EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>行业观察

全国近50万间厕所可“一键查找”

2018-01-11 09:00 来源:南方日报 周人果

  日前,国家旅游局信息中心与社会化平台提供商高德地图已签署了战略合作协议,标志着“全域旅游信息服务系统”这一国内首个面向全域旅游的一站式服务平台已经上线运行。

  该系统为游客提供包含假日出游预测、景区介绍及评价、厕所导航及投诉咨询等一站式服务,全国近50万间厕所可一键查找。

  据了解,系统目前已经覆盖了全国所有的5A级景区和70%以上的4A级景区,广东5A及4A级别的景区基本涵盖在内。同时,系统提供的厕所数据近50万间,不仅包含景区厕所,也包含公共服务设施,预计产品覆盖超过7亿人。

  国家旅游局相关负责人介绍,游客进入高德地图后,点击“旅游地图”按钮,即可进入全域旅游信息服务系统,只要点击系统顶端的“全域旅游厕所导航”功能条,将直接显示周边2公里内所有的公共厕所,并可步行导航直达。

  除了能够查找厕所以外,游客还可以通过系统查看附近的和全国范围内的4A及5A景区。点击某一景区之后,用户不仅可以一键获取景区介绍、周边服务、投诉咨询等信息,还可以享受“智慧景区”服务,比如既可方便地查找卫生间、餐饮、商店等信息,还能享受明星语音导游、景区导览图、游客热力图,以及不同的旅游路线规划等智慧服务。

  该系统惠及游客,还利于景区管理。景区管理者可通过该系统,进行更精细的景区设施运维管理,比如及时更新景点、厕所、停车场、餐厅、售票处、出入口等信息。另外,系统还为景区管理者提供了客流趋势、客流热力、到访分析等服务,帮助管理者了解景区的人流分布和客户特征,从而提供更有针对性的服务,提升服务能力。

  此外,国家旅游局相关负责人透露,很多游客都有在旅行中与同行人走散的经历,此次发布的系统还能提供游览位置共享功能,为游客提供实时位置共享信息,切实方便游客,面对旅行中可能遇到的问题,还可通过投诉咨询,在APP中一键链接12301平台服务,为游客的旅行体验保驾护航。

  高德集团总裁刘振飞表示,“我们希望通过高德这张‘活地图’的能力,与国家旅游局合作,帮助全国景区智慧起来,让景区管理者对于景区的管理和调度变‘活’。”针对此次合作,刘振飞还分享了一个“小目标”,“在未来五年内,让全国所有的景区都拥有一张旅游‘活地图’。”

  南方日报记者 周人果

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235