EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>酒店

带你走进趣怪民宿

2018-01-12 09:52 来源:广州日报 高敏华

  佛山,作为工业城市的形象已经在人们脑海中根深蒂固,感觉来佛山并没有什么好玩的。然而,上周末,记者冒着寒风细雨探访了几家佛山本地民宿,发现即使就待在民宿中,本身就是一种不错的旅游体验。

  低碳型民宿:

  桑基鱼塘上的“水屋”

  在西樵山脚下,保留着一片珠三角地区面积最大的桑基鱼塘,如果用无人机航拍,会惊奇地发现就在这近万亩的鱼塘上,竟然有数幢遗世独立的“水屋”,仿如马尔代夫水屋一般让人惊艳。

  带着好奇,记者走进了这家名为“一千零一夜粤韵庄”的民宿,飘散着木香的大堂中迎面是一副图书墙,从一楼延伸到二楼。大堂中除了一个咖啡吧,就是主人从世界各地淘来的各种宝贝,并没有前台,客人入住和退房都可以通过手机自助完成。“我们的民宿其实是一种低碳生活体验区。”庄主告诉记者,8间客房建在桑基鱼塘上,可以让客人体验珠三角先民的原始生活方式。

  走在桑基鱼塘间的小道上,随风扑面而来的是阵阵的清香,原来为了驱蚊,小道两边种植了香茅草,走在其中仿佛走进了一方隐市的净土。突然,一座小木屋就出现在记者眼前。鱼塘上几根木墩支撑起木质平台和木质栈道,木屋就直接“放置”在平台上。“这些木屋都是在车间整装生产,再到现场搭建,遵循自然共生的法则,完全不破坏自然生态环境。”庄主自豪地说,去年台风过境佛山,西樵这个地区阵风超过8级,水屋安然无恙。

  通过手机APP打开房门,开启房间中的电器,坐在木屋中感觉就像进入了一个高科技的世外桃源。窗外近处是万亩的鱼塘,远处是云雾缭绕的西樵山,白天可以在私人露台中垂钓,在鱼塘边烧烤DIY美食;晚上可以在民宿外看繁星朗月,静静发个呆。

  更神奇的是,这种户外木屋运用高分子材料,即使在潮湿的阴雨天,鱼塘旁边,屋内的床铺体感依然是干爽的。木屋外面有3个大缸,收集雨水净化和生活污水后,运用微生物降解技术,处理后的水质可达到国家一级出水标准并可直接排放。

  青旅型民宿:

  相聚是种缘分

  佛山第一家在“去哪儿”网上线的民宿,叫“佛山中学时代青年旅舍”,创办于2014年。“小时候和家人在佛山生活过,4年前回来探亲,发现佛山居然没有民宿,觉得不解,因为以佛山的名气和经济实力,为啥没有容纳各路背包客的小舍呢?”主人山队告诉记者,后来就在自家的房子开办了这家民宿小青旅,因为有一个独享的花园天台,还是在佛山城区中心,所以非常受背包客欢迎,还有一些外国友人会常住于此。

  走进这家“佛山中学时代青年旅舍”,看到门口有辆自行车,屋里摆放着一台父母时代所用的缝纫机,收音机,还有一个放满书的书柜,墙上刷着一个巨大的粤剧脸谱。天台布置得非常舒适,在绿植环绕中有躺椅,还有围桌,一只狗和两只猫在晒着太阳。华灯初上,天台就热闹起来,房客们都跑上来放空的放空,聊天的聊天。楼下是车水马龙的繁华街道,楼上的天台却是如此特立独行,躺在摇椅上,阵阵微风吹拂在脸上,送来周围植物的清香,干着自己想做的事,好惬意。山队说,房客来自五湖四海,有的短租有的常住,天台是大家茶余饭后聊天的地方,有故事的人说故事,没故事的人倾听故事,即使“道不同”,也可以一起“相谋”。

  文化型民宿:引同行取经

  邓正,算是佛山最早涉足民宿行业的人之一,在佛山这个民宿业依然处于起步状态的地方,他创办的“我闻”,吸引了全国各地民宿界和设计界的大咖慕名而来取经。

  一身艺术家气息的邓正,2015年在西樵镇山根村向一位80多岁的老村民租下民宅的时候,最初只是希望做一个工作室。“我是学国画的,对这些岭南民居特别有感觉,就希望在这里有一个自己的工作室。”

  寒风细雨的冬日,走进山根村“我闻”,古朴斑驳的墙体与旁边的村屋并无两样,穿过门廊,一方岭南民居常见的“天井”便出现在眼前,各种绿植把小天井打扮得格外精致,让人不禁在此停留逐一细看。一楼是三间风格各异的茶室,每间茶室都有不同的空间设计,青砖房中梵音缭绕,画作、旧物、陶瓷、木质家具,让人的心情顿时能安静下来。大道至简,返璞归真,应该就是如此。

  “民宿不只是睡觉的地方,是一个有别于宾馆、客栈,集餐饮、住宿和文化交流的体验空间。”邓正说,在把工作室改装成民宿之前,他特意去莫干山走访了一个月的民宿,从数百元到数千元一晚的都试住过。“在我的理念中,民宿一是要有文化内涵,二是要有温度。”邓正说。

  在这,清晨一缕阳光洒进屋里,山上的鸟儿用动听的歌声叫你起床,到西樵山健步,呼吸清新空气,走累了在山间用泉水泡一壶茶稍事休息;下午在茶室赏陶谈心,晚上在阳台望月听风,体会“偷得浮生半日闲”,在百年老宅中体验“桃花源”般的生活。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235