EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>行业观察

西成高铁、雅康高速元旦小长假客流火爆 游客出行不再“蜀道难”

2018-01-03 07:26 来源:新华网 李倩薇 胡旭

  来自成都的程女士一家结束了元旦小长假在西安的旅行,1日乘坐当天傍晚的高铁返回成都。“早就想带孩子去西安转转,带她看看教科书里的兵马俑和大雁塔,尝尝陕西美食。”程女士说,西成高铁开通后,他们很快就定好了票。

  西成高铁2017年12月6日开通,一举攻克了唐朝诗人李白的感慨“蜀道难”。目前,西安至成都的时间缩短至3个多小时,不仅促进了区域发展,也扩大了沿线居民小长假的出游“半径”。

  今年元旦假期是西成高铁开通后迎来的首个小长假,西安、成都两地火车站人流量大增。据中国铁路成都局集团提供的数据,元旦假期,西成高铁成都去往西安方向的游客约10万人次,西成高铁成为假期全国铁路最热门的出游线路之一。

  西安市民侯先生平时工作忙碌,趁着元旦假期,他带着妻子来成都旅游。谈起新开通的高铁,侯先生说:“第一感觉是人特别多,第二感觉非常方便。一天内游览了成都的宽窄巷子和锦里后,还能乘高铁回到西安的家中,真是有‘朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还’的畅快感。”

  与此同时,2017年12月31日,经过多年攻坚奋战,四川雅安至康定高速公路首段试通车运行,从此结束了四川藏区不通高速公路的历史。

  成都市民周佳峰在这个元旦期间带着家人自驾游,目的地是位于甘孜州泸定县的海螺沟,那里有蜀山之王贡嘎雪峰和举世无双的大冰瀑布,冬季美不胜收。周佳峰说,选择在这个元旦出行,是因为从新闻上看到雅康高速公路雅泸段将试通车,从成都到海螺沟最快只需要3个小时。

  高铁和高速公路的加快修建,不仅缩短了时间,也拉近了空间的距离。蜀道不再难,对沿线广大游客而言,一场“说走就走的旅行”正在变成现实。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235