南方网> 旅游>行业观察

元旦小长假广东景区共接待游客266.1万人次

2018-01-02 17:15 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省旅游局获悉,截至2018年1月1日,我省纳入统计的100家重点景区共接待游客266.1万人次,测算门票收入2.2亿元人民币。

  广东旅游市场特点

  (一)游客需求趋势。

  元旦期间,全省旅游市场呈现百花绽放之势,游客需求显示出多样化、特色化、个性化等特点。由于假期不长,家庭游、周边游是主角,受季节影响,温泉游、乡村游等产品受到热捧。温泉度假、郊区徒步、乡村采摘等广受游客欢迎。农家乐、休闲山庄等餐饮服务场所也人气爆棚。尽管冬季是滨海旅游市场的淡季,但是元旦假日天气晴好、舒适宜人,游客对滨海旅游的热情不减。

  (二)流量管理情况。

  各级旅游部门严格督促旅游景区制定流量控制方案,要求重点景区重点区域流量实行分级监控管理,采取门票预约等方式对景区接待游客的数量进行控制。各地充分用大数据、监测中心等平台,智慧调控,创新服务。大部分4A以上景区能依托电子验票系统和景区视频监控体系,实时统计入园游客数量,结合大数据有针对性地加强景区内重点区域的监控和疏导,科学分配观光车调度,实现对景区客流的动态监控。各主要景区运行秩序良好,未出现交通堵塞、超负荷运营情况。

  (三)产品供给情况。

  元旦期间,我省落实全域旅游发展理念,深入挖掘各类资源,引导旅游企业举办丰富多彩的主题活动,推出大量个性化旅游产品和季节性旅游线路。各地旅游产品供给丰富,温泉、滨海、主题公园等传统产品热度不减,红色旅游、传统民俗不断走俏,乡村旅游大放异彩,古驿道、民宿等新兴产品也深受游客喜欢。一批生态环境好、配套设施完善的免费高品质景区,受到普遍市民的追捧和好评。龙头景区很好地发挥了辐射作用,在自身发展的同时,有力带动了周边乡村游、农家乐的发展。一些景区采取门票优惠或增加景区节庆活动等形式以加强假日旅游供给,如广州正佳海洋馆推出了日场成人欢乐优惠套餐,南沙湿地公园则推出“元旦跨年送莲藕”活动,吸引更多游客参观游览。珠海借助“探海•鲜万山”美食评选活动品牌效应,吸引不少周边地区专业食客登岛度假。

  (四)活动组织情况。

  全省各地、各主要旅游景区、景点认真策划准备,成功推出了一系列具有地方浓郁特色丰富多彩的旅游活动,有力吸引了国内外游客和广大市民。“旅游+农业”、“旅游+体育”、“旅游+古驿道”等主题活动备受青睐。如广州增城区举办了“2017广州增城菜心美食节”和“2017广州(增城)何仙姑文化旅游节”;佛山市旅游局联合佛山五区旅游局以及相关机构共同打造“最岭南之佛山过大年”旅游系列活动,活动内容近60项;珠海市文化体育旅游局组织各区旅游主管部门开展迎新主题系列活动,开展文体旅游活动5场、景区景点主题营销活动10余次;江门各地举行各色各样乡村特色嘉年华,实现一“地”一“节”;潮州举办“品味潮州 寻梦古城”系列旅游推介活动;肇庆举办“禅行四会 玉润人生”万人徒步活动; 深圳欢乐谷、世界之窗、锦绣中华不约而同推出灯光秀及跨年晚会,引爆年轻游客市场;珠海长隆海洋度假区举办跨年狂欢盛典迎新年;备受瞩目的港珠澳大桥全线亮灯+烟花表演大气震撼、令人神往。

  (五)市场运行情况。

  在各级政府、相关部门的通力协作下,假日期间我省旅游整体运行情况安全、有序、良好。截止到1月1日15:00 ,我省各景区(点)、旅行社、星级饭店等运行平稳,旅游秩序良好,未发生旅游安全生产事故,无重大旅游投诉发生,全市旅游市场平稳运行,秩序井然。

  (六)文明旅游、诚信经营正反面典型案例。

  假日期间,全省各大景区秩序井然,尊老爱幼、互帮互助、以礼待人、平和宽容、生态节俭等文明旅游之风处处可见,出游自备环保袋、赏景不留痕、排队静等候、参观不喧哗等文明旅游现象比比皆是,氛围良好。我局在广东省文明旅游信息服务平台(主要设置在景区、酒店、旅行社门市等游客集散地)投放大量文明旅游公益广告,引导公众文明出行。惠州市文明旅游志愿服务队活跃在西湖、罗浮山等景区,协助导交通、义务讲解景点、捡拾垃圾、为游客提供指引、宣传文明旅游等,为确保景区的干净卫生、督促游客不乱丢垃圾发挥了重要作用。深圳旅游集散中心义工分队,在福田口岸开展文明旅游宣导等义工活动,得到了进出境游客好评。

  (七)假日旅游新形势、新发展、新成就。

  随着交通的不断便捷和旅游基础设施持续完善,假日期间,我省自助游、自驾车旅游强势增长,成为假日旅游市场的主打力量,一些偏远地市的自驾游人数便超过历史水平,占游客比重高达八成。全域旅游的出行方式和消费概念已逐渐引领市场发展。我省各地因势利导, 积极引导各地创建全域旅游示范区,大力丰富产品供给体系。各地农旅观光项目遍地开花,精品民宿、主题客栈、特色农家乐等餐饮住宿新产品不断涌现。

  (八)存在的突出问题

  旅游市场淡旺季问题依旧突出,假日经济仍然占据旅游消费市场重要地位,广东作为人口大省和主要客源市场,在重大节假日期间面临着严峻的监管压力,企业经营也面临着巨大挑战,建议国家进一步推动带薪年休假制度,从更高层面引导错峰出行,推动旅游市场健康发展。

  假日旅游市场安全应急和投诉处置情况

  2017年12月30日至2018年1月1日,广东全省共受理旅游投诉13件。其中:旅行社9件,在线旅游4件(正按程序处理中)。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235