EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>业界

东钱湖:一湖碧水成就一片美丽风景

2018-01-12 05:43 来源:中国网

  东钱湖的黄昏,细碎的阳光洒射在湖岸上,风袭湖面,微波荡漾,听湖水拍岸,看青山含黛,油然生出世外桃源般的意境。开农家乐、经营饭店的方大妈笑态怡然:“原来这湖污染得厉害,前几年在市场上根本买不到银鱼和莼菜了。现在它们又多了起来,上了我们的餐桌。”卖麻糍的周阿姨呼唤着湖里戏水的孩子,洋溢着东钱湖人的热情:“早几年是不敢让自己的孩子到湖里玩耍的,近些年好了许多,水又变回小时候那样,很清澈。

  东钱湖的黄昏,细碎的阳光洒射在湖岸上,风袭湖面,微波荡漾,听湖水拍岸,看青山含黛,油然生出世外桃源般的意境。

  开农家乐、经营饭店的方大妈笑态怡然:“原来这湖污染得厉害,前几年在市场上根本买不到银鱼和莼菜了。现在它们又多了起来,上了我们的餐桌。”卖麻糍的周阿姨呼唤着湖里戏水的孩子,洋溢着东钱湖人的热情:“早几年是不敢让自己的孩子到湖里玩耍的,近些年好了许多,水又变回小时候那样,很清澈。”

  围岸而起的农家乐里,端出东钱湖的本土菜色,夹一筷鲜而嫩的银鱼,酌一杯甘而甜的家酿,“这几年湖水变得好哇,以前觉得治水‘苛刻’,现在是真真切切感受这治水的实惠!”斜倚护栏,听一段当地人说东钱湖的过去。

  东钱湖水域面积相当于三个半西湖,因早年围湖造田、过度水产养殖,水质长期处于Ⅳ类、局部Ⅴ类水平。“当时水体富营养化严重,生鲜没人要,湖水不敢用。”当地居民王大伯是一名环卫工人,提及过去,十分痛心。当地政府也意识到问题的严重,从2004年开始,累计投入百亿资金治水,持续的铁腕治水,让一湖碧水成就了今天这片美丽的风景。

  东钱湖岸的植被生长繁盛,东钱湖管委会新闻中心的同志说,这与科学的治水策略有着紧密的联系。为了修复已经退化或受损的湖岸生态水生植被,东钱湖管委会请来中科院水生所考察湖泊,建起了淡水生态与生物技术国家重点实验室宁波实验室,开展沉水植物移植研究,借此改善东钱湖水质生态。

  成片的睡莲绿意盎然,清澈的水面之下,湖底植物舞动着舒展的茎叶随波荡漾,鱼儿在植物间游弋嬉戏。实验室工作人员说,这些沉水植物不仅能够吸收泥中的氮、磷,还能为鱼、虾等水生动物活动和产卵提供隐蔽的场所,为东钱湖水域生态平衡创造条件。

  一项对比研究结果显示,宁波实验室实验区域的水体氮、磷含量下降了40%以上,水体透明度提高了1倍以上。有关专家认为,与治理前相比,实验区域的水质提升了一个级别。

  在浅水区,用肉眼就能看到水底生长着许多沉水植物,深绿色的黑藻,一丛丛宽阔的静苦草,柔美纤细的金鱼藻,在水下茂密生长构成了东钱湖独有的“水下森林”,也形成了一道亮丽的“水下森林”风景线。

  从去年开始,东钱湖还对环湖堤坝进行“生态护坎”改造,通过抛石、打桩、堆泥,增加了3米至6米的浅滩,人工浅滩湿地上种植着美人蕉、芦苇等近水植物,稳固水土的同时也造就新的休闲去处,环湖骑行也因此弥漫了自然的清香。目前,东钱湖韩岭、陶公岛、水上乐园等堤坝外已建成10多公里的“生态护坎”。

  环湖骑行从马山湿地驿站出发,就能看到这一“生态奇观”。延绵悠长的湖边绿道在视线中铺展开来,纪家庄附近的湖上栈道几乎贴着东钱湖水,若隐若现的沉水植物似乎在加油鼓劲。骑行其上,车轮与木板接触发出咔嚓咔嚓的声音,配上潺潺流水、呼呼的风声,亮丽的湖光景色,显得一切都那么美轮美奂。

  事实上,治水这条路,东钱湖走了十多年。至今,东钱湖已整体拆迁了10个行政村,拆除沿湖房屋100多万平方米,关停工业企业61家、砖瓦窑13座,搬迁了宁波市规模最大的梅湖牧业万猪场,迁移并复绿沿湖6万余穴坟墓,湖区渔业养殖功能全面退出。“当时有很多民众不理解,拆迁的阻力非常大。”但东钱湖管委会拔除污染源头的信心并没有因此有所动摇。

  为防污染源死灰复燃,除了大规模的拆迁改造,还在地下铺设了60多公里的截污管网,在水下清理了33万平方米围网,沿河沿岸种植苗木近200万株,新增绿化160万平方米……同时建起智慧城管、智慧水利系统,利用遥感技术,实时监控。

  经过雷厉风行的治水运动,东钱湖水质也实现了从整体Ⅳ类、局部Ⅴ类,到整体Ⅲ类、局部Ⅱ类的精彩嬗变。湖面上的舟船逐渐多了起来,很少鱼腥味的水产也再次受人青睐。东钱湖也由此被财政部、环保部列入国家生态湖泊试点。

  注重旅游景观建设,在治水工程中引入景区化理念,努力做到“治理一处水体,建造一个景点”,是东钱湖的一大创新和特色。其目标是建设“世 界级休闲水城”,营造“城在水中建、人在水中行”的独特风情。

  坐落于福泉山与金峨山两条余脉所形成的峡谷喇叭口之间的韩岭,是集防洪、排涝、文化传承和旅游服务多功能于一体的“浙东第一古市”。两条清溪一明一暗穿村而过,一条老街纵贯其中。历时十余载的改建规划已经逐渐完成,古村生活污水管道下埋,待地下停车场建成之后,可截污纳管。此外将对下水、上水湿地进行改造,构建“十里四香”特色水乡景区。

  东钱湖环境好了,来玩的游客也多了。“到了周末,东钱湖的住宿就变得紧张。”心宿福泉的负责人程先生说,“大单的客房预定已经提前了两三个月,仍然供不应求,福泉的28间客房都非常爆满。”每天都有很多慕名而来的游客,美丽的风景在久远的历史鸣钟下,显得安然怡静。

  游客的满意度也随之提高。站在农家乐湖边向湖面眺望。明艳的景色满足人们对美的要求,荷叶覆盖整个湖面,像是给清澈的湖面披上绿装。“我很久没有这样有步入画中的感受了。”来自杭州的游客郭小姐称赞道。

  在波光粼粼的东钱湖畔停下脚步,搬出车里的渔夫椅,逍遥地泡上一壶福泉山的绿茶,在渐渐消失于天际的霞光中静坐;就这样,待在东钱湖边,没有工作与学业的困扰,没有都市的拥挤,沉溺在这一湾静静的湖水,远山含黛、一叶扁舟、一缕暖阳,看着天空脱下白纱换上红霞,看着湖面褪去青绿披上金装,一切都那么恬静安然。

  (浙江理工大学 陈新怡 浙江艺术职业学院 王熙强)

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235