅游”转变

  面对整个春节的出境游市场,老广们也向“优质旅游”产品买单。南湖国旅总经理助理曾达丰透露,目前来看,“今年春节出境长线游出游人数同比有6.8%的小幅度增长,主要由于花式玩欧洲、一地深度游线路大受青睐,今年寒假春节期间欧洲整体出游人数攀升,从而带动了出境长线游的小幅度增长。出境中短线游在今年寒假春节期间预计同比会有超过3成的增幅。”

  携程旅游的数据也显示,2018年春节国民出游将到达全球60多个国家、280多个目的地城市。出游中包含了全家东南亚海岛过冬、加拿大千人中国旅游团迎新春、情人节澳洲大堡礁私家团飞机观光、包船南极过春节等花样百出的过年方式都成了“爆款”。携程大数据显示,春节主角是“家庭游”。出境游中,80 %选携程4钻、5钻产品,高星级酒店+纯玩+直飞,在吃住行方面升级。

  细节用心,旅行团请“私厨”掌勺年夜饭

  老广们对“吃”相当重视,具有除夕气息的旅游产品更容易吸引游客的眼球。有不少选择除夕出游的游客认为,除夕夜阖家出游,不单可以尝鲜吃到风味独特的美食,还可以体味到外地过年的不同风俗,不误团圆,价格也相对实惠。

  考虑到在报名春节除夕团队时,多数游客对行程中年夜饭的具体安排表示非常关心,广之旅除夕出发的国内游线路均会为游客精心安排年夜饭,其中部分团队特别邀请“私厨”为游客炮制特色年夜饭。例如贵州团队品尝由五星级酒店私厨定制“幸福味道”年夜饭,赠品茅台镇酱香型佳酿,品珍馐美味,喝健康平安酒,共享天伦之乐;北京团队可享新春V IP包场,品尝御仙都皇家菜博物馆大厨定制宫廷帝王宴,观大型美食演出;河北团队前往草原品尝牧民家特色新春年夜饭,吃出藏有硬币的“吉运饺子”寓意财源滚滚。

  为了提升用户跟团出游体验,早在2009年,途牛就在业内率先推出了独家产品系列“牛人专线”,大幅提升了游客出游体验,截至2017年底,“牛人专线”累计服务人次达400万。

  采写:南都记者 肖阳

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235