南方网> 旅游>业界

迎新活动丰富 元旦假期北京景区迎客超200万人次

2018-01-02 13:37 来源:人民网 田虎

  “元旦”三天假日天气晴好,记者从北京市旅游委了解到,元旦小长假北京市旅游市场运行安全有序,北京市重点监测景区累计接待游客人数215.5万人,同比增长16.8%;营业收入7342.04万元,同比增长17.79%。

  9万名游客元旦天安门看升旗

  元旦小长假期间,北京市举办了多场富有特色的大型迎新活动。其中,最受关注的是1月1日天安门广场升国旗仪式,吸引了9万名来自全国各地的游客冒着寒风进入广场驻足观看。2017年12月31日晚,在永定门城楼举办的2018新年倒计时庆典活动中,千余名中外游客和北京市民代表共同喜迎新年。1月1日早晨,在八达岭长城举办的登高健走运动、在怀柔红螺寺举办的迎新年祈福活动,同样场面热闹喜庆,秩序井然。

  数据显示,12月30日至1月1日14:00,北京市重点监测景区累计接待游客人数215.5万人,同比增长16.8%;营业收入7342.04万元,同比增长17.79%。其中,现代娱乐型景区累积接待游客61.4万人,同比增长2.7%;历史文化观光型景区累积接待游客66.3万人,同比增长27.5%;滑雪场景区累积接待游客5.6万人,同比增长4.8%;自然山水型景区累积接待游客5.0万人,同比增长17.6%;奥运遗产型景区累积接待游客0.5万人,同比增长2.0%。

  重点景区里,故宫博物院累计接待人数16.1万人,同比增长58.4%;天坛公园累计接待人数8.1万人,同比增长20.3%;什刹海风景区累计接待人数18.0万人,同比增长9.7%;陶然亭公园累计接待人数9.2万人,同比增长88.1%;紫竹院累计接待人数5.8万人,同比增长43.2%。只有前门大街累计接待人数30.4万人,同比减少10.6%。

  投诉案件较去年同期略有下降

  假日期间,北京全市各部门、各区针对旅游市场秩序共出动执法人员12167人次,车辆2502台次,检查各类旅游、经营企业3478家,检查景区49家,检查旅游车146辆,检查导游157人次,清理无照经营行为407起,查处散发小广告40人,没收小广告6553张。针对2017年12月31日发生的两起非法“一日游”投诉,北京市假日办已转相关执法部门进行处理。北京市旅游委执法大队对故宫周边、天坛、德胜门等地区的旅游团队和旅行社进行了专项执法检查。同时,北京市西城区对长安街沿线、西单商业区、动物园周边、什刹海等重点地区进行定点盯守和不间断巡查,并对北京宁欣家园宾馆、北京汇南饭店等住宿业进行检查,发现安全隐患6处,并责令整改。

  另据北京市旅游委介绍,在旅游投诉方面,元旦假日期间共接收到国家旅游局12301系统、北京市非紧急救助服务中心12345转来各类旅游投诉11件,同比2017年(12件)下降8%,投诉案件已转交相关部门处理,未接到旅游重大案件及旅游群体性事件。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235